深圳交响乐团携手著名指挥家胡咏言打造听觉盛宴

3月23日下午,指挥家胡咏言走进深圳交响乐团,担任乐团指挥,和乐团成员彩排,积极准备即将在3月25日晚上音乐季开幕式上上演的曲目。

深圳新闻网讯(记者 涂胜)深圳“一带一路”国际音乐季开幕在即,3月23日下午,著名美籍华人指挥家胡咏言走进深圳交响乐团,担任乐团指挥,和乐团成员彩排,积极准备即将在3月25日晚上音乐季开幕式上上演的曲目。据悉,今天是胡老师第一次参加彩排,明后两天也会继续彩排,提高与乐团的磨合度和熟练度。

深圳交响乐团携手著名指挥家胡咏言打造听觉盛宴

指挥家胡咏言正在指挥乐团

音乐季的举办,是深圳创新与活力的重要标志,再过几天,这场城市艺术盛宴将持续照亮鹏城夜空。3月25日—4月16日,来自近30个国家和地区的700多位中外艺术家将齐聚鹏城,为观众带来16场各具特色的国际精品演出。此处胡咏言指挥地深圳交响乐团将在3月25日晚上的开幕式上演出,作为第一个出场的节目,胡咏言老师和交响乐团的其他成员积极彩排,力争在开幕式上呈现听觉上的饕餮盛宴。

深圳交响乐团携手著名指挥家胡咏言打造听觉盛宴

深圳交响乐团中的外国人面孔

在彩排现场,记者发现深圳交响乐团中有很多外国人的面孔,但是却与乐队其他成员一同奏出了和谐的乐章,据胡咏言老师介绍,乐团中有很多来自外国的演奏者,他们来自美国、波兰、德国等等各个国家,甚至还有一位刚刚加入的缅甸成员。但是国籍和语言的不同,并不会影响音乐的共同性。

深圳交响乐团携手著名指挥家胡咏言打造听觉盛宴

指挥家胡咏言指挥乐团中

在彩排指挥中,胡咏言老师有节奏地挥动着指挥棒,音乐起起落落,时而轻柔,时而激昂,当遇到彩排效果不佳的地方,胡咏言老师又不时的停下来指挥乐团反复练习,直到满意为止。在指导乐团不断使用中文英文教导成员,极大地提高了与乐团的契合度。

深圳交响乐团携手著名指挥家胡咏言打造听觉盛宴

深圳交响乐团彩排中

彩排结束后,胡咏言老师接受媒体采访时笑着说:“今天彩排的效果特别神奇,虽然彩排时间还不长。”谈及此次深圳“一带一路”国际音乐季的意义,胡咏言表示确立城市文化品格、彰显城市文化气质,这正是深圳决意举办和城市地位相匹配的高规格国际艺术盛会的深谋远虑。深圳在和国外甚至北京的音乐文化相比,深圳还存在很大的差距,通过深圳“一代一路”国际音乐季的举办,正是能够吸引大量音乐艺术大师的到来,通过演出交流,提高深圳的音乐文化水准。

胡咏言老师还指出,深圳音乐文化水准的提升需要政府地支持,深圳目前还没有像样的音乐学院,交响乐团的数量和组织也很少,深圳在音乐上还有很长的路要走,但是他相信深圳的音乐道路会越走越好。

(深圳新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaeyuan]

热门搜索: