早餐的艺术

从小到大,不论身处何地,我每天一定会吃早餐,若有天不吃早餐,反而令我不习惯,而且大部分情况下我都是在家吃完早餐再出门。

前菜
早上起来梳洗后,首先吃进肚里的是一杯温水,这杯温水可算是早餐的前菜,它用来唤醒肠胃起床,以迎接接下来的早餐,也是加速餐后排便的活化剂。有时候太饿或太早起床,一下子喝一大杯水,身体会有点不适应或想吐,这样的话我会分开两次,先喝半杯,执拾床单被子后,再来喝半杯。

两个早餐
若当天早上想出门运动一阵子,我会把早餐分成两部分:先吃一部分,休息一会再出门,而且尽量将早餐和开始运动之间相隔一小时;运动回来后,再吃另一部分的早餐,补充能量。吃太饱不能做运动,完全不吃则没力气和精神,所以这个情况下最好分成两个小早餐。

这个做法的大前提视乎运动的时间,运动一小时以上,则建议吃一个完整的早餐后再出发,甚或若需要做很长时间的运动,早餐还要比平时的丰富,但谨记至少相隔一小时后才可以运动。

自制早餐
记得学生时代曾有一段时间常以公仔面及奶茶作早餐,后来偶然得知这种配搭是极度不健康和容易致肥,那就没有再吃了。

已经有一段长时间主要以面包及麦片为早餐,为求方便快捷,早一晚已买好面包,享用时涂上花生酱、果酱或牛油,或是放一块芝士,若觉得份量不够,再来一杯即冲麦片。现在我对健康和营养开始更加讲究,于是先由最简单的早餐着手,以上提及的早餐的酱类、牛油或芝士其实不甚健康,而且卡路里和脂肪比较高,不宜经常食用。

想要享用一份营养丰富又不用太花时间准备的早餐,不是不可能的,以下分享两个简单早餐的做法,是我最近常常自制的早餐。

牛油果蕃茄三文治

材料
2 片全麦面包(全麦比白面包好)
半个牛油果、2 至 3 个小蕃茄

做法:
1) 将全麦面包放进饭煲里,温热约十分钟即可(若不介意面包的温度,可省略)。
2) 在面包温热期间,环绕牛油果长楕圆的一面,用刀切一圈,再切一圈。从牛油果顶端上看,两圈交接变成一个交叉。
3) 依着其中一圈已把牛油果分成两部分,左右手各持一部分,向不同方向扭动,牛油果便真正分开变成两部分。每部分各有两小片,若牛油果熟透程度适合(外皮是啡黑色,轻按下去有点软软的),这时候像撕去橙皮一样,外皮跟果肉很容易便可以分离。
4) 将半个牛油果切成粒状。
5) 小蕃茄清洗之后,切成粒状。
6) 把牛油果和小蕃茄放在面包上,可以开动了。

早餐的艺术

牛油果蕃茄三文治

剩余的牛油果可与家人分享,或将牛油果同样切成粒状,加进柠檬汁拌匀,与牛油果的果核一起放进冰箱,尽快在几天内享用。柠檬汁和果核的作用是防止牛油果果肉氧化变成啡黑色,两个牛油果可配搭一个柠檬,我现在通常一次处理两个牛油果,因柠檬汁份量较易控制。

若早上实在太匆忙,可以预先准备切粒的牛油果和蕃茄,放进冰箱,记得牛油果必须加入柠檬汁拌匀。牛油果的营养很丰富,包含有益的不饱和脂肪,提供膳食纤维、叶酸、钾及维生素C等,有助预防很多疾病,注意的是它的热量较高,所以每天吃半个就好。

坚果豆奶麦片

材料:
2 至 3 茶匙有机豆粉、
数汤匙即冲燕麦片(若想提高果腹感,可增加份量)、
坚果(核桃或南瓜籽等,看个人喜好)

做法:
1) 将豆粉和燕麦片拌匀,放进杯里
2) 加入少许温水拌匀
3) 加入热水填满杯子,再拌匀
4) 最后加进南瓜籽或核桃碎粒

早餐的艺术

坚果豆奶麦片

若时间许可,食用需要烹煮的麦燕片比即冲的较有营养和健康。我喜欢加入坚果,因为可增加口感,选用有机及原味坚果更好,可以吸收有益的油脂及优质的蛋白质,而豆奶一样含有丰富蛋白质,适合早餐,但一天喝一杯豆奶就好,不宜过量。

晨聚
除午餐、下午茶或晚餐外,闲来大家可以一起早起,跟朋友来一个晨聚,到一间茶餐室或小店吃个早餐,中式西式也好,可选择很少机会可以自制或较花时准备的早餐,这亦是另外一番风味的聚会。正所谓一日之计在于晨,每天好好享用营养早餐,精神活力自然来。

早餐的艺术

在茶餐室享用烟三文鱼炒蛋多士


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wywingyan]

热门搜索: