肿瘤治疗"国家队"中国医学科学院肿瘤医院落户深圳

深圳都市报讯 (记者 魏薇 通讯员 王平) 以往深圳肿瘤患者治疗一直选择去北上广。如今,咱们大深圳终于有了自己的肿瘤医院了!3月18日,中国医学科学院肿瘤医院深圳医院正式揭牌,由深圳市医管中心和中国医学科学院肿瘤医院合作建设,该院将年内投入使用国内首台核磁引导放疗设备。此外,华南首个质子治疗中心也将于2020年在医院建成。

在肿瘤治疗领域,中国医学科学院肿瘤医院无疑是最顶尖的“国家队”,连续多年排名全国第一。据介绍,中国医学科学院肿瘤医院已经选调了一支近三十名北京专家组成的学科带队人团队进驻深圳,其中多位是中华医学会、中国抗癌协会、中国医师协会等各专业委员会的主任、副主任委员。

中国医学科学院肿瘤医院深圳医院用地面积96403㎡,建筑面积141288㎡,一期工程编制床位800张。王绿化院长告诉记者,目前,胸外、头颈、血液、泌外、妇科、内科等肿瘤专科已经开始收治病人,下个月普外也将启用。目前开放的病床数已达到将近两百张。中国医学科学院肿瘤医院深圳医院在提供一流肿瘤治疗的同时,还承担着珠江三角洲区域国家肿瘤防控任务,通过癌症的筛查及早诊早治项目,降低肿瘤的发病率,延长患者的生存期,提高患者的生活质量。“我们有信心,也有能力,预计用5~10年的时间,将这家医院建成国际国内一流的、集医教研为一体的肿瘤医院,大大提升深圳乃至华南地区的肿瘤治疗水平。”赫捷院士说。

质子治疗是目前肿瘤治疗最新也是最热门的技术,在中国医学科学院肿瘤医院深圳医院建设质子治疗中心,是我市“三名工程”中发展高端医学科技的重大战略。赫捷院士向记者透露,质子治疗中心的建设已获得国家批准。据悉,质子治疗中心计划在2020年建成,将是华南地区首个质子治疗中心。

(深圳都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 深圳

    [责任编辑:wymikelv]

    热门搜索: