惠州大亚湾有人炸鱼?渔政已介入调查

  疑似雷管的物品丢进海里不久,爆炸声传来,海面激起一阵水雾。视频截图

  南都讯 记者祝勇 实习生杨精精 用雷管炸鱼无论是否在禁渔期都属非法。3月18日起,一则雷管炸鱼视频在网上传开,事件被指发生在3月17日的惠东平海双月湾。惠东县渔政大队表示,正在核实视频发生的时间和地点。

  微信疯传“双月湾炸鱼”视频

  3月18日凌晨,深圳潜水爱好者曾先生发现,有人在微信群里上传疑似炸鱼的视频。在视频中,一艘乘有多人的小艇正在海上飞速行驶,艇上有多个疑似雷管的棒状物,一青年拿起棒状物引爆并丢进海里。小艇上其他人员面带笑容,看起来并无劝阻之意。棒状物丢进海里不久,爆炸声传来,海面激起一阵水雾。

  有知情人士向南都记者介绍,该视频较早从“平海沙厂船钓俱乐部”微信群流出,发布者是一个微信名为“Weng”的网友。经过多人传播,炸鱼视频迅速扩散。曾先生在群里看到视频后非常气愤,并转发给多名深圳潜水爱好者。

  曾先生的朋友小文向南都记者介绍,视频中的事件应该发生在3月17日白天,事发地点疑似惠东县平海镇的双月湾海域,“因为游艇的对面是平海电厂”。

  此前,一头怀孕期的抹香鲸搁浅距离平海双月湾数十公里的大亚湾海域。上述滨海炸鱼视频传开后,不少市民均表示震惊。

  志愿者:希望相关部门关注炸鱼现象

  炸鱼会严重危害整个海洋生态系统。深圳“潜爱大鹏”是从事珊瑚礁保护的志愿者联合会,该联合会秘书长夏先生向南都记者透露,扔鱼炮炸鱼会让海里的珊瑚礁灭亡。“炸鱼行为不仅仅是危害鱼类,还危害了在海洋里生存的珊瑚礁。”夏先生痛心地表示。

  夏先生称,该组织多名志愿者曾在惠州海域发现炸鱼行为。他们曾尝试过建立组织来阻止这种行为,但现实阻力非常大。

  “有时候你去阻止炸鱼行为,炸鱼者可能就会把炸药扔向你。”夏先生无奈地表示,这个计划最后流产了,“单靠我们的力量是不能够完全制止这种行为的。我们希望惠州的相关部门能够关注到这个现象,为建设和谐的海洋生态系统尽一份力。”

  回应

  惠东县海洋与渔业局:

  上月曾抓到好几起海中炸鱼行为

  惠东县海洋与渔业局的办公室一名负责人表示,惠东江河流域偶有电鱼现象,但海滨炸鱼的现象他听说得不多,“渔政部门正在调查此事件,相关报告要等调查结果。”

  惠东县渔政大队大队长利斌昨日对南都记者表示,他们相关工作人员已经赶赴视频拍摄的附近海域进行核查,视频中炸鱼的具体时间和地点还待确定。利斌表示,无论是否在禁渔期,这种炸鱼行为都属非法,若查实将追究相关人员的刑事责任。

  依据《中华人民共和国渔业法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规,使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞的,违反关于禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞的,根据《中华人民共和国渔业法》第三十八条进行处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  惠东县海洋与渔业局一名工作人员前日曾表示,惠东渔政部门上月也抓到了好几起小艇使用雷管等在海中炸鱼的行为,并已没收船只、移送公安部门处理。这些炸鱼人员行动隐蔽,一般在晚上活动,3月份以来渔政部门开展了专项执法行动,下一步将加大打击力度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wymikelv]

    热门搜索: