广州市首批公共场所母婴室示范点授牌仪式

春分麦起身,一刻值千金。在莺飞草长、春耕大忙的春分时节,在风景秀丽的白云山,由广州市妇联主办的广州市首批公共场所母婴室示范点授牌仪式隆重举行。此次活动是广州市启动公共场所母婴室建设工作以来的首次集中展示。出席今天仪式的领导有省妇联副主席孙小华,市妇联主席刘梅、副主席李艳林以及省、市妇联有关部门负责人和各区妇联主席,部分热心母婴室建设的企事业单位、社会机构、公益组织也参加了当天的活动。

广州市首批公共场所母婴室示范点授牌仪式

自去年以来,市妇联牵头推进全市公共场所母婴室建设。推动市政府出台全市公共场所母婴室建设《三年行动计划》,母婴室建设被纳入2017年市政府十件民生实事,写进市政府工作报告,到2019年建成800间以上母婴室。在助推相关政策出台后,市妇联主动作为,召集各区妇联明确2017年的母婴室建设任务;同时牵头建设了白云山、市儿童公园等5间母婴室,今天的母婴室示范点授牌仪式正是去年建设成果的展现,所授牌的10间示范点中既有政府主导新建的,也有企业自筹经费改造的,甚至还有社会机构捐建的,这也正体现了母婴室建设“政府主导、社会参与、市场运作”思路,也为全面铺开母婴室建设作出了很好的示范。

广州市首批公共场所母婴室示范点授牌仪式

今天的授牌仪式还发布了《广州市公共场所母婴室建设指导手册》,对母婴室的建设提出了规范要求,全市母婴室各建设单位可以参照该《指导手册》来规范本领域、本行业的母婴室建设,把广州的母婴室建设成为标准化、规范化、国际一流的民生设施。

俗话说“三分建、七分管”,一间完善的母婴室不能单靠前期建设,更要注重后期管理。为切实做好母婴室的后期监管,广州市妇联开创性地采取委托第三方社会机构开展监管的模式,与广州市海珠区母乳爱公益服务中心正式签订了广州市公共场所母婴室监督管理委托协议书,充分借用社会力量实现对母婴室的有效监管,确保了母婴室的良好运行。

广州市首批公共场所母婴室示范点授牌仪式

今天,在新建成的白云山母婴室旁举行授牌仪式可以说是为去年的示范点建设划上了圆满句号,完成了阶段性的工作,但同时指导手册的发布和第三方监管协议的签订也昭示着广州公共场所母婴室建设已经进入快马加鞭和规范建设的阶段,吹响了全面建设的号角。接下来,市妇联将按照市政府印发的母婴室建设三年行动计划(2017—2019年)要求,全面推动办事大厅、医疗机构,地铁站、高铁站,酒店、写字楼等场所的母婴室建设,力争如期实现公共场所三年全覆盖的既定目标,为广大妇女儿童送上一份实实在在的民生大礼包。

广州人办广州事就上“中国广州发布”

广州市首批公共场所母婴室示范点授牌仪式

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyvasiliahu]

热门搜索: