粤韵操进校园!江门八所学校计划试点推广“粤剧广播操”

云手、拉山、旋腰、翻转……在悠扬的粤韵伴奏下,来自三区四市的老师们认真学习着粤剧经典动作。3月17日,广东著名粤剧表演艺术家倪惠英来到江门市粤剧团推广粤剧广播操——粤韵操,来自三区四市“粤剧培训基地”的老师们参加了粤韵操培训。

在培训现场,倪惠英讲述了粤剧的发展现状,以及自己对于粤剧推广的看法,同时期望在江门也能将粤韵操推广出去。随后,在悠扬的粤剧声中,倪惠英一步步教老师们把手、眼、声、法、步等粤剧身段融入体操。

“粤韵操的动作并不难,重要的是要让孩子们从心里重视和理解其精髓,感受广东音乐,理解传统文化,培养他们对民族历史的记忆,提升民族自豪感。”倪惠英说。按照倪惠英的想法,这套操通过将传统文化和体育结合,目的是为了推动戏曲进校园、推广戏曲文化。

据了解,早在两年前,倪惠英就主动策划,推出了这款以广东文化、粤剧艺术为基础,以粤剧表演身段和广东音乐为素材的艺术体操——“粤韵操”,并已在东莞、佛山等地的学校积极推广。

那么江门该如何推广?据市粤剧团相关负责人介绍,自去年开展“红豆飘香进校园”活动以来,蓬江区启明小学、江海区礼乐街道新民小学、新会区圭峰小学、台山市李树芬纪念中学、开平市三埠达德小学、鹤山市沙坪街道第一小学、鹤山市沙坪街道第六小学、恩平市第四小学等八所小学成为江门市“粤剧培训基地”试点学校,而这些学校将作为粤韵操的示范教学点。

来源:江门日报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymabelliang]

热门搜索: