“以法兴企”文化沙龙在佛山南海举行

3月17日,第九期“以法兴企”文化沙龙在南海区开讲,活动以广东省内民营中小微企业为对象,广泛深入调研的基础上收集归纳企业涉法问题的相关案例,进行问题分类,由相关的法律专家和实务部门预先研究,利用文化沙龙氛围活跃、内容灵活、交流深入的特点,让政府与企业面对面交流,搭建政府与企业间平等直接对话的平台。据悉,这是“以法兴企”文化沙龙首次走进区级城市。

“以法兴企”文化沙龙在佛山南海举行

活动现场

本期沙龙的主题为“企业经营发展法律风险防范”,活动当天还特别邀请了省直相关单位和佛山市、南海区相关政府单位代表、政法机关领导、省法学会的专家学者和知名律师以及南海企业家代表等150多人参加。

“怎样才能有效降低企业知识产权维权成本,有效打击假冒伪劣,维护市场秩序,营造市场主体公平竞争的环境?” 蒙娜丽莎集团股份有限公司董事张旗康首先向现场专家进行了提问。

“以法兴企”文化沙龙在佛山南海举行

蒙娜丽莎集团股份有限公司董事张旗康首先提问。罗泽成摄

省知识产权法学会研究会副理事长、中国人民大学律师学院客座教授、三环知识产权董事温旭为其支招,他表示,在有构思、有发明创造的时候,在申请专利、注册商标的时候就应当对维权策划好,并且找有经验的律师将自己的保护范围划定好。并且在启动诉讼之前应该对自己的知识产权、专利商标的稳定性进行检索,并且抓住上网、上市、上展这三个时期进行诉讼,一抓一个准。

南海区政协主席张辉明在会上表示,法律不仅是公民必须遵循的行为规范,也是保障广大公民和企业权利的坚强后盾。这次活动搭建了政府与企业沟通交流的平台,让政府面对面聆听企业家的心声,让企业家表达真实的想法。我们将以这次活动为契机,进一步提高运用法治思维与法治方式推动工作的能力,提升服务企业的水平,为品牌南海建设作出新的更大贡献!

“以法兴企”文化沙龙在佛山南海举行

南海区政协主席张辉明在会上发言。罗泽成摄

在前期调研中,南海很多企业家们反映了一些实际困难。同时,劳资纠纷、知识产权维护是最突出的问题。因此,企业家们呼吁要各方协同多措并举,切实提高企业经营发展法律风险防范,构建和谐劳动关系的法治化水平,使劳动关系的建立、运行、监督、调处的全过程纳入法治化轨道。

“我们是送法进企,‘以法兴企’,虽然不能立竿见影,但有持续、长效的效果,能够实现长治久安。一个企业学法懂法知法、用好法,不违法,不上当受骗,而且依法可以维权打赢官司,我看这是最好的效益、最大的赢家。”省法学会会长梁伟发对本次沙龙活动的举办感到满意,同时他还表示,这次沙龙走进南海,希望能真正服务并促进企业学法、知法、守法、用法,加快形成企业依法经营、以法护企、崇尚法治、守法光荣的氛围,切实解决企业难题,帮助企业走出“信权不信法”的误区,提高法律意识,以法助企、以法兴企。

对于擦亮“以法兴企”这个品牌,梁伟发还提出了四点建议,第一,真正建立跟踪落实反馈机制;第二,真正建立会内会外继续服务的机制;第三,真正建立网上基本同步报道的机制;第四,真正建立专家库的机制。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhenryzhong]

热门搜索: