央行上调公开市场逆回购中标利率10个基点

[摘要]中国央行宣布,上调公开市场逆回购中标利率等多项举措。

(原标题:央行开启非传统加息模式)

本报评论员 刘伟

北京时间16日凌晨,美联储宣布加息25个基点。7个小时后,中国央行宣布,上调公开市场逆回购中标利率等多项举措。

央行的具体动作有三:第一,上调人民币兑美元中间价253基点;第二,上调公开市场逆回购中标利率10个基点;第三,上调6个月和1年MLF(中期借贷便利)操作利率10个基点。

中国货币政策框架正处于转轨过程中,并存着两种加(降)息方式:一个是传统的央行直接调整银行存贷款利率;另一个是最近使用较多的,即央行通过调整公开市场政策利率来影响存贷款利率和债券收益率。

今年以来,央行已经连续两次上调公开市场操作利率等来实现稳汇率、去杠杆等货币政策目标。实际效果非常明显,这期间发行的国债利率超出市场预期。此番再次动用“间接加息”,标志其已成为新型货币政策框架下的重要政策工具。

此次央行上调政策利率和提高汇率中间价,重要目的是稳定汇率。

随着美国经济走强,美联储回归货币政策正常化意愿加强。未来两年加息周期内美国将多次加息,对其他货币产生很强的溢出效应。

目前,中美十年期国债利差已降至77bp附近,接近2012年以来的历史低点。为了防范资本外流、稳定汇率,直接上调美元汇率中间价,并上调公开市场操作利率,引导利率上行,无疑是恰当选择。

作为美国最大贸易逆差国,特朗普政府多次公开表示非常“关注”人民币兑美元汇率。在美元加息周期,人民币汇率保持稳定,有利于避免两败俱伤的贸易战。

“间接加息”当然靠国内经济基本面支撑。目前内外需全面复苏,出口、制造业投资、房地产投资、基建等均超预期回升,中国经济周期正从衰退走向复苏。

但另一方面,国内经济增长的基础并不稳固。投资稳增长的压力仍然存在,银行坏账压力依然存在,普遍上调贷款利率的理由并不成立。

同时,人民币经过两年贬值之后,前期明显扭曲的兑美元汇率已经得到较大幅度修正,继续贬值压力大大减弱。

以上背景下,基于国内经济形势和美国加息周期的影响,迅速作出态度鲜明、力度适中、留有余地的货币政策调整,是非常明智的选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrainsyu]

热门搜索: