人民币汇率贬值压力增大 资产如何配置?

[摘要]业内人士建议,不必急换美元,有外汇资产或闲散资产反而可关注港股以及高收益债。

(原标题:美联储加息 资产如何配置?)

美联储加息如期而至,中国老百姓的资产如何配置?业内人士建议,尽管美元进入加息通道,人民币贬值压力增大,但普通老百姓也不必急于换美元,手中有外汇资产或闲散资产反而可以关注港股以及高收益债的投资机会。此外,香港保险业或因挂钩美元而吸引力增强。

市场变化

人民币汇率贬值压力犹存

北京时间3月16日凌晨,美联储公布3月FOMC会议声明,宣布将联邦基金利率上调至0.75%~1.0%,加息25个基点。随后,市场反应迅速,美元应声大跌,美债普遍回落,股市和黄金积极上涨。其中,令市场普感意外的是,美联储的此次加息,并没有让美元大幅上涨,而是促使美元触顶下挫,截至3月16日收盘,离岸人民币兑美元汇率报收6.8604,盘中一度上涨502个基点,在岸人民币兑美元汇率报收6.8894,日内涨幅超0.27%。

业内人士表示,尽管此次美联储加息没有触发人民币快速贬值,但是人民币的贬值压力依然不可忽视,资本外流压力或将进一步显现。黄金钱包首席研究员肖磊对记者表示,美元指数有所走低,人民币汇率在短期内有一定支撑,但是美元指数的走低并非是一个趋势性的改变,而是由于刚刚举行的荷兰大选预期向好,欧元反弹对美元形成了一定抑制。“虽然美联储加息并不能明确推升美元指数,但美元目前的稳定性依然超出全球大多数货币,因此对人民币汇率不可掉以轻心”,肖磊认为,美联储加息会拉低人民币汇率,但贬值的幅度不宜过于高估,年内破7应该毫无悬念。

“从目前来看,美联储加息对提升美元吸引力是有帮助的,如果国内市场对通货膨胀和资产价格的担忧加剧,人民币汇率将继续承压,资本外流压力还是比较大的。”肖磊进一步表示。

香港保险业或将受惠

中欧基金表示,美联储加息会使国内资产价格面临短期波动。“具备一定国际投资条件的投资者肯定愿意把部分资产变成国际资产,这样就能适当分散投资风险,对冲国内资产和投资渠道过于单一的状况。”肖磊指出。

此时,境外的金融业或将因此受惠,尤其是此前备受追捧的香港保险业。香港保单主要是以美元来作计价,因此配置了香港保险相当于配置了美元资产,美元的走高将带动保单价值同步上升。其次,香港保险公司主要以全球股市、债券、房地产为投资渠道,利差上升将使保险公司获得额外收益,从而带动投保人受益。

但也有保险业人士认为,美国加息对此推动不大。资深理财规划师王粤对记者表示,香港保单分“刚需”和“投资”两种情况,若是前者主要是实现保险保障功能,人民币贬值预期对此不会有太大影响。

新兴市场高收益债被看好

鹏华基金国际业务部副总经理尤柏年告诉记者,对美联储本次加息,市场已有充分的预期,联邦利率期货隐含的3月加息概率为100%,因此单就加息而言及高收益债的影响有限。但是市场关注的焦点在于美联储对于未来经济增长率和通胀水平的预侧,如果美联储在加息的同时对这两方面的数据做较大幅度的向上修正化,则对港股市场和高收益债券产生一定的压力。

在高收益债券后续操作方面,尤柏年表示,今年更看好新兴市场中受益于商品价格回升国家发行的高收益债券,这些国家的债券的收益率水平目前在全球来看也是相对较高的。由于利率上行,他也看好金融企业发行的低等级债券。不过,中资地产债券则是努力回避的方向。此外,中资房地产企业在国内的融资渠道进一步被收紧,会造成此类企业在境外发债供应量的进一步提升。

股市或出现估值修复性行情

近期,美元加息对国内股市的影响,成为市场关心的热点。挖财月报认为,最近股市出现了一定的调整,反倒是介入的机会,成长股的高估值一定程度上被业绩增长所消化,风险在降低。“今年倾向于出现估值修复性的行情,经营状况改善,但是估值仍然较低的股票,尤其是符合改革和政策方向的个股,潜力会更大。仍然比较贵的中小板创业板的风险会更高。”挖财研究院投资总监李佳说。

投资建议

无需急换美元 多留意国内股市机会

有些投资者忧心忡忡,考虑是否换美元抵抗贬值风险。挖财研究院投资总监李佳认为,大可不必太紧张。换美元进行投资需要承担各种费用,比如银行收取的买卖价差,美元理财产品的手续费等等,再加上美元理财产品的收益没有人民币理财产品的收益高。“初略计算下,美元兑换人民币,一年要涨3%~5%以上才能覆盖这些成本和收益差。”李佳预测,美元今年会有2~3次的加息,美元继续升值是大趋势,但是幅度未必会超过去年。“如果投资者有海外购物或旅游的需求,可以考虑去换些美元,但是如果要做美元的纯投资,还需要算好账。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrainsyu]

热门搜索: