广州保障房比例不低于商品房10%

[摘要]保障房配套比例写入城市更新规划;打造社区15分钟步行生活圈。

南方日报讯 (记者/马喜生)未来3年,广州将加大保障性住房配套比例。近日,广州市印发的《广州城市更新总体规划(2015—2020)》(以下简称“《规划》”)提出,到2020年,广州城市更新保障房配套比例不低于商品房开发的城市更新项目总量10%。

保障房配套比例写入城市更新规划

《规划》特别提及保障房建设指引,即通过城市更新优化落实配套服务设施及保障性住房。

当前广州城市更新主要涉及旧城镇改造、旧厂房改造和旧村改造三大类。旧村改造尤其引人关注,广州城中村数量众多,而且与中心城区犬牙交错,因此旧村改造牵动不少人神经。

一般来说,如果城中村引进开发商进行整村改造,会划出复建区和融资区两大部分,其中复建区用于安置原居民,融资区由开发商进行商业开发。

为保障城市低收入市民的住房需求,增强城市竞争力与民生关怀,《规划》特别提及,城市更新项目中应安排配套一定比例的保障性住房,全市城市更新保障性住房配套比例应不低于全市用于商品房开发的城市更新项目建设总量的10%。

此外,保障性住房配套服务和设施也将更为完善。《规划》提及保障性住房布局与未来城市发展空间相结合,利用存量建设用地因地制宜建体育、教育、医疗、文化等场所,满足民众需求。

打造社区15分钟步行生活圈

《规划》提出,未来3年广州市计划推进城市更新规模85平方公里—100平方公里,完成城市更新规模42平方公里—50平方公里,通过城市更新打造社区15分钟步行生活圈。

记者从《规划》了解到,未来3年广州城市更新推动范围涉及中心城区、番禺片区、南沙片区、东部城区、花都片区、增城片区、从化片区等区域。

中心城区改造范围包括荔湾、越秀、天河、海珠四区全部,白云区的改造范围是北二环高速公路以南地区,黄埔区的改造范围是除九龙镇以外地区。

对于更新任务较重的中心城区,《规划》特别指出,旧城区以老旧小区微改造为主,环境较差的城中村将加快改造和整治,中心城区零散工业用地功能向特色园区和创新型产业功能混合开发转型。

此外,《规划》还指出通过城市更新加快区域道路功能和断面的调整,形成分片连廊、疏密有序的慢行交通网络布局,改善慢行交通环境。鼓励未纳入近期改造计划的闲置旧厂房,可临时改造作为球场等体育运动场地,以作为群众性体育设施的有益补充。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyvasiliahu]

热门搜索: