人社部:将尽快出台方案根治“挂证”乱象

[摘要]针对职业资格证被“出租”牟利现象, 将出台方案根治“挂证”乱象。

据新华社北京3月19日电 针对一些拥有注册建筑师、执业药师等资格的人将职业资格证“出租”出去牟利的现象,人力资源和社会保障部相关负责人近日表示,人社部将治理“挂证”乱象作为推动“放管服”(简政放权放管结合优化服务的简称)改革的一项重要内容,并督促推动有关部门加大整治力度,同时加强事中事后监管。

这位负责人说,近年来,有关部门逐步加大清理打击“挂证”行为的力度,“挂证”现象得到一定程度的遏制,但还没有被根治。

首先,职业资格证书持有人通过证书挂靠可以牟利,企业通过证书挂靠既能满足资质审查的需求,又可以节省人工成本。而一些中介服务机构因为有利可图积极牵线搭桥,助推“挂证”升温。

第二,一些部门过高设置企业开办、年检时人员资格权重条件,一些不具备人员条件的企业为取得资质寻找具有职业资格人员挂靠,成为“挂证”的现实需求。

第三,建筑、药品零售等行业发展较快,对执业人员需求较大,尚未形成诚实守信的市场环境;管理部门之间存在信息孤岛,发现、查处证书挂靠违法行为较为困难。

这位负责人介绍,目前,“挂证”需求开始缓解。下一步,有关部门将加强事中事后监管,进一步明确监管责任,行业主管部门负有“挂证”监管的主体责任,要针对本行业存在的突出问题,切实履行职责,尽快研究提出根治“挂证”的方案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyvasiliahu]

热门搜索: