春季支气管炎易高发 饮食需注意4方面

春季气温变化大,加上过敏原细菌感染等增多,支气管炎容易在春季高发。支气管炎不仅会导致患者常常咳嗽不断,还可发展成慢性阻塞性肺疾病、肺气肿,最后还可能发展到肺心病。因此,春季应积极治疗支气管炎,同时做好生活预防调理工作,尤其是饮食调理。

支气管炎患者饮食需要4方面

支气管炎是指气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。支气管炎主要原因为病毒和细菌的反复感染形成了支气管的慢性非特异性炎症。当气温下降、呼吸道小血管痉挛缺血、防御功能下降等利于致病;烟雾粉尘、污染大气等慢性刺激也可发病;吸烟使支气管痉挛、黏膜变异、纤毛运动降低、黏液分泌增多有利感染;过敏因素也有一定关系。有部分病人可发展成阻塞性肺气肿、慢性肺原性心脏病。支气管炎病人在康复期饮食需要特别注意。

1、多吃含维生素A和维生素C丰富的食品

因维生素A对维持呼吸道上皮组织的正常功能、减轻咳嗽症状有一定的作用,应选用富含维生素A及胡萝卜素丰富的食物,如蛋黄、动物肝肾、及绿色蔬菜、胡萝卜、西红柿等。维生素C可保护支气管上皮细胞及减少毛细血管通透性,参与抗体形成,促进炎症好转,所以应多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果。其次,补充的维生素可以增强机体免疫功能,促进人体的抗体形成和白细胞的吞噬作用,减轻呼吸道感染症状,因此应补充足够维生素A和维生素C。

2、补充足够的蛋白质

蛋白质的质和量对防治慢性支气管炎的作用很大。黄豆及其制品有人体所需要的优质蛋白,可补充慢性支气管炎给人体组织蛋白造成的损耗。另外,因慢性支气管炎患者反复发作,蛋白质丢失较多,饮食中应供给充足的蛋白质食物,以满足机体的需要和改善过敏状态。每日需供给蛋白质70克~100克为宜,其中优质蛋白质不少于1/3。

3、多饮水

大量饮水,有利于痰液稀释,保持呼吸道通畅。每天饮水量不低于2000ml。

4、适量限奶类制品

因奶制品易使痰液变稠,使感染加重,应避免食用。但因奶制品是钙的主要来源,在不食用奶制品时,应注意每天补充优质钙。

支气管炎食疗方推荐

支气管病人平时在家可自制一些药膳食用,药膳验方以化痰、平喘、止咳、降气食物为宜如四仁鸡子粥、猪肺川贝梨等。

四仁鸡子粥

白果仁、甜杏仁各1份,胡桃仁、花生仁各2份,共研末和匀,每甘取20克,鸡蛋1只,煮l小碗服下,连服半年。

萝卜汁

生萝卜、鲜藕各250克,梨2个,切碎绞汁,加蜂蜜250克调匀后分2~3次饮服。若为寒咳,可将汁蒸熟。再加姜汁5滴,趁热饮服。

鲜藕蜂蜜水

鲜藕100~150毫升,蜂蜜15~30克,调均内服,每日1剂。对肺热咳嗽,血痰,咽干痛较好。

南瓜红枣汤

鲜南瓜(去皮)500克,红枣15~20枚(去核),红糖适量,加水煮服。对支气秋哮喘有治疗作用。

猪肺川贝梨

猪肺250克,川贝10克,雪梨2个切片,再加冰糖少许,加水后以小火熬煮5小时后服用。

提醒:春季日常要特别注意防寒保暖,注意随时增减衣物,预防支气管炎的发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamypan]

热门搜索: