去年,市委常委、副市长任友群在上饶市“腾讯智慧校园”试点工作现场推进会上做了专题讲话,现将内容摘录附后:

任友群谈"腾讯智慧校园”建设

下面,我重点围绕“腾讯智慧校园”推进工作,讲三点意见,供同志们参考。

一、什么是“腾讯智慧校园”?

“腾讯智慧校园”是腾讯公司在国家大力推进“互联网+”的战略背景下,结合自身产品和平台优势,面向各类学校(普通高校、职业学校、中小学、幼儿园)研发的产品,为学校提供了移动端校园智慧生态圈解决方案。该产品依托微信进行研发,结合各类学校的需求和特点,为学校、老师、学生、家长等各方主体在管理、办公、教学、学习、生活等各种场景提供丰富的应用功能,致力于实现学校与移动互联网的深度融合。上饶县作为全国唯一试点从今年5月份开始部署,面向各类学校提供的移动端解决方案,家长、学生、老师、学校等用户只要通过微信实名注册后,即可进行老师考核、家长互动、师生沟通、教务管理、后勤服务等操作。

任友群谈"腾讯智慧校园”建设

二、为什么要推进“腾讯智慧校园”?

大家知道,我在华东师大从事教育教研工作,这些年,我一直想为国家欠发达地区的教育信息化找一个好一点的解决方案,一直在寻找能够架起优质教育资源与贫困地区沟通的一个工具。很多产品最后都被成本和门槛这两大“瓶颈”给困扰住了。而“腾讯智慧校园”很好地解决了以上我的困惑外,让我们贫困县的中小学在几乎不花钱的情况下,基本建立起了一个信息化的管理系统。从刚才上饶县的运用案例展示来看,效果也是显而易见的。相比与其他类似的教育信息化项目,“腾讯智慧校园”大致有以下四大优势:

任友群谈"腾讯智慧校园”建设

(一)项目成本小。任何校园信息化项目都是要钱的,而其他的信息化项目是需要持续和大量的人力、物力、财力投入,建设成本较高,而我们作为中部地区经济相对落后的省、市,往往难以支撑和难以为继。我一再强调,这是腾讯公司推出的基于微信的一个企业号,除了端口的部署(主要是智能手机,再有一些流量要求和班班通装备)主要依靠我们自己解决外,是一个几乎不花钱的校园信息化项目。相信现在智能手机几乎人人都有,因为日常沟通交流本来就是必须的,相信大家都能承受。

任友群谈"腾讯智慧校园”建设

(二)应用门槛低。目前许多企业开发的所谓校园信息化平台和空间,往往忽略了贫困地区的硬件条件以及区域用户的应用能力,致使广大用户对这些平台和空间不会用、不愿用、不爱用、不再用。“腾讯智慧校园”并不需要其他什么额外的配套信息硬件和工具,只要用手机登录微信即可,相信大家都会用微信。现在最成功的的人人通工具我认为还是微信,因为看微信在我们的日常生活中就像吃饭走路一样普通了,也成为我们日常的一种生活必须了。

(三)综合功能大。“腾讯智慧校园”功能十分强大,里面一共有24项应用81项功能,基本可以实现跨时空的资源共享、零时差、零距离的沟通交流和精准化的校务管理。该项目给了学校管理一个便捷工具,事务审批、查考勤、组试卷等,一部手机就可以轻松搞定,学校基本管理上了一个新水平;给了优质资源一个共享平台,不仅在各学校内构建以教学设计、微课为主要内容的教学资源库,而且还可以购买校外优质学科资源进行嫁接,即使是农村中小学师生也能通过平台观看名校的优质课了;给了包括留守学生在内的所有家长一个互动之窗,家长可以通过平台随时查看孩子在学校状况,老师、家长、学生之间可以通过平台随时点对点沟通,为家长提供了观察孩子在校成长的“千里眼”。“腾讯智慧校园”实现了教育在城乡之间共建共享,在学生、老师、家长之间互联互通,为贫困县基础教育插上了智慧的翅膀。

(四)安全系数高。大家都知道,现在是信息时代。信息时代最大的威胁就是信息泄露和不安全。要知道如果学校学生的信息外泄那可是要出大祸的。腾讯公司是国内世界级的大公司,对于信息有着一套完整的全面的系统的储存体系,所以信息在他们那里是很安全的,我们对它的安全性、对它的保密承诺也比较信任。再说我们自己去建一个机房来储存数据且不说成本巨大,而且也很难比腾讯的系统更安全,所以我们依托腾讯是明智的。

三、怎样推进“腾讯智慧校园”?

上面讲了“腾讯智慧校园”这么多优点,那么我们如何来推进这项工作呢? “腾讯智慧校园”是利用移动互联网环境下人人互联的新特点,那么我们在推动过程中要以 “联通先行,平台叠加,逐步完善”的推进思路,逐步达到“人人通”,从而将“腾讯智慧校园”这种便捷的信息化工具为我们教育教学服务和所用。

(一)领导干部认识的转变改变。领导干部要充分认识到:一是教育信息化是一个趋势。信息化时代不断发展,相应的“互联网+”也在不断的推进,教育自然也是在信息化推进的一个重点领域,这是不可避免的大势所趋。二是“腾讯智慧校园”确实不同与其他教育信息化项目。除了刚才说的几乎零成本和低门槛等优势外,最为主要的是在我们经济欠发达地区和贫困地区非常具有推广应用的价值和意义。三是信息化推进是一个“一把手”工程。作为“一把手”工程,关键就是看一把手如何落实好领导责任。在座的每一位局长、校长,要认真落实“第一责任人”责任,切实履行总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实的职责。

(二)一般管理服务的联接联通。首先要做的就是各学校要开通“腾讯智慧校园”账号,然后对学校的老师进行层层培训,对如何加入其中和功能使用进行培训,让老师先加入并熟悉运用。其次是要让老师对家长进行培训,引导家长加入其中并学会运用。再次就是深度的运用,实现校园日常事务管理与家校互动等基础功能,从社交的“人人通”迈入教与学、家与校、师与生的“人人通”。

(三)相关教学应用的融入融合。在满足一般管理服务的基础上,要结合我们优质教育资源稀缺和农村偏远地区教育资源严重不足的特点,通过丰富的扩展接口,采用录制录播微课、嫁接名师名课、链接优质资源等方式,嵌套支持教与学的高性价比的资源平台,提供预复习、上课、作业等功能,促进资源的共建共享,由完成基本管理向支持教学活动拓展。

(四) “研训评”平台的整合叠加。完善教育信息化平台体系,以县域为单位建立统一的“研训评”系统,实现全域(以及下辖各个办学集团)教师教研、教师培训、学校教育信息化绩效记录与评价等功能。平台逐层叠加、拓展融合,逐步形成集教、学、研、训、评为一体的“网络学习空间”,以此创新贫困县域教育信息化的推进模式。

同志们,我多次说过,我们的中部地区当然也包括我们江西的教育包括在硬件、软件方面都已经远远落后于北上广等沿海发达地区,近年甚至开始落后于西部地区。现在“腾讯智慧校园”为我们爬坡过坎、弯道超车提供了现实的可能,所以我们大家一定要倍加珍惜这个机遇,要抢先推进这个项目,努力用好用熟,力促上饶教育再上新台阶,为“决胜全面小康、打造大美上饶”作出新的更大的贡献!

腾讯大粤网 教育频道代理招募中 智慧校园广东区 商务洽谈:刘先生18688898041

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wymabelliang]

热门搜索: