我省专利代理机构两年增五成

[摘要]全省专利代理管理工作会议暨广东专利代理协会年会在广州召开。

  南方日报讯 (记者/祁雷 通讯员/赵飞)15日上午,全省专利代理管理工作会议暨广东专利代理协会年会在广州召开。

  笔者从会上获悉,随着创新型广东建设和引领型知识产权强省建设的大力推进,专利代理对经济社会发展的贡献度日趋明显,专利代理工作的核心性、基础性作用日益受到企业和社会的重视。各地市知识产权局、专利代理机构要将工作重点放在提升专利质量上,尤其是发明专利质量,真正让创新投入实现其应有价值,提升我省企业的国际竞争力。同时,要加强对代理机构做强做大和代理人培训支持力度,不断提升专利代理人和代理机构的能力。

  近年来,全省各级知识产权局不断加强对代理机构建设和代理人才的培养力度,截至去年底,全省专利代理机构216家,分支机构201家,执业专利代理人1748人,分别比2014年底增长51%、46%和49%;代理机构数量和执业专利代理人数量均居全国第二位,分别占全国总量的14%和12%。通过组织代理机构开展“百所千企知识产权对接服务工程”和专利预警分析计划项目等,不断拓展代理机构的发展领域和空间。通过创新监管方式,转变监管理念,有效净化了我省专利代理管理市场,促进了代理行业健康有序发展。

  此外,我省将加大实行知识产权资助和奖励力度:对小微企业首件发明专利授权给予申请费、代理费的全额补贴,对年授权发明专利10件以上、增长率达30%以上的中小微企业和院校给予奖励,对企业商标实施国际注册申请的官方费用全额补贴。

(南方日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyvonnecai]

热门搜索: