2017年广州番禺消防知识进校园活动

2017年3月11日上午,区教育局联同区委宣传部、区公安消防大队在市桥中心小学隆重举行2017年广州市番禺区消防知识进校园进家庭活动启动仪式。

2017年广州番禺消防知识进校园活动

区政协副主席、区教育局党委书记、局长冯润胜同志率班子成员参加。参加活动的还有区文明办、区公安消防大队的领导、各教育指导中心、区属学校(幼儿园)、星海青少年宫的主要领导和负责安全宣传工作的同志,市桥城区全体中小学校长和学校分管安全工作的同志,以及市桥中心小学师生、家长代表等近900人。

小手拉大手,安全“穿越火线”

随着警报响起,拉开了消防逃生演练的序幕。校园烟幕弥漫,市桥中心小学700多名师生、家长用毛巾捂住鼻子、弯腰、摸墙,按照逃生预定路线从教室紧张而有序地疏散到安全地带,仅仅两分钟便从教学楼里顺利“逃生”,最后一名被困教学楼3楼的学生也在消防员的协助下,通过缓降器,安全撤离“火场”。平安广州志愿服务黄队长在点评上高度表扬我校师生、家长遇事不乱,积极应付。

2017年广州番禺消防知识进校园活动

发放“消防安全小锦囊”

针对小学生年龄特点,本次活动通过视频播放和“119对你说”快板宣讲的形式,深入浅出地阐述了如何正确认识火灾,火灾突发事件的报警、处置及逃生知识,以及如何做好防火工作等消防安全常识,让每一位在场的公民都充分认识“火老虎”,了解火的危险性,并掌握火场应变能力,应对能力。

2017年广州番禺消防知识进校园活动

区政协副主席有话对你说

区政协副主席冯润胜作动员讲话,向全区学校提出明确要求:

一、认清形势,警钟长鸣

二、明确责任,抓好落实

三、认真排查,铁腕整治

四、加强宣传,强化演练

同时他希望广大家长,与广大教师一起积极开展关注微信学消防活动,通过关注“中国消防”、“广东消防”,及时了解消防法律法规、火灾警示、消防常识、消防资讯等信息,时刻提高警惕,防范未然!难无情、生命无价。他希望同学们通过今天的活动,牢记安全意识,学会自我保护,愉快健康的生活和学习。要求各单位要把消防安全工作放在“高于一切、先于一切、重于一切”的突出位置,以如履薄冰的心态、明察秋毫的警觉、铁碗治理的魄力、铁面无私的严明、除患务尽的决心,切实把工作落实到位!

接着教育系统各单位主要领导走上主席台向冯润胜局长郑重递交了安全责任书。(图9)冯主席带领有关领导按动启动球,随着礼炮高鸣,2017年番禺区消防知识进学校进家庭系列活动正式启动!

消防“三十六计” 各显神通

宛如一个消防器材陈列馆的消防车吸引了不少“粉丝”与其合影;充气模拟逃生烟道体验,让家长和学生把“弯腰、捂鼻、摸墙”等消防安全小锦囊现学现用;高空缓降逃生体验惊险刺激,切实当了一回小小消防战士。

消防安全进校园,营造了一种人人参与消防、人人关心消防的良好氛围,实用性强、趣味性浓的体验活动,提升了学校师生的消防安全责任意识,帮助师生掌握必要的消防常识和逃生技能。以一个学生带动一个家庭的方式,在社会上营造良好的消防安全宣传氛围,带动更多人学习消防、关注消防、参与消防,从而提升社会整体的消防安全意识和火灾防范水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 消防教育

    [责任编辑:wymabelliang]

    热门搜索: