为啥别人赚钱而你亏钱?关键得学会避开这些“坑”!

[摘要]大粤财经教你如何在享受高收益的同时,躲开不必要的高风险,以防投了假的平台!

自互联网金融诞生以来,P2P行业的话题热度一直不减。

数据显示,行业平均收益率从2013年的22.75%,降到了2016年的10.62%。尽管这还将继续回落,但仍受到不少消费者的追捧。

然而,一些诈骗集团打着互金的旗号招摇撞骗,使得行业一度鱼龙混杂,乱象丛生,让消费者无所适从。

正值 3•15国际消费者权益日,大粤财经教你——如何在享受高收益的同时,躲开“不必要”的高风险,以防投了一家假的P2P平台!

马上进入纯干货!

一、如何识别P2P诈骗平台?

第一,要学会使用工商信息查询网站,查询公司的背景、注册资金等是否属实,甄别团队图片、办公环境是否造假;还要使用法院执行信息查询网站查询平台老板是否存在过违法行为。

第二,可以看平台的网站体验。注册是否方便?投标信息是否清楚?自动投标的规则如何?平台是否有手机版?这些因素虽然不能代表全部,但至少可以帮我们筛出一批明显诈骗的平台。

第三,看平台的收益率,远远超出传统借贷市场利率的情况,很大可能性为诈骗平台,最后肯定会以跑路收场。

第四,考察平台的风控能力。可以以借款人的身份,联系平台借钱。如果是诈骗平台,基本不会怎么搭理你。他只问投资人要钱,借款人他自会去伪造。

第五,搞清楚平台的存管模式。银监会联手十部委最新颁布的《网络借贷资金存管业务指引》,明确定义存管人为商业银行。这意味着,第三方支付将让出最后江山,联合存管模式全部停摆,已接入该模式的P2P会面临整改。如果是真正想要继续做生意的P2P平台,将会争先恐后完成备案登记,因为这是接入银行存管的前置条件。

第六,实地考察。有条件的,最好还是能够对平台进行实地考察。线下的实地考察,能够获得许多线上无法发现的信息。因为绝大多数纯诈骗平台无实际办公场所,为防止出借人实地考察,这些诈骗平台在网上公布的办公地址都异常偏远,多为城乡结合部或县城的某处民房。

二、万一真的踩雷了,该怎么维权?

不同情况,不同处理。

第一种情况是单个标的逾期,如果平台方已经尽到了审核义务,投资人应当通过平台找到借款方,与其沟通协商,必要时可以提起诉讼,以借款人和担保人为被告请求法院判决其归还借款本息。

第二种情况是平台大面积逾期,投资者发现平台出现经营不善或资金链可能断裂等情形,应聘请专业人士协助,例如通过律师与平台进行交涉,同时积极调查了解公司其他情况。如果沟通没结果,就要做好诉讼准备,尤其是财产保全。

第三种情况是诈骗平台,此类平台是以诈骗为目的开张,一般受害人把钱充入平台后,立刻就被转移。投资人在前期就应该甄别,遇到此类平台要果断让司法介入。

三、要是老板真的跑路了怎么破?

面对问题平台,绝不是靠鲁莽闹事就能获得赔偿,拿回经济损失最终还得靠法律。

遇到问题平台应尽快报警立案,并且尽可能多的为警方和检方提供线索和证据,而不是单方面与平台进行长时间的谈判和妥协,因为平台往往会利用投资人的不统一、不团结而拖延时间,所以不能留给“犯罪分子”转移财产的时间和可能性,这样才能最大程度上减少损失。

四、那报警立案需要准备哪些材料?

平台跑路后,投资人要收集的证据主要包括两个方面:一方面收集自身与平台的关系证明,如充值提现记录、银行凭证、投资记录、借贷合同、网站服务协议、投资协议等等;另一方面要收集跑路平台的相关信息,如网站截图、公司证照、法人资料、经营资料、管理团队、公司虚假宣传截图等信息。

需要提醒的是,投资人对于维权群的态度需要冷静。在平台出问题后,有些投资人内心焦急,可能会病急乱投医,在维权群内其实也可能潜伏着一些骗子,利用投资人急切心理,以“代理维权,收费维权”等名头为幌子,再次骗取受害人的资金。

投资应守稳,贪欲必沉沦。

结语

随着监管制度的越发完善,法律法规的相应出台,势必会让你的P2P投资之路只有收益,没有雷。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysharonjiang]

热门搜索: