揭阳获评广东首个“中国快递示范城市”

[摘要]从2013年开始,揭阳的快递业务量和快递业务收入年均增长超过200%。

  南方日报讯 (记者/达海军 通讯员/黄翔)快递业务量从1000万件飙升至3亿件,快递业务收入从1亿元增长到25.5亿元,揭阳仅用了短短4年时间。从2013年开始,该市的快递业务量和快递业务收入年均增长超过200%。尤为令人瞩目的是,自2014年5月份开始,上述两项指标的同比增速连续32个月位居全省首位。

  揭阳这座“小城市”创出了全国瞩目的“大快递”和“大电商”。

  单日快递量5年增800倍

  2016年10月18日,揭阳市的快递业务量达到160万件,排在全国第10位,创造了单日快递量5年增长800倍的“揭阳速度”。

  揭阳市邮政管理局副局长黄俊明向笔者介绍,2016年该市邮政业务总量、业务收入、快递业务总量、业务收入四项指标增速位居全省第一。

  2016年12月26日,揭阳被国家邮政局评为广东省首个“中国快递示范城市”。

  电商产业欣欣向荣

  快递业蓬勃发展的背后,是电商产业的欣欣向荣。

  3月初,阿里研究院发布了“2016年中国大众电商创业排行榜”,揭阳市排在全国第12位,位居粤东西北地区第一位。

  揭阳市委、市政府近年大力打造面向全国的电商免费培训基地,举办中国电商好讲师邀请大赛、中国电商人才擂台大赛,推动落实电商下乡、电商进厂、跨境电商三大工程,为揭阳发展电商赢得了先机。

  最近4年来揭阳持续推动“十万电商大培训”活动,累计培训人员达到16万人次,为电商产业积累了大量的人才储备。揭阳现在是全国六个之一、广东唯一的工业电子商务创新发展试点城市。

  揭阳的快递物流产业走在全国前列,拥有“揭阳—长沙—杭州—长沙—揭阳”全国首条非省会城市间全货机固定航线,每天配货量超过10吨,推动了粤东产品的网上行和全国行。

  揭阳市2013年仅有3个省级分拨中心、26家快递企业、3000多名从业人员,如今已经发展到了7个省级分拨中心、75家快递企业、上万名从业人员,行业实力大幅提升,潮汕产业“网络港”初具规模。

  培育新经济新动能

  揭阳市政府负责人表示,接下来将以打造“一个国家级快递物流示范产业园,六个快递物流示范片区”为目标,整合揭东军埔电商物流、揭阳产业转移工业园食品物流、揭西金和农产品物流、普宁市纺织服装物流、惠来冷链物流及中德国际物流等各种资源,完善各县(市、区)的快递服务网络,进一步推动当地特色产品“触电上网”,强化各县(市、区)支柱产业与电商快递的对接融合。

  对于发展快递产业,揭阳市委、市政府有着这样的考量:将快递产业作为供给侧结构性改革培育新经济新动能的重要抓手,纳入21世纪海上丝绸之路电商港全产业链进行规划,明确提出打造粤东电商快递物流中心的目标,并在每年政府工作报告中进行部署。

  实践证明,揭阳快递业的高速发展,为该市的经济发展提供了强劲的拉力。黄俊明介绍说,根据国家邮政局的相关统计口径,以每票快件平均的货值为160元计算,2016年揭阳市的快递业向全国各地输送超过530亿元货值的商品,为该市经济的健康发展作出了重要贡献。

(南方日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyvasiliahu]

热门搜索: