今天 这13元钱将掀起一场“股王”争夺战!

[摘要]吉比特以一个涨停板使收盘价达到358.53元,这比贵州茅台当日收盘价只差13.02元。

今天 这13元钱将掀起一场“股王”争夺战!

今天 这13元钱将掀起一场“股王”争夺战!

A股第一高价股的名头如同江湖第一的宝座,被贵州茅台(600519,SH)长期占领。虽然随时有一些初出茅庐的“小鲜肉”试图挑战这一地位,但好像“非伤即残”,因此只能看着贵州茅台“飞得更高”。

不过,最近又有一位“小鲜肉”试图挑战茅台的第一高价股名头了。每日经济新闻记者注意到,3月13日,吉比特(603444,SH)以一个涨停板使收盘价达到358.53元,这比贵州茅台当日收盘价只差13.02元。换言之,假设贵州茅台股价不变,吉比特今日(3月14日)只用不到一个涨停板,就可超越贵州茅台。

吉比特是什么来头?

在2017年1月4日上市,上市后连拉11个涨停板,开板后还能再涨77.75%的吉比特,可谓2017年最猛的新股之一。

事实上,吉比特54元的发行价也赋予了它此后股价超越贵州茅台的潜质,因为这是在近一年的新股发行中都比较高的发行价。

吉比特是一家专业从事网络游戏创意策划、研发制作及商业化运营的软件企业,位于厦门市。公司成立至今已经开发出《问道》、《问道外传》和《斗仙》等多款游戏,游戏用户遍及中、美、加拿大等多个国家。2013年~2015年及2016年上半年,吉比特的营业收入分别达2.77亿元、3.23亿元、3亿元和5.75亿元,同期净利润也分别达到了1.58亿元、1.94亿元、1.74亿元和3.37亿元。

每日经济新闻记者注意到,2017年1月19日,吉比特曾发布业绩预增公告称,经财务部门初步测算,预计2016年净利润将同比增195%~235%。

广发证券在对吉比特的深度研报中认为,未来吉比特将在延续客户端游戏研发优势的同时,加大对移动游戏的研发力度。截至2016年9月末,公司游戏累计注册用户数量超过4亿,累计付费用户数量超过2300万,累计充值金额超过84亿元。并预计公司2016~2018年净利润分别为5.6亿元、7.1亿元和8.7亿元。

超越茅台成最好的“广告”?

要从一家不太知名的企业,到一下子全国闻名,最好的途径之一是什么?答案是:股价超越贵州茅台。在A股上市公司中,这早有先例。

全通教育(300359,SZ)于2014年初在创业板上市,公司从事家校互动信息服务的专业运营机构,从事家庭教育信息服务。但在股价暴涨之前,知名度似乎并不高。

2015年初,全通教育股价猛涨,从88.15元一路涨至5月13日的最高467.57元,并在2015年2月时一举超越贵州茅台。这一下子让全通教育打响了知名度,受到资本市场广泛关注。彼时,每日经济新闻记者也赴广东中山市实地采访。不过,记者实地采访全通教育的感受,与当时市场对A股第一最高价股的期待之间,似有一定的落差。

安硕信息股价已不足茅台十分之一

一只股票股价飙涨,不仅可以让投资者获得大把真金白银,在客观上还可以提升这只股票的知名度。尤其是贵州茅台作为一只大牛股,又常年排名第一高价股,一只股票股价一旦超越它,势必得到媒体及行业的更多关注。

对于股价的上涨,公司自然乐见其成,甚至有些公司还会做出一些违规的事情。股价曾超越贵州茅台的安硕信息(300380,SZ),此前就因为联手券商分析师“忽悠式”披露,而遭到处罚。

2016年12月15日,证监会分别公布了【2016】138号和【2016】139号两件《行政处罚决定书》(以下简称《处罚决定书》),处罚决定书详细描述了安硕信息高管和东方证券是如何联袂打造这只“妖股”的。他们通过“误导性陈述”,让安硕信息股价从30元飙升至474元,成为沪、深两市历史上第一高价股,而这只用了不到8个月时间。证监会称,彼时上市公司高管与券商分析师联手造概念,十余次调研、上万封邮件、二十余篇研报吸引了221只公募基金持有最高达1808.21万股,占安硕信息流通股的74.84%。

而安硕信息股价在2015年5月达到474元的高位之后,出现大幅下滑。目前,安硕信息34.42元的股价不仅没有之前最高价的十分之一,也甚至也不及目前贵州茅台股价的十分之一。虽然除去除权因素,安硕信息股价缩水没有那么多,但复权后,股价仍只有贵州茅台的五分之一。

此外,据每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者不完全统计,历史上,全通教育(300359,SZ)、中文在线(300364,SZ)、浩丰科技(300419,SZ)、创业软件(300451,SZ)和中国船舶(600150,SZ)股价均超越过贵州茅台。但从目前的股价看,与茅台相去甚远。而从股票技术形态来看,在经复权处理后,上述股票几乎是走出一个“A”字型,贵州茅台则一路向上,甚至在2017年3月12日还创出了377元的历史新高。

另外,记者注意到的一个细节是,近几年来股价曾经超越茅台的个股,有着一些共同的特征:

比如他们多是上市不久的次新股,在上涨的道路上没有套牢盘的阻力;

流通盘偏小,往往具有符合当时市场口味的热门题材。

最重要的是,这些个股当时能在各路资金的推动下短时间内出现快速上涨。

正因为如此,当股价超越茅台之时,存在的估值泡沫风险也不低,一旦被全市场所聚焦,一点风吹草动就容易引发股价波动。

一超越茅台,A股就易现牛市?

虽然很多个股超越贵州茅台后,股价最终会被贵州茅台反超,但记者注意到,从与大市的关联来看,一旦有个股超越茅台,A股似乎就容易出现较好的行情,甚至是牛市。

比如2007年4月9日,中国船舶以一个涨停板在99.67元报收,这一价格正好超越贵州茅台。随后,之后虽然出现了“5·30”大跌,但在4月9日之后沪指仍然大涨整整半年,指数从3333点一路来到6124点。

又如2015年2月17日,全通教育涨停,以184.77元报收,这一价格超越贵州茅台当天182.22元的收盘价。随后沪指上涨近4个月,指数从3246点涨到5178点。

不过,也有反例。2015年11月25日,中文在线、浩丰科技和创业软件,股价分别为243.1元、215.12元和214.03元,均已超过贵州茅台当天212.98元的股价。而当天沪指以3648点报收,截至目前,这一点位尚未收复。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrainsyu]

热门搜索: