兵家之地!维尔纽斯伤城记

一进3月就是旅游淡季,趁着机票价便宜,飞欧洲当然是好选择。但西欧的英国及“法荷比卢”都已经去惯去熟,而“西葡德意”等亦已是人所共知的热门地。不如到位处欧洲东北的立陶宛,体验他们的独特风情。这个国家曾盛极一时,虽被德国、俄罗斯及苏联统治过,最终在20世纪末独立,如此轰烈的历史,造就它的首都维尔纽斯(Vilnius)成为一本活生生的历史典籍。

兵家之地!维尔纽斯伤城记

维尔纽斯大教堂是歌德式风格建筑,而旁边的高塔是城堡建筑群的一部分。

被指为欧洲中心的维尔纽斯是立陶宛的首都,这个古城从13至18世纪末都是立陶宛大公国的中心,随处可见哥德式、文艺复兴时期、巴洛克式等不同风格建筑。单单旧城区,就有超过十个重要景点。

兵家之地!维尔纽斯伤城记

后面正正就是格米迪斯塔,城中各个古迹位置都相当接近。

波罗的海之路起点
在18 世纪建成的维尔纽斯大教堂(Cathedral Basilica)除了是地标之一外,对近代史更有重要意义。在1989年8月波罗的海独立运动的示威中,最受注目的“波罗的海之路”起点就在大教堂广场,人们由大教堂广场开始手牵手组成人炼,穿过波罗的海三国(即立陶宛、爱沙尼亚和拉脱维亚),长度竟超过600公里!除了感受历史,再登上大教堂旁边的钟塔,也可欣赏维尔纽斯的旧城美景。

兵家之地!维尔纽斯伤城记

教堂前的空地经常举办不同活动,十分热闹。

info
Cathedral Basilica
时间:07:00-19:00 

战火孤雏的城堡遗迹
由教堂向后望,会见到一座古代碉堡矗立于城堡山之上,那是维尔纽斯城堡建筑群少有的现存遗迹,名叫格迪米纳斯塔(Gediminas Tower),由14世纪开始一直俯瞰维尔纽斯。经过岁月洗礼,这座塔已没有军事价值,现在是立陶宛国家博物馆(National Museum of Lithuania)的分馆。塔楼内部展出14世纪中至17世纪初的文物,包括维尔纽斯城堡模型和立陶宛旧时常用武器,让大家了解曾是欧洲强国之一、立陶宛大公国的历史。这里的观景台除了能感受旧城就在脚下之外,又可远眺郊区风景,对喜欢拍摄美景的旅人来说,绝不能错过。

兵家之地!维尔纽斯伤城记

由大教堂走到格迪米纳斯塔的山路路程约15分钟,也可乘搭小火车代步。

兵家之地!维尔纽斯伤城记

小火车连接山下的立陶宛国家博物馆,亦是全国最古老的博物馆,当然要去参观一下。

兵家之地!维尔纽斯伤城记

格迪米纳斯塔是少数完整保留的城堡建筑群遗迹,现正在维修,四月尾再对外开放。

info
Gediminas’Tower of the Upper Castle
时间:10:00-18:00(10月至明年3月);10:00-21:00(4月至9月)

黎明门逃过一劫
作为城门的黎明门(Gate of Dawn),虽然不是特别宏伟,但经历多次战火后,却是维尔纽斯中保存得最好的古城门。黎明门于16世纪初建成,目的是为了防范来自鞑靼及莫斯科外敌的侵扰,但令它成名的却不是军事功能,而是位于城门后上方的小教堂。小教堂放着圣母玛利亚的神像,相传这个神像曾多次显现神迹,包括医病及令儿童起死回生;亦有传俄罗斯及瑞典的侵略者因为亵渎神明,所以受到惩罚。可能亦是这个原因,致使在18世纪末,当俄罗斯军队攻击维尔纽斯时,摧毁了所有城墙,却对黎明门“网开一面”,令它得以完整保存。

兵家之地!维尔纽斯伤城记

每逢礼拜日,信徒都会聚集在黎明门,进行宗教仪式。

info
Gates of Dawn
时间:06:00-19:00

购买套票最划算
除了上述景点外,维尔纽斯古城还有很多名胜古迹,不过很多地方都要收入场费,而且大部分收费都要两欧元或以上。入场费虽然已是小数目,但如果参观多个博物馆就小数怕长计,所以建议购买“VilniusCity Card”,除了可通行多个博物馆外,还可参加“Guided Walking Tours”。只要持有该卡,乘搭公共交通工具及登记使用公共单车也都是免费,绝对是旅遍古城的好拍档。

兵家之地!维尔纽斯伤城记

维尔纽斯全市有37个自助单车站,大部分靠近著名景点,方便游客出行。

info
维尔纽斯旅游讯息中心

实用资料
签证:持有效特区护照可停留90天
货币:EUR 1约兑MOP 8.5
时差:立陶宛慢6小时
气温:3月温度约-3℃至5℃
电压:220V(双脚圆插)
交通:香港没有直航到维尔纽斯的航班,但可透过俄罗斯或芬兰等地的航线再转机到当地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wywingyan]

热门搜索: