服务行业将构建个人和企业“服务信用”体系

服务行业将构建个人和企业“服务信用”体系

2017年3月10日,在2017中国质量万里行3·15消费维权主题活动暨“中国服务点评”数据发布会在广州塔举行,图为:中国服务质量监督员首次亮相。

服务行业将构建个人和企业“服务信用”体系

在2017中国质量万里行3·15消费维权活动暨“中国服务点评”数据发布会上,中国质量万里行促进会表示,今后几年将为服务行业从业人员及企业建立信用档案,构建个人和企业服务信用体系。

在会上,中国质量万里行促进会发布了《中国服务点评2016年服务质量情况报告》。报告显示,2016年至2017年1月,中国质量万里行促进会在北京、上海、广州、深圳、佛山、东莞、合肥、唐山等12个城市对通信、保险、汽车4S店、家电、手机、家装等企业开展调查活动,现场抽查企业286家,服务质量合格率为87%;电话访问671家,合格率为88%。

在查访过程中,主要发现企业存在以下问题:企业客服电话不规范,无人接听甚至无法接通;有些企业没有上门服务,产品出现问题消费者只能寄修或送修,或让用户自行联系商场;客服人员专业知识薄弱;紧急维修反应不及时等。这些问题都严重影响了消费者的合法权益。

2016年,国家《十三五规划纲要》对消费升级提出了相关的要求:“适应消费加快升级,以供给改善和创新更好满足、创造消费需求,不断增强消费拉动经济的基础作用”、“以扩大服务消费为重点带动消费结构升级”等,服务行业升级已经成为推动中国消费升级的重要一环。

伴随着人口红利、用工成本和用工荒问题的出现,一些企业为追求利益短平快的吸纳从业人员,忽视了对服务行业从业人员素质和诚信的考核,暴露出很多社会问题,入室安全隐患、维修配件偷梁换柱、客户资料随意泄露等不诚信现象频发,服务行业人员管理问题引起社会关注。

面对经济发展的新常态,服务业应该何去何从,服务从业人员又该如何提升?

“企业应该以“新标准、新产品、新服务、新形象”的战略来要求自己,“通过创新带动服务升级,通过诚信带动服务健康发展,从而引领消费升级”。那么,就要求服务行业加强行业自律,提倡诚信服务,加强对服务从业人员的培训和管理,为消费者提供更加优质放心的服务。与此同时,全社会也要形成人人参与、全民监督的氛围,通过选聘服务质量监督员等形式,为服务质量的提升保驾护航。”中国质量万里行促进会会长刘兆彬表示。

为了加强对服务质量的监督和引导,中国质量万里行促进会启动了“中国服务质量维权万里行”活动,一方面将在全国范围内选聘1万名“中国服务质量监督员”,对重点行业服务质量开展监督和消费维权行动;另外一方面,为解决我国服务行业理论研究滞后、人员培训不足的现状,在中国质量万里行促进会中国服务学院基础上,继续充实专家队伍、打造中国服务行业智库,成立“中国服务学院专家委员会”。

同时,通过委托中国服务质量点评数据中心,对全国服务行业从业人员和企业进行摸排和汇总,通过大数据形式,为服务行业从业人员建立从业“身份证”,建立终身档案,构建个人和企业“服务信用”体系,让守信者处处受益,失信者寸步难行!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wydylanliu]

热门搜索: