寻幽探秘!砂劳越 热带雨林生态

寻幽探秘!砂劳越 热带雨林生态

马来西亚“欣米拉兆国家公园”位处热带雨林区,是远足探秘的理想旅游点。

砂劳越(Sarawak)位于东马婆罗州的西北部,是马来西亚面积最大的州份,三分之二的土地面积是热带雨林区,因此几乎每天都下雨,气候偏湿而热。当地原住民族群随河流而居住,至今仍保留原始生态,以拥有丰富大自然生态及独特历史文化而闻名。

华人古庙香火鼎盛
回到古晋巿中心, 旅客一般会到“河滨公园”(Waterfront)和“州立回教堂”(State Mosque)等热门地点游览,在购物区Main Bazzar 的另一头是建立于1876年的“寿山亭大伯公庙”(Tua Pek Kong Temple),亦是当地最古老的地标,对面便是“中华博物馆”,每个月逢农历初一、十五,居于当地的华人都会跑来膜拜,香火不绝。

寻幽探秘!砂劳越 热带雨林生态

大伯公庙是当地最古老的华人中式庙宇,至今仍香火鼎盛。

“猫城”自设博物馆
古晋有“猫城”之称,当地人视猫咪为吉祥物,更特设猫博物馆来介绍关于猫只的展品、工艺品、雕塑,甚至世界各地与猫有关的故事及角色原由都有纪录,当中千奇百怪,题材更包括招财猫与猫王皮礼士利,让你瞬间成为猫咪专家。

寻幽探秘!砂劳越 热带雨林生态

设立猫博物馆是为了把猫的历史文物、文化传统和自然习性向大众展示。

info
地址:Bukit Siol,Jalan Semariang,Petra Jaya,Kuching,Sarawak,Malaysia

独特环境孕育生命
首府古晋(Kuching)位于砂劳越河畔,不少建筑物仍保留英国殖民时期的风格,想走远一点接触纯白细沙与海滨美景,距巿中心约45分钟车程的“欣米拉兆国家公园”(Similajau National Park),是当地巿民周末度假的首选胜地。公园覆盖 7,064公顷,从南部的Sungai Likau一直延伸到北部的欣米拉兆河(Similajau River)。园内栖息着24 种哺乳类动物,包括长臂猿、条纹叶猴、长尾狝猴及罕见的咸水鳄鱼;鸟类有230种,包括犀鸟和黄脸鹳等迁徙类水鸟。沿途有热带雨林、白色沙滩及金黄色沙滩,运气好的话,说不定能亲眼目睹绿毛海龟上岸产卵。

寻幽探秘!砂劳越 热带雨林生态

在欣米拉兆国家公园可乘小船游览,沿途会见到各种不同的动植物。

古墓遗迹山洞探险
砂劳越拥有多个国家公园及野生动物保护区,堪称是个生态旅游乐园。距离古晋海岸400公里外的“尼亚国家公园”(Niah National Park)内有尼亚山洞(NiahCaves),公园占地 3,140 公顷,到处皆是沼泽、巨型石灰岩和罕见的龙脑香树林。1958年,考古学家在此发现四万年前人类遗骸及多个船形棺木,证明此处曾经是远古时代的墓地。

寻幽探秘!砂劳越 热带雨林生态

幅员广阔的岩层内部就是尼亚洞穴,洞穴群由一个主洞和若干小洞组成。

全球最大巨洞地穴
名列世界遗产之林的“姆鲁国家公园”(MuluNational Park),拥有全球最巨大的天然岩洞和错综复杂的地下岩洞系统,连带发行量最多的马来西亚纸币RM1背面都有它的踪影。公园内有全球最大的地穴砂劳越洞窟(Sarawak Chamber),洞内空间可容纳40架波音747客机。还有同样巨型的鹿洞(Deer Cave)及清水洞(ClearWater Cave),巨洞内栖息着成千上万的蝙蝠和金丝燕,每天黄昏时倾巢而出,其场面气势相当有电影感。

在深山太久,想回归喧闹人群当中,距离古晋约45分钟的车程有砂劳越文化村(Sarawak Cultural Village),工作人员穿起民族服饰展现各原住族群生活方式。有传统舞蹈及射箭表演,更有猎头族居住的高脚长屋供游人参观及住宿,他们更会邀请你喝他们酿制的米酒(Tuak)。砂劳越原住民统称达雅人(Orang Dayak),文化村内保存了七个不同民族的生活习性,伊班族(Iban)是最大的原住民族群,其他族群还包括比达友族(Bidayuhs)、乌鲁族(Orang Ulu)及马兰诺族(Melanaus)等。

寻幽探秘!砂劳越 热带雨林生态

洞内发现了四万年前的人类活动痕迹,这里曾一度用作墓地。

寻幽探秘!砂劳越 热带雨林生态

姆鲁国家公园的地下岩洞系统是全球最大规模。

寻幽探秘!砂劳越 热带雨林生态

原住民伊班族居住的高脚长屋,欢迎游客入内参观,族人还会邀请你喝米酒及共舞。

info
地址:Pantai Damai,Santubong,P.O.Box 2632,93752 Kuching,Sarawak, Malaysia

实用资料
签证:澳门特区护照及葡国护照持有人均不需申请签证。
货币:MOP1约兑MYR0.55
时差:没有
气温:平均气温约为21℃至32℃,湿度偏高。(11 月至翌年2 月是雨季)
电压:220V(三脚扁插)
航班:现时须于吉隆坡或其他城巿转机抵达古晋
交通:部分景点附近并无提供公共交通工具,建议包车或参加当地旅行团前往。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyvickydeng]

热门搜索: