第二个中国二孩家庭日暨《二孩幸福指数调查报告》

第二个中国二孩家庭日暨《二孩幸福指数调查报告》

去年大爱有声母乳爱公益倡议每年的2月22日为“中国二孩家庭日”,让更多的人关注二孩养育。

二孩到来几多愁?在2月22日这个最“2”的日子也是第二个“中国二孩家庭日”到来之际,一份网络调查显示,二孩到来不仅不愁人,而且还有六成的二孩家庭表示,二孩到来,家庭幸福感显著提升!近七成的受访者表示,不后悔要二孩。调查同时显示,有一半的父亲在二孩出生后更多地参与到育儿中来。

这份网络调查由母乳爱志愿服务队、微信公众号“我要生二胎”、广东新闻广播、妈妈网联合进行,广东省人口发展研究院、广州市妇联为本次调查提供指导,通过新媒体渠道征集了近万份问卷,其中二孩家庭占59%,其中一半的二孩年龄在0-1岁之间,为全面两孩政策实施后出生的首批二孩。

鸭梨山大还是幸福满满?真实的二孩感受竟是这样的

二孩到来后,家庭的生活发生了怎样的变化?二孩出生后,受访者表示首要压力是养孩子带来的精神焦虑、经济压力。 但尽管鸭梨山大,54%的家庭并不后悔要二孩,后悔要二孩的受访者仅仅只占3.9%。同时,有63%的人表示,二孩令家庭的幸福感显著增加!

|幸福感从何而来|

调查显示,幸福感的来源主要是三点:首要的原因是手足陪伴,其次是亲子的共同成长,再次是有了理想的性别组合。

78.9%的人表示,看到两个孩子相互陪伴,令人很高兴。58.3%的受访者表示,孩子与父母的共同成长,圆满了自己的人生。还有人表示实现了理想的性别组合,感到幸福。

调查执行人、二孩妈妈朱昱子对此就表示:“舆论往往渲染二孩是一件很累的事情,但调查显示,随着二孩年龄从0岁上升到3岁,感到愧疚老大的家长比例,从44%下降到24%,睡眠问题也日趋好转,这显示,二孩的鸭梨与幸福是此消彼长的,当两个孩子开始相互陪伴的时候,二孩就不是一种负担,更是一种幸福。”

|夫妻那点事更少了|

数据还显示,在二孩到来后,有47%的爸爸更多参与育儿,尽管二孩到来给夫妻生活带来了困扰,比如58%的受访者都表示夫妻那点事更少了,但61%的受访家庭还是表示,二孩到来后,夫妻关系没有变化。

由此看来,爸爸参与育儿工作,是幸福二孩的充分因素!

|老大老二,一山不容二虎?假的!|

很多人对二孩的担忧,是怕对不起老大,或者老大不同意。但调查却显示:事实上,孩子对弟弟妹妹的接受度相当高!

完全接受老二的比例达到了44%,而基本接受与比较接受达到了54%,完全不接受的仅仅只有1.5%。而在老二到来后,57%的老大表现出的行为变化并不显著,仅仅是需要大人的关注和爱。

(多图:姐姐写给弟弟的信,哥哥抱弟弟,来源“我要生二胎”粉丝群)

|父母的愧疚逆流成河|

朱昱子表示:在迎接二孩的准备上,相对大孩子,其实大人的准备更不足!

调查显示,二孩到来后,最容易击中家长、尤其是母亲的情绪之一是“愧疚”。

同时,在两个孩子的平衡上,54%的家长最看重的是陪伴时间的均衡,希望尽可能花费同样的时间去陪伴两个孩子,但要做到这一点,实在是太不容易!

所以在二孩到来后,时间不够、分身乏术是导致妈妈精神压力大的重要原因。

二孩时代新挑战!“上有四老下有两小”的夹心层

同时,调查显示出二孩到来后的几个新挑战!

第一,在养育两个孩子上,父母“还没找到感觉”。在引导两个孩子相处上,家长们承继了独生子女时代“少生贵养”的养育理念,也不大接受传统的多子女养育观。儒家在手足伦常中强调的“长幼有序”,仅有7%的受访者表示认同;87%的受访者一听说儒家经典中的泰伯采药、世恩待弟等手足伦常故事,都表示蒙圈。

此外,朱昱子表示:尽管有77%的父母认同传统上的“兄友弟恭”,但也有37%的父母将“兄友弟恭”理解为“兄有弟公”。“兄有弟公”中包含的强制分享、绝对平等观念,可能会对手足关系形成致命的伤害,但许多二孩家庭仍旧奉行此道。这都说明在新的多子女家庭形成之时,传统价值观对其影响极有限,但新的科学养育观却还非常模糊。摸着石头过河,就是第一代“新二孩父母”的集体特征。

第二,“上有四老下有两小”的夹心层压力。72%的家庭在养育二孩的同时,还面临着养老的压力。朱昱子认为,“上有四老下有两小”的夹心层压力,正随着老龄化社会的迅速到来以及全面二孩的政策落地,变为大多数家庭、尤其是第一代独生子女家庭的事实囧境。她呼吁个人所得税制度尽快改革,考虑家庭抚养负担,改按人头征税为以家庭为单位来征税,让位居中间层的父母生得起二孩、也供得起老人!才能让更多人践行全面两孩政策,将二孩的纠结变为二孩的幸福!

第三,二孩对女性就业的影响正成为事实。57%的受访者表示自己是带娃的主力,辞职回家带娃。仅有6.9%的妈妈表示自己的职业前景因为二孩变好,93.1%的妈妈选择职业前景不变或变差。

第四,二孩生出来,但生育意愿依旧不高。在生育二孩的人群中,72%的受访人士表示,不会生三胎;表示可能或者明确会生的人士,仅占28%。而无论是否生育二孩,都有超八成人认为:理想的孩子数量是两个。

对此,广东省人口发展研究院院长董玉整就表示:去年“2.22”全国二孩家庭日发布的调查数据显示,二孩家庭最多提及的关键词是“累、烦、忙”,而二孩带来的幸福感被家长们放在较后位置。今年的数据则有明显变化,认为二孩带来幸福的家庭明显增加,有这超过三分之二的家庭明确表示更加幸福了。这是一个可喜的变化,说明人们从在“围城”外徘徊的焦虑,到进入围城内有了“痛并快乐着”的真实体验。

不过,随着全面两孩时代的带来,我们也不能回避诸多现实问题。例如,代际之间育儿观念的矛盾冲突更为突出。新一代爸妈是改革开放后成长起来的,容易接受新的育儿理念,而爷奶辈的理念难以跟得上这种转变。养育二孩需要大家庭、长辈的支持,如何化解矛盾、处理冲突,考验家长们更多的智慧。

二孩家庭面临着职场、家庭难以兼顾的实际困难。和父亲相比,二孩母亲在职场发展方面面临更大压力。因此,实施全面两孩政策需要更全面系统的社会配套政策的制定与实施,目前已有些设计,但尚未很好到位。

董玉整呼吁,拥抱全面两孩时代,不仅是个人和家庭的事,也需要政府、社会和企事业单位的一起努力。例如建设更多的母婴室,方便母婴出行。在广州市妇联的奔走下,在众多像母乳爱这样的公益组织的参与助力下,广州市在全国率先发布母婴室建设的三年计划,迈出了可喜的一步。鼓励和规范建设托幼机构,方便父母上班。要进一步维护妇女儿童的权益和利益。要善用经济杠杆,例如探索将个人所得税的征收方式从按个人征收调整为按家庭征收,对雇佣生育期妇女的企业给予适当的减税优惠等,有限缓解妇女生育带来的多方压力,包括社会对女性就业的显性和隐形的歧视!

母乳爱志愿服务队队长、广东新闻广播主持人徐靓也透露:接下来广东新闻广播将在每周日晚上八点到九点《大爱有声公益中国》栏目里继续制作《二孩妈妈必修课》,为传播二孩正能量和披露真实的二孩幸福贡献力量!

#调查方介绍#

母乳爱志愿服务队:“母乳爱”是国内首支母乳喂养推广志愿服务队。多次组织队员为广州母乳库捐献母乳,救治重症病童;向公众推广母乳喂养理念;辅导有喂养困扰的妈妈实现母乳喂养。队长徐靓,广东新闻广播主持人,知名公益人,当选为“广东道德模范”及“中国金话筒”。

广东新闻广播:2014年单独二孩放开后设立《二孩妈妈必修课》,成为国内首批聚焦二孩生养的主流媒体。

妈妈网:中国专业的妈妈门户网站。自2004年成立以来,汇聚全国数十万妈妈朋友,已经成为超过2000万中国妈妈的网上育儿交流平台。

微信公众号“我要生二胎”:国内最早垂直关注二孩的自媒体,于2014年单独二孩放开后设立,迄今已拥有数万精准粉丝。2016年全面二孩放开,在2月22日“二孩日”期间公布针对二孩的数据调查,引发媒体广泛报道。创始人朱昱子,广东新闻广播主持人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wydylanliu]

热门搜索: