2017年东莞将新增21所公办学校

1月15日上午,东莞教育系统近500多人加班加点开了一场重要会议——东莞市2017年基础教育工作会议。会议总结分析了2016年东莞教育工作情况,部署2017年东莞教育事业改革和发展的具体工作。

赶在放假前一天,定目标、划分工、分任务、下指标,这是东莞教育2017年撸起袖子加油干的节奏!

2016年,与我们生活息息相关的东莞教育究竟发生了哪些变化呢?

在会议现场,东莞市副市长喻丽君数次脱稿,道出了很多干货,看看她讲了些什么?

2017年东莞将新增21所公办学校

一、二孩来了,会让东莞教育面临很大挑战。我们不建学校,怎么办呢?特别是义务教育阶段,责任还是在政府。我们要早建学校,早做准备。等到5年后二孩入学高峰,我们才有充分的准备。

二、东莞教育最大的短板就是资源,尤其是优质资源和公办资源不足。

三、我们不要把外来孩子看做负担,而要把他们看作我们城市的财富。要坚持向民办学校购买学位的政策,并且做实做细。

四、我听有家长反映,小学一、二年级的作业要做到晚上十一、二点,甚至还把一些作业交给家长。我希望学校负责人回去排查一下,看看有没有出现这个情况。小学低年级阶段,我们应该要注重孩子的阅读量,要轻松愉快的学习。

五、建议各个学校要建立起家访制度,建立起家校双向互动。老师到家里去了解家庭的真实情况,更有利于了解学生的真实情况,让学生感觉老师关心他、关注他。我希望从2017年起来,每个学段,比如小学六年,初中三年、高中三年,老师去学生家家访一次。

六、孩子的健康非常重要,现在很多孩子的视力严重退后。有些学校从小学低年级起就采用IPAD上课,作业也是在手机上写,那是非常辛苦。我建议还是传统的布置纸质作业就行了,不要过多地面对电子产品。要用好电子产品,前提是要保证学生身体健康。

2017年,东莞的教育事业改革又将有哪些大动作呢,东莞市教育局局长梁凤鸣怎么说?

2017年东莞将新增21所公办学校

「行动关键词一:办学模式改革」

研究制定东莞市新型学校改革试点方案。加快实施新型学校试点和学校自主聘任教师试点。研究制定集团化办学实施办法。探索在有条件的镇街(园区)实施集团化、专业化办学,逐步推广名校委托管理,探索开展名校办公校、优质民办学校集团化办学以及“名校+名企”等试点。

「行动关键词二:扩充公共教育资源供给」

积极推动制定居住区配套教育设施规划建设管理办法。加强市级教育资源统筹,开展基础教育学位资源需求预测研究,全力推进21所公办中小学、幼儿园的新建、扩建工程。修订完善随迁子女义务教育实施办法及积分方案,进一步简化资料、优化流程、提高效率。修订完善购买义务教育阶段民办学校学位办法,加大购买学位力度,增加积分入学学位供给。进一步优化企业人才子女入学机制。落实异地中考、异地高考政策,适度增加公办普通高中招收随迁子女名额。

「行动关键词三:现代学校」

制定中小学推进现代学校制度建设试点指导意见,健全完善学校依法治校、民主管理和自主发展的制度体系,促进学校自主特色发展,提升办学水平和育人质量。制定现代学校制度试点工作方案,做好改革试点的申报、评定和启动实施。

「行动关键词四:普惠性幼儿园」

认定一批公益普惠性幼儿园,对符合条件的集体办和普惠性民办幼儿园给予资金补助。积极发展公办、集体办幼儿园,引导新开办民办幼儿园办成普惠性园。充分发挥优质幼儿园的示范引领作用,探索“公办园+分园”、“镇办园+集体办园”等托管、帮扶模式。

「行动关键词五:中职教育」

创建3所省级重点中职学校,全市省级重点以上中职学校达到18所。实施专业设置动态调整机制,加大力度建设20个重点骨干专业,加快发展先进制造业和现代服务业类专业。制定职业院校定点实习实训企业认定管理办法,完善激励机制,认定20家企业作为定点实习实训基地。落实德国班、台湾班的招生选拔、课程引进、赴外培训工作。争取年内创建为省现代职业教育综合改革示范市。

「行动关键词六:民办学校」

全力提升民办教育质量,推动85%以上民办学校教师能利用优质教学资源开展双师教学,对40所民办学校给予教育信息化基础设施建设奖励。继续推进民办义务教育标准化和优质学校创建工作,实现民办义务教育标准化学校基本全覆盖、优质学校占比达到60%.加强民办学校办学情况监测,确保民促法(新修订法)平稳顺利实施。继续推进民办学校按核定规模招生,逐步消除严重超规模、超班额办学情况。

「行动关键词七:慕课」

实施教育e工程,建设东莞教育云数据中心、慕课信息化应用平台、慕课职业教育平台,推进校园无线网络统一认证、逐步覆盖。探索建立慕课资源建设、管理、运行、激励机制。推进高中选修、职业教育、终身学习慕课课程资源建设,新增系列化、课程化、精品化普通中小学优课微课资源1万节,向民办学校和薄弱学校推送不少于1.2万节。扩大慕课教育试点,在100所民办学校开展数字教学资源应用研训,探索线上线下相结合的“莞式慕课”教学模式。全面开展“一师一优课、一课一名师”活动,实现普通中小学教师在国家教育资源公共服务平台的晒课率达到60%.通过在线名师课堂、专递课堂、同步课堂、名校网络课堂向薄弱学校送课到校不少于3000节。

「行动关键词八:教师人事制度改革」

推进教师人事制度改革。完善校长教师分配制度,制定市直属学校教师奖励性绩效工资和绩效考核指导意见,完善市直属学校校长绩效考核与奖励性绩效工资分配办法。研究制定中小学校长职级制实施办法,制定符合东莞特点的校长专业标准,构建较为完善的实现校长专业成长的管理制度体系。同时,开展公办中小学购买教育服务研究,完善临聘教师管理,推进中小学教师职称评审工作常态化。

「行动关键词九:平安校园」

落实校园及周边安全管理,排查整改校园安全隐患,实现学校“一键报警”装置覆盖率达到100%,配足配齐学校保安人员并落实持证上岗,持续开展校园周边环境集中治理和专项整治行动。强化校车安全管理,确保校车100%取得校车标牌后上路运营。全市平安校园覆盖率力争达到98%,学生安全事故、伤亡人数持续减少。

「行动关键词十:经费保障」

提高镇街公办初中、小学生均公用经费标准。统筹指导一批市直属公办学校扩建工程建设。对市直属公办中学和镇街公办完全中学高中部教室加装空调。规范学校食堂管理,探索委托第三方机构对校服供应企业产品和服务质量进行考评。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyShine]

热门搜索: