新黄埔公安立足新起点 实现新跨越

广州公安2017-01-11 17:11
0

新黄浦公安立足新起点 实现新跨越

(通讯员:张毅涛 彭绍雄)在广州市原黄埔区、原萝岗区案件类警情连续4年下降的基础上,2016年,新黄埔区案件类警情同比下降4.1%,诈骗、“两抢”、入室盗窃警情分别下降20.4%、19.8%、9.8%。

2016年,刑事拘留、行政拘留总量同比上升4.2%,命案破案率100%,“飓风2016”专项行动总体评价排名全市各区公安分局前列。分局被评为全省公安机关执法质量考评优秀单位,“210工程”建设受到公安部的肯定;根据广东省公安厅委托第三方机构的调查结果,黄埔区群众安全感、公安工作满意度分别排名广州市各区第3和第2。

全面升级现代化、立体化社会治安巡逻防控体系

黄埔警方根据广州开发区、黄埔区经济建设、地理环境特点,构建了“点(全区重点部位、主要出入口)、线(全区各主干道)、片(经济园区)”结合的立体化社会治安巡逻防控体系,重新规划设置各大巡区、巡逻路线,全面升级现代化、立体化社会治安巡逻防控体系,全区每天投入1/5以上警力严控社会面,每天常态部署巡组80个,并在中心城区、人流密集场所部署了武装执勤的“动中备”应急巡组。2016年,黄埔区案件类警情同比下降4.1%,连续第5年下降;诈骗、“两抢”、入室盗窃警情分别下降20.4%、19.8%、9.8%。

2016年以来,黄埔警方对110指挥大厅进行了“智慧化”、“规范化”升级改造,指挥中心大厅设置了警情调度、应急联动、视频运用等多个功能区,将全区5.19万个社会治安视频监控探头、“110”处警巡逻车全部整合到一起,为一线单位新购了49辆用于社会面巡逻防控的警车。

“飓风2016”专项行动严厉打击刑事犯罪

黄埔警方根据省公安厅、市公安局的统一部署,深入组织开展了“飓风2016”专项行动,重拳打击涉毒、涉盗抢、涉电信诈骗、涉金融犯罪等犯罪活动

据统计,2016年,黄埔警方共侦破涉“飓风”行动案件1345宗;依法刑事拘留1032人,逮捕839人,行政拘留涉毒人员1061人,强制戒毒494人。在“飓风2016”专项行动的有力推动下,黄埔警方刑事拘留、行政拘留总量同比上升4.2 %,升幅排名全市各区公安分局前列。

推进安保工作“专业化、标准化、信息化、社会化”模式

近年来尤其是2016年以来,黄埔区大型群众性活动数量、规模、参与人数持续上升。以广州国际体育演艺中心活动为例,2016年,共承办各类活动60场次,参与群众累计已达150多万人次。黄埔警方积极适应安保工作新常态,全力推进安保工作“专业化、标准化、信息化、社会化”模式,打造安保工作“升级版”,确保各类大型群众性活动的平安有序。

全面深化“社区警务+N”工作法

黄埔警方以精细化管理为目标,全面深化“社区警务+N”工作法,着重从源头上预防和减少诱发违法犯罪的社会因素,努力打造平安和谐社区。2016年,黄埔区各类可防性案件警情总量同比下降12.3%。

“社区警务+企业” 黄埔警方根据广州开发区、黄埔区企业集中的特点,建立了警企共建机制,指导企业加强内部安全防范,建立治安信息反馈、治安隐患告知等工作制度,进一步优化了企业内部及周边治安环境,引导企业主动承担社会责任,将物业管理力量、视频监控等企业资源辐射到企业周边区域。部分企业在抓好企业内部安全防范的同时,与警方联合成立“警企民”三方联合防控队伍,成为平安社区建设的一支重要防控力量。2016年以来,黄埔区涉及企业内部的刑事、治安案件同比下降27.5%,涉企安全事故明显减少。

“社区警务+互联网” 黄埔警方充分运用“微信”、“微博”等互动性强、传播力强的优势,将网络载体融入社区警务,加快传统社区警务和互联网的融合,推动社区警务向高效化、智能化、社会化的方向发展。一是建立企业安全防范宣传微信群。各派出所以警务室为单位,发动辖区企业加入安全防范宣传微信群,通过微信群定期发布警务公开、便民服务、安全防范、法制教育等信息,收集企业的意见和建议,解答有关咨询,通过网上互动,使民警更加广泛地收集掌握辖区的社会治安动态,更加便捷地服务企业及群众。二是推广智能门禁系统。将智能门禁建设延伸至在建工地和新建居民小区,以流动人口自助申报平台为载体,居民凭身份证或居住证刷卡进出,有效提升了居民小区的安全系数,提高了流动人员的登记率和纳管率,安装了智能门禁系统的建筑工地和居民小区,各类案件大幅减少。

“社区警务+网格” 黄埔警方将全区划分为186个基本“网格”单元,每个“网格”进行统一编码,确定每个“网格”的责任领导、责任民警,形成以专责派出所副所长、社区民警为主导,派出所其他警种作为辅助力量,辅警、治保队员、出租屋协管员等各类群防群治力量同步编列的社区警务运作模式,实施对各类治安隐患分层、分级、全时段、无缝隙、精细化的监管。2016年,黄埔警方共排查各类隐患3.6万多条,及时消除了安全隐患。

“社区警务+专人” 黄埔警方深入推进社区民警专职化工作,大胆改革现有的勤务模式,在案件、安保、突发性事件处置等任务面前,实现对社区民警的全面“松绑”,建立完善了社区警务室24小时勤务运作、派出所副所长专责转制社区等一系列新型勤务运作制度,将警力最大限度充实到社区民警队伍,社区民警不参与派出所值班,每天至少安排一名社区民警在社区24小时带领辅助力量开展巡逻防控、服务群众等工作,有效改变了以往社区民警承担其他工作任务过多、深入社区开展工作时间较少的现状。

2016年,广州黄埔警方在全区公安民警、治安辅助力量的共同努力下,承接行政区划调整的新机遇、新优势,向广大市民群众交出了一张靓丽的成绩单。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymikelv]

热门搜索: