广东省城市癌症筛查项目正式启动!提高肿瘤早诊率

[摘要]此举标志着,华南地区最大的癌症中心将医疗工作的重心逐步下移,将肿瘤的预防、早诊断、早治疗放在了更加突出的位置。

南方网讯(全媒体记者/曹斯 通讯员/余广彪 黄金娟)1月11日,在2017年农历新年即将来临之际,广东省城市癌症筛查项目在中山大学肿瘤防治中心正式启动。这是继几个月前,广东省癌症中心落户中山大学肿瘤防治中心后,在省卫生计生委支持下,省癌症中心组织全省各级肿瘤防控机构开展的第一个重大肿瘤防控项目。此举标志着,华南地区最大的癌症中心将医疗工作的重心逐步下移,将肿瘤的预防、早诊断、早治疗放在了更加突出的位置。启动仪式后,还举办了广东省城市癌症筛查培训班。来自广州和深圳两市各级医疗管理部门、医疗机构、各级疾控中心和社区卫生服务中心的学员共200人参加了启动会和培训班。

目前,随着我国新型城镇化的发展、人口老龄化、环境污染的加剧、健康生活方式的不足,均使恶性肿瘤的发病率持续上升; 更有甚者,由于肿瘤的早期症状不明显, 患者就诊时大部分已经处于晚期,失去了治愈的机会,死亡率比欧美等发达国家显著增高。因此,在我国城市居民中,癌症已成为威胁居民健康的头号杀手。在经济发达的广东省,癌症对居民的健康威胁尤为显著。据中山大学肿瘤防治中心的专家统计,我省的肿瘤发病率和死亡率高出全国平均水平12%和23%以上。

恶性肿瘤已经成为一种复杂的常见病、多发病。从国内外的经验来看,遏制肿瘤肆虐的重点在于预防,特别是开展肿瘤筛查。实现肿瘤的早发现、早诊断和早治疗是最较少肿瘤危害最行之有效的手段之一。为此,国家卫生计生委疾控局委托国家癌症中心在全国部分省、市中开展了癌症早诊早治项目。2016年广东省成功获得了这一重大公共卫生项目的资金资助。

在省卫计委的领导下,广东省癌症中心将组织全省专家、各级肿瘤专科医院、疾病防控机构和社区基层医疗机构建立起群防群治的工作队伍,在广州市和深圳市的40-74岁常住居民中开展五大常见癌症(肺癌、肝癌、上消化道癌、结直肠癌、乳腺癌)的免费联合筛查。筛查采用初筛在社区,精筛(临床检查)在医院的模式,每年受益的居民达5万人以上。每种肿瘤的临床筛查均采用规范的方法进行,如肺癌的筛查采用低剂量螺旋CT。

中山大学肿瘤防治中心主任、院长、广东省癌症中心主任徐瑞华教授对广东省癌症早诊早治项目的开展有着坚定的信心:他说中心将投入大量人力、物力,本着最大程度惠及民生的原则,对肿瘤高危居民开辟筛查绿色通道,保证筛查质量和任务量的完成。通过该项目将争取在参加筛查的居民中使这五大肿瘤的早诊率提高到50%以上,并且,使筛查出的肿瘤患者的生存率提高15%以上。

在该项目的基础上,中心也将不断探讨医疗服务模式的转变。将工作核心从以治病为主转化为以健康为主。更加强化肿瘤预防工作,一方面使肿瘤专科医生掌握坚实的肿瘤预防知识和技能,另一方面也承担起培训基层医生的责任,使基层医生掌握必要的肿瘤防控技能,提高服务能力;同时,强化与各级公共卫生机构、各级综合和专科医院、社区基层卫生机构的合作,建立新时代的群防群治、互联互通、上下联动的肿瘤防控体系,推进癌症防控工作的融合发展,实现医防结合,促进全民健康水平的提高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wymaeyuan]

热门搜索: