广州地铁客流量全国第一 委员:应用乘客身份识别技术加强监控

委员建议:应用乘客身份识别技术加强特殊人群监控

在昨日上午的政协十三届一次会议大会发言环节,履新委员刘智成上台发言,他谈到的内容与每一个广州人都密切相关,因为他是广州地铁集团副总经理和高级工程师,重点关注广州地铁安全防控问题。他指出,目前广州地铁的客流强度位居全国第一,2016年超过700万人次/天,今年预计将超770万人次/天,随着广州地铁的高速发展和运营里程不断增加,加之广州地铁在建时没有考虑安检空间,地铁安检、安防手段有限,随之而来的运营风险更加不容忽视。

因此他提出,多措并举提升广州地铁安防能力。刘智成给出几点具体建议,如推广人脸识别技术和大数据分析技术;推广警犬应用;应用乘客身份识别技术,加强特殊人群监控;探索建立“一键式”应急响应系统;加强技术装备改造和优化地铁指引标识设置等。其中提到,可以通过完善羊城通实名制、手机购票、银行卡购票、云购票、手机过闸、全线网手机信号采集、全线网WIFI覆盖等乘客身份识别措施及时发现在逃犯、精神病人、吸毒人员等特殊人群。(李雯洁)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymikelv]

热门搜索: