大年初一东莞麻涌将举办国际顶级赛事

麻涌宣教局2017-01-05 15:54
0

第五届CCTV贺岁杯狮王争霸赛将于2017年1月28日(大年初一)在麻涌镇华阳湖国家湿地公园举行。届时,来自全国各地的6支顶尖醒狮队伍(南狮)将在华阳湖角逐狮王荣誉。

大年初一东莞麻涌将举办国际顶级赛事

新闻发布会现场

再度携手央视合办大赛 麻涌再成全国焦点

2017年第五届CCTV贺岁杯狮王争霸赛将于2017年1月28日(大年初一)在麻涌镇华阳湖湿地公园举行。来自全国各地的6支顶尖醒狮队伍(南狮)将在华阳湖上演巅峰对决,争夺狮王头衔和30万元总奖金。

麻涌镇体育部门负责人表示,2017年第五届CCTV贺岁杯狮王争霸赛是麻涌镇继2013、2015年成功举办中华龙舟大赛之后,按照国际顶级赛事的定位,再度携手国家体育总局社会体育指导中心、中央电视台、中视体育娱乐有限公司共同举办的一项赛事,是目前国内南狮水平最高,影响力最大的龙狮赛事。大赛参照2016年国内外重要南狮比赛队伍成绩选调最优秀的6支队伍参赛,竞赛项目为南狮传统套路和南狮高桩自选,比赛采取赛前抽签形式排列出场顺序,按照南狮传统套路和南狮高桩自选比赛成绩之和排列金、银、铜奖各1名。

今年的狮王争霸将于大年初一14:00—16:00中央电视台进行全程直播。届时,市民可以在家收看,而美丽的麻涌镇华阳湖国家湿地公园也将通过电视镜头传入千家万户。

本次大赛除了由中央电视台5套现场直播之外,还将由中央电视台1套新闻播报,地方电视台也将跟踪报道,电视观众超过1亿人次。

据了解, CCTV贺岁杯系列体育比赛于2013年首次举办,赛事有龙狮、九球、围棋、乒乓球、羽毛球、拳击等中国老百姓耳熟能详精彩项目。

龙狮文化在东莞历史悠久、底蕴深厚,一直深受广大群众喜爱。 麻涌镇一直按照“办赛事、办城市”的思路,切实将赛事办出特色,办出水平,着力提升东莞城市形象。该负责人认为,通过举办2017年第五届CCTV贺岁杯狮王争霸赛,将进一步推动东莞、麻涌龙狮运动和全民健身运动的蓬勃发展,同时更好地展现东莞的城市魅力,彰显活力东莞、运动东莞的城市形象。

目前,麻涌已与赛事组委会成功对接了竞赛组织、场地搭建、后勤接待、安全保卫、交通疏导、医疗卫生、食品安全、志愿服务、招商引资等方面工作,各项筹备工作正在有条不紊地开展中。麻涌将围绕市委、市政府提出的“办实事、兴旅游、促发展”这一主题,在春节当天,东莞麻涌将向全国人民乃至全球观众献上一场精彩的狮王争霸大赛。

超10万观众将齐聚麻涌水乡特色旅游项目成亮点

据悉,2017年第五届CCTV贺岁杯狮王争霸赛预计将吸引超过10万名观众来到麻涌。届时,观众们不仅能观看精彩刺激的南狮争霸,还能到麻涌的各个风景区游玩,体验岭南水乡的独特魅力。

近年来,麻涌贯彻落实东莞市水乡统筹发展战略,按照“五区九园六纵四横”规划发展思路,大力改善生态环境,发展休闲旅游。目前,来麻涌旅游正成为深圳、广州等珠三角城市以及港澳地区游客的首选。2016年麻涌共吸引游客150万人次。那么,麻涌旅游又有什么新亮点呢?

麻涌生态游,体验绿色生态美景。占地20平方公里的华阳湖国家湿地公园,水乡原生态景观,波澜壮阔;6公里的马滘河花海漂游,船在花海走,人在花中游;9个现代化特色农业产业园,集农业生产、科技示范、休闲旅游、生态保护于一体,是休闲度假的首选之地。

麻涌乡村游,体验水乡特色风光。走进“香飘四季”乡村游项目将陈残云的名著《香飘四季》与现代乡村完美结合,融入莫氏祠堂、观音祖庙及凉棚、埔头等古迹,打造了“第二批中国乡村旅游创客示范基地”等民宿客栈、创客社区品牌特色,由10公里陆上游、12公里水上游的水、陆绿道联通大步、东太、新基三个特色村落;体验“古梅乡韵”乡村游项目环绕麻一、麻二、麻三、麻四4个村,水、陆绿道长16公里,串联了花桥佛庙、西园夜市、渔歌晚唱、归义钟声、魁楼晚望等“麻涌八景”,与华阳湖、走进“香飘四季乡村游”相联通,让麻涌旅游呈现出了“水水相通、路随水走”的生态特色景观。

麻涌工业游,体验临港产业科技魅力。融科技与观光于一体。10平方公里近500亿产值的临港产业区正逐渐成为集生产、销售、展示为一体的大型粮油展销中心。

麻涌文化游,体验美食曲艺体育经典。龙船饭、蟛蜞粥、香蕉糖水等美食极具水乡特色;带梅花点的麻涌香蕉驰名中外,获得了“国家农产品地理标志”称号,在“广东手信文创设计评选”获得优秀称号;龙舟、龙狮、粤曲等充分展示了岭南水乡文化;印象水乡休闲区、西园夜市、中大渔人码头、古梅新天地等旅游商贸、文化设施既可欣赏沿途美景,又可享受购物、休闲的乐趣。据不完全统计,华阳湖景区及“走进香飘四季”、“体验古梅乡韵”乡村游等景区自开放以来已接待游客300多万人次。

值得一提的是,一直延续到2月14日的稻草节、灯光节、美食节,将麻涌妆点得更加绚丽梦幻,将吸引更多的游客在春节期间来麻涌旅游观光。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyShine]

热门搜索: