获7200万战略投资 信融财富成功跻身上市系

获7200万战略投资 信融财富成功跻身上市系

面对互联网金融2016最强监管年,资本寒冬下,在业内以低调、稳健著称的信融财富已经开始一场寒冬下的逆袭之路。

2016年12月30日,由广东互联网金融协会、信融财富主办,腾讯大粤网作为战略媒体支持的“新格局·新未来互联网金融高峰论坛暨新闻发布会”在深圳举办。

会上,信融财富携手上市公司董事长兼实际控制人张朋起的代表人、凯瑞德股份旗下子公司天津德棉矿业有限公司、深圳金砖城市先导基金管理有限公司,正式宣布引进战略投资共计7200万,占比信融财富公司股份的12%,成为名副其实的上市系代表企业,也是成立4年以上的老牌知名互金企业。

逆袭之路

盈灿集团联合创始人、广东互联网金融协会秘书长朱明春在致辞中指出:“今年8月24日P2P网贷监管政策的落地,整个行业终于赢得了监管部门的认可,迎来一个阳光、透明、健康发展的态势,行业已经从良莠不齐、劣币驱逐良币的现象真正进入到良币驱逐劣币的新格局。未来的蓝海发展趋势一定是按照监管要求以小额分散为主,利用互联网大数据、云计算优势,运用到小微金融服务中,进一步扩大金融产品服务小微企业人群,这就是网贷行业的新格局。”

一组数据可以说明问题:11月P2P网贷行业的借款人数分别为192.50万人,相比10月出现了较大幅度的上升,上升了33.29%。主要是是众多平台开始业务转型,发力小额网络借贷,致使借款人数出现了较大幅度的增加。

在转型大时代,P2P平台增速已经出现分化。即使在网贷行业整体向上的大背景下,有些平台11月成交量环比却出现下降的情况,在限额令下,受冲击最大的是大标模式的平台。而以小标为主的平台,受到的冲击几乎可以忽略,这类平台甚至增速惊人。

以信融财富为例,2016年7月,历经一年试运行,信融花花通过一个完整商业周期的验证,M3逾期率目前稳定在4.6%左右,风险管控能力强,商业模式健康。这意味着信融财富已经搭建起对小额分散的资产端行之有效的风控模型。资本大佬之所以集体看好在资产端布局小额分散的网贷平台,除了政策原因,更在于这些平台的小标模式已经运营一段时间,资产端经过完整商业周期的验证,从而能够复制原有资产端模式,为平台后续快速增长奠定基础。

当然,资本是金融行业成长的重要推手。截止2016年12月13日,信融财富累计借款项目38962件,笔均借款140160元。这一果实,是监管层希望看到的,也是网贷行业向往的。

弯道超车

中国人民大学法学院副院长、教育部首批青年长江学者杨东认为,伴随着监管和立法的出台,标志着2016年整个互联网金融行业迎来了更加美好的春天。首先,金融科技概念准确定位了当前新金融的需求,即需要科技及技术手段,由于技术正在降低金融成本、提高生产效率,当前的科技已不单纯是一种互联网,有大数据、人工智能、区块链、生物识别等最前沿技术,并开始逐渐与金融高度融合。其次,应以金融消费者的保护为核心,构建一个新的互联网监管纬度,包括对投资者的管理、风险识别等。

谈到如何应对,杨东建议,坚守四个基本原则:坚持底线,做好内控,敢于突破,维护权益,既要抓住未来趋势,也要遵守监管办法,又要能够有所突破现有的规则。未来,互联网的安全尤其是信息安全是一个核心,这也是一个重要技术支撑的基础设施。

2016年的中国金融市场背后的核心问题就是市场流动性,随着这五年来整个中国金融行业利率市场化的基本完成和汇率市场化的提速,在市场流动性和资产价值波动方面产生巨大冲击,给人的印象非常深刻。

所谓互联网金融企业核心竞争力的重塑,云南创新金融研究院副院长、信融财富总风控师刘睿认为体现在四个方面;第一是对于风险的识别和定价,这在理论上可能有一定的基础。

第二是关于商业模式的创新,未来的发展方向就是个性化的体验和服务向纵深的推进。

第三是关于风控方面,虽然网贷行业被定义成为信息中介服务机构,实际上他们承担了实质上风险审查和投资顾问的角色,在未来的资产管理行业中,我相信会有更多的产品和更多的互金机构,成为优秀的投资理财顾问。

第四是更加注重于基础资产质量的企业会有胜出的机会。

其实,金融交易的本质就是资金的融通,它面对的最大困难就是信息不对称,中国的互联网金融已经走在了全球互联网金融行业的前列,发展出一批标杆性的企业,处于全球领先水平,2017年,互联网金融仍旧要真正回归降低金融服务成本的本质上,做实大数据风控,服务实体经济,将是行业未来发展的主线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrainsyu]

热门搜索: