宝安一小区住宅放十几个鱼缸 全养的魔鬼鱼

小区住宅变成了养鱼场?12月27日,有人以“宝安区都市翠海华苑6楼业主”的身份在奥一报料平台发帖称,楼下506房整个房屋建了个很大的养鱼场,根本不是住人的,而且该房屋违法扩建、搭建,采光和通风都受影响。该发帖人还称自己多次投诉无果。

记者实地探访发现,位于深圳市的该小区506房内有十几个鱼缸,确实被用来养价值不菲的“魔鬼鱼”。但房主任女士表示,自己其实是被大房东骗了。

宝安一小区住宅放十几个鱼缸 全养的魔鬼鱼

(506房的魔鬼鱼。王飞翔摄)

住宅变鱼场

在发帖中,该发帖人还表示,都市翠海华苑本来就是居民住宅小区,不可以在小区内从事渔业养殖、应该需要环保部门的严格审批、而且存在很多安全隐患(比如擅自变更房屋用途,屋内大型的玻璃缸加满水,楼面承重是否有相关部门鉴定,如果楼面塌、裂怎么办;经常漏水流到4楼公共场所,老人小孩易因此摔倒;如果漏电导致的触电事故)。并希望相关部门查处。

记者随后多次联系该报料人,但对方电话一直在关机状态。记者赶到该都市翠海华苑506发现大门紧闭,不过屋内传来很清晰的流水声。住在斜对面的一位邻居向记者确认,506房确实是用来养鱼的,平时没有人住。但是对于噪音和臭味问题,上述邻居表示没什么影响。

记者注意到在506房的门上贴着一张告示,告示称,506房在2015年已经被以每月1000元的价格租下,租期10年,租金已经付清。如果再有人张贴不相关的东西,承租人将报警处理。该告示落款时间为今年12月10日。

随后,记者辗转联系到了住在该小区8楼的任女士。任女士称,告示是其老公帖的,现在这处房屋被大房东“一女嫁二夫”,自己也是受害者。

宝安一小区住宅放十几个鱼缸 全养的魔鬼鱼

(都市翠海花苑506房的鱼缸。王飞翔摄)

无法出手的“魔鬼鱼”

“前两天,保安环保局的还来过,说让我把鱼清理掉。难道我的十几万就打水漂了吗?”任女士爽快地打开了房门,带记者一同进去。

506房只有两个小房间。十几个长方体鱼缸摆满了整个屋子。在这些鱼缸里,一种身体扁平的扇形黑鱼游来游去,每个鱼缸上还有实时温度监控。据任女士介绍,这种鱼名为“魔鬼鱼”,属于观赏类鱼种。2014年,她从506房大房东朱先生手里买下了这些鱼缸和鱼,“当时他跟我们说自己养这种鱼非常赚钱,如果我们买了,生下来的小鱼可以以两万元一条的价格再卖给他。”此外,朱先生在该小区的另一处住宅也被用来养“魔鬼鱼”。

随后,任女士以8万一条的价格购买了朱先生的七八条魔鬼鱼,也包括506房的鱼缸以及养殖设备。而房屋则以出租的形式供任女士使用。

“虽知道现在鱼没卖出去不说,根本就找不到他人了。”任女士说。让任女士更生气的是,大房东朱先生还绕过她把506房以“售房返租”的方式卖了。而这位买主直到连续三个月没有收到“返租”才知道,原来506房一直被用来养鱼。

“魔鬼鱼对水体环境的要求还是比较高的,只要关上门,从外面不会闻到异味。如果说有噪音问题,那我们现在就可以试试,关上门能不能吵到走廊里的人。”任女士说。“现在我们也想把大房东找出来,三方坐下来谈谈问题怎么解决。”任女士现场再次拨打大房东电话,但依然无人接听。据506房买主介绍,买房时他跟大房东签订的有协议,现在已经找律师准备起诉。如果自己知道房屋情况,肯定不会买的。

深圳晚报记者王飞翔见习编辑李怡天

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wymikelv]

热门搜索: