东莞市文化馆打造“文化四季”品牌项目

12月26日,东莞市文化馆在东莞市民艺术中心举办媒体通气会,发布了将在2017年推出的“东莞文化四季”品牌项目的活动信息。

通气会上,东莞市文化馆馆长黄晓丽介绍了文化四季活动的策划构思、活动项目、启动时间等内容。据介绍,“东莞文化四季”由东莞市文化广电新闻出版局指导、东莞市文化馆主办,旨在贯彻中央、省市关于加快构建现代公共文化服务体系的有关意见,激发整合社会力量参与公共文化服务的活力,培育市民文化消费习惯,满足市民多元化的文化需求。

亮点一:项目跨越全年,季季绽放精彩

“东莞文化四季”是东莞市文化馆2017年重点推出的创新品牌,活动时间持续整年,将于12月31日正式启动。为凸显“四季”的特性,将在2017年按照季节更替时序依次推出相应主题的文化艺术季,集中展示某项艺术门类。包括1-4月的“春之约”音乐舞蹈季,集中展示音乐、舞蹈类的精品演出;5-6月的“发现东莞非遗之美”非遗季,以传承中华历史文化传统为核心,弘扬东莞非物质文化遗产为主题;7-8月的“I Love Art”第二届东莞青少年艺术季,将打造青少年暑期文化惠民活动大礼包;9-12月的戏剧狂欢季,将策划引入一系列经典小戏小品、精品话剧、儿童剧等,打造展示本土戏剧创作成果。总之,四个主题艺术季跨越全年进行策划设计,涵盖音乐、舞蹈、当代艺术、非遗文化、大师班、戏剧艺术等艺术门类。在每个主题艺术季活动中,市文化馆将集中策划推出一系列高端的精品演出、品牌比赛、大师班培训、精品展览等活动,全年拟推出100场以上艺术演出、50场以上精品展览、20个以上大师班讲座及5个以上大型品牌赛事,力求呈现内容多元、品质高端的文化盛宴。

亮点二:引入社会力量,通过置换资源办文化

“东莞文化四季”主要以政府主导、社会参与方式实施。市文化馆将发挥利用东莞市民艺术中心的硬件优势,用市场化、社会化方式引入活动项目,培育和引导群众文化消费需求,让市民共享东莞文化惠民的政策与成果。

项目主要有四种运作方式:一是自主实施。市文化馆通过整合文化馆骨干力量及各镇(街)资源,自主组织实施东莞文化四季的赛事性活动,如东莞市群众音乐舞蹈花等。

二是市场引入。引入国内外先进地区的文化企业、演艺机构的精品项目,免费向演出企业或机构提供场地,要求演出企业以低于市场价格15%-25%的优惠比例出售惠民票价,或提供一定比例的公益免费赠票,让东莞市民以低于一线城市的票价或凭公益赠票就能欣赏高端的文艺精品。一般情况下最高票价不超过380元,最优惠票价可能低至30元。例如,音乐舞蹈季中的德国柏林电影爱乐乐团新年音乐会,是东莞市文化馆与广东艾利发剧院管理有限公司合作引入的项目,这个演出在国内其他剧院的演出票价为100~880元,但通过这种合作模式引入,演出票价仅为80~380元,市民通过优惠票价就能欣赏到一线城市高品质文化产品。

三是票价补贴。在“市场引入”的基础上,对文化四季品牌项目的优质演出企业或演艺机构提供3-5万元的票价补贴。东莞市文化馆将对补贴对象进行评估,重点对具有一定社会影响力的省级以上大型演出项目、高端精品进行票价补贴。

四是演出扶持。对本土演出团队、优秀文艺人才进行演出扶持,免费提供演出场地、资金资助,扶持个人开展专场作品展示会、演唱会,支持业余团队、文艺协会举办专场演出,激发东莞群众文艺精品的创作活力。例如,音乐舞蹈季中的东莞“群星汇”系列演出,是东莞本土多个音乐家、舞蹈家的名家演出荟萃;另一项活动东莞艺术培训机构嘉年华,将征集全市代表性培训机构精品节目进行研讨打造、培训指导,举行现场路演进行公开授课,非常值得期待。

亮点三:活动内容多元,覆盖各个人群

“东莞文化四季”融合了传统文化和现代文化,囊括各种不同的艺术门类和艺术形式。如将于12月31日首先启动的音乐舞蹈季,主要集中引入音乐舞蹈类的精品展演、大师培训及举办综合性赛事,如东莞市第二届群众音乐舞蹈花会、德国柏林电影爱乐团新年音乐会、东莞“群星汇”系列演出,东莞艺术培训机构嘉年华、“东莞剧精彩”音乐舞蹈系列演出、东莞周末儿童音乐剧系列演出、3.18艺术沙龙、“鸿福西六”集市等,表演内容既有交响乐、古曲音乐、民族舞等传统音乐舞蹈,也有流行音乐、街舞等现代音乐舞蹈,集中展示国内外歌舞艺术独特魅力。在引入的这些演出中,市文化馆要求50%以上的演出配套开展免费的导赏讲座,丰富服务内容,加强演出效果。

活动的举办上,“东莞文化四季”兼顾各年龄层的社会人群,尽可能满足不同层次人群的文化需求。既有适合成年人欣赏的艺术活动,也有专门为青少年举办的艺术活动。如在青少年艺术季期间,我们把重点放在青少年身上, 在2016年青少年艺术季受到市民的一致好评的基础上,延续心灵成长夏令营等明星项目,新增优秀大学生艺术邀请展等项目,力求覆盖更多青少年人群,为我市青少年营造一个美好的艺术假期,在艺术假期中得到成长。同时,在音乐舞蹈季、戏剧狂欢季中,主办单位除了将引入适合成年人参加的活动外,也专门针对低龄儿童设计了儿童音乐剧、儿童小话剧等,奖引入省内外顶级演出团队展示儿童创作题材的优秀作品,吸引全市青年儿童参加。

“东莞文化四季”项目各活动的票务、指引等信息,将在东莞市文化馆官方微信向市民预告通知。市民可以来到市民艺术中心群星剧场1楼大堂现场购票,2017年还将实现网上购票。下来,市文化馆将精心筹备好文化四季的各项活动,努力把活动打造成为一个多元化、高水平的艺术盛宴,带给市民更多文化福利与全新体验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wymaeyuan]

热门搜索: