这10条新闻不知道 2016你的财就白理了

[摘要]2016年,“黑天鹅”频频光顾,英国脱欧、美国大选等使全球金融市场大幅波动。

2016年,国际市场“黑天鹅”频频光顾,英国脱欧、美国大选、美联储加息,均使全球金融市场产生了大幅波动。在此背景下,人民币对外币呈现出较大的贬值走势,A股又一次熊冠全球,连以往平稳的债市也大跌,投资者的心情跌宕起伏,投资理财少有收获。

回顾过去,总结经验,让我们期待有个美好的未来。为此,《理财周刊》编辑部梳理了2016年理财市场的变化,评选出2016年中国十大理财新闻。

1

人民币贬值幅度加大

个人海外资产配置升温

2016年,人民币汇率出现近年来少有的贬值幅度,人民币对美元汇率从年初的6.50附近,到年底已跌破6.95,贬值幅度逾7%。特别是10月份以来,人民币对美元跌幅加速,依次跌破6.7、6.8、6.9几个重要点位,距离7仅“一步之遥”。同时,人民币对一篮子货币的汇率贬值也接近6%。

人民币此轮贬值主要受美元走强的影响。英国脱欧、美国大选这两只2016年最大的“黑天鹅”,凸显了美元的避险属性,支撑了美元的走势。美元指数从10月3日的95上涨到12月19日的103,创出13年以来的新高。

为减小人民币贬值带来的影响,国内投资者加快海外资产配置的步伐,沪港通、QDII基金、海外房产、境外保险都呈现前所未有的火爆,QDII额度基本告罄。与此同时,资金外流受到严格监管,银联卡在香港买大额保险也基本被叫停,国内多个账户也不能同时向境外同一个账户汇款等。专家预计,人民币贬值趋势短期难以逆转。

2

股市“熔断机制”出师不利

“深港通”迈出融合又一步

2016年国内资本市场是以股市“熔断”开篇,以国债期货跌停收尾。由于实施熔断新政,2016年A股开市后的2天时间,市场就发生4次熔断,导致两次提前休市。整个市场千股跌停。上证指数在短短4天里下跌488.87点,相比2015年12月31日收盘点位下跌了13.8%;深证成指下跌15.9%。A股蒸发市值逾6万亿元。

为此,管理层不得不连夜叫停熔断机制。从4天的实际熔断情况看,没有达到预期效果,反而造成了巨大的负面效应,熔断机制只维持了4天的命运。

有了熔断的开端,到年终更出现了股债汇“三杀”。12月12日,股债汇三大市场大跳水。当日,沪指放量重挫2.47%,创半年来最大跌幅;创业板暴跌5.5%,创7个月新低。10年期国债期货狂泻1.05%,创上市以来最大跌幅。在岸人民币兑美元,跌破6.91关口,再创新低。有分析指出,股债汇“三杀”,表面诱因是险资被断了融资渠道,根本原因是通胀预期高企,市场实际利率不断攀升的溢出效应。

在2016年资本市场满盘皆墨中也有少许亮点,“深港通”开通,为两地股市融合迈出关键一步。养老金入市也进入冲刺阶段,预计在2017年养老金入市将为股市带来增量资金。

3

大中城市房价一路疯狂猛涨

各地调控措施趋严层层加码

2016年,房地产市场经历了“冰火两重天”。一边是不少三四线城市大量商品房卖不出去,需要去库存;另一边是深圳、上海等一线城市及部分热点城市房价出现飙涨,一些二三线城市房价也出现大幅上涨。在“买涨不买跌”心理作用下,市场热情高涨,诸如“跳价”、“日光”等现象频现。全年房价同比涨幅超过20%的城市达到12个。经济下行、人民币贬值、资产荒、实体经济不景气与城市化,是引发楼市局部过热的重要环境因素。

在火爆的情况下,各地在10月前后纷纷出台限购、限贷等调控政策,上海出台了史上最严调控政策。政策效应初现,房地产市场也从前三季度的火力大爆发到四季度渐趋平静。

12月9日召开的中共中央政治局会议在分析研究经济工作时明确提出,2017年要加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止大起大落。

4

险资在A股举牌频频被重拳监管

健康险保费大增保险业回归主业

2016年以来,险资在A股大显身手,A股中的明星企业万科、格力都被险资举牌,万科与险资还上演了股权之争。面对险资的举牌行为,监管层终于出手规范。

12月初,一向行事低调的证监会主席刘士余怒斥某些险资“从野蛮人变成了强盗”。12月5日,保监会停止了前海人寿万能险的新业务。两天之后,保监会派出两个检查组分别进驻前海人寿和恒大人寿,对保险产品业务的合规性和资金运用的合规性进行重点检查。又隔了两天之后,保监会宣布暂停恒大人寿委托股票投资业务。在监管层的重拳出击之后,险资疯狂举牌行为暂时告一段落。

2016年10月,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》。在“健康中国”的战略背景下,2016年健康险发展迅猛,前三季度健康险业务原保险保费收入3647.74亿元,增速达86.8%,增长率远超产寿险。按照前9个月的保费增长,预计2016年健康险保费收入将为5000亿元左右。此外,健康险所占比重也得以快速增长,前三季度保费占比已达到原保费收入的18%和规模保费的12%。保险业回归主业趋势明显,寿险、健康险等险种贡献突出。

5

新增就业提前完成全年目标任务

骄人成绩成为中国经济最大亮点

人力资源和社会保障部的最新数据显示,2016年1月至11月我国城镇新增就业人数1249万人,提前完成了全年1000万人的目标任务。至三季度末,全国城镇登记失业率为4.04%,低于年度调控目标。“就业‘稳’,中国经济大的基本面就能‘稳’,这是中国经济近一个阶段以来最大的亮点。”

6

P2P平台问题频发催生行业监管

互联网金融动荡中逐步走向规范

2016年是互联网金融行业变革的一年。杭州望洲财富、中晋系、北京融宜宝等P2P平台相继被曝出坏账、造假、跑路等问题,而曾经为违规P2P站台的专家也遭投资者围堵,部分P2P平台选择离场或转型。行业的混乱引起监管层的重视。2016年,国务院组织14部委开启互联网金融专项整治,在全国范围内启动有关互联网金融领域的专项整治。这次整治加快了互联网金融领域正规化的进程,也加快了淘汰不合规平台的步伐。

P2P行业在动荡中逐渐走上了合规之路。8月24日,银监会正式发布四部委联合起草的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,互联网金融的行业监管基本定调。

7

私募基金行业迎来最严监管

管理规模首次超过公募基金

2016年私募基金行业迎来史上最严监管年,一年的时间里,中国基金业协会对私募业密集修订了7个自律管理办法和2个指引,多方位、全维度地加强监管,高压监管下,私募机构备案门槛全面抬高,大批空壳私募被清理注销,非法失联私募机构也一一被列入黑名单,鱼龙混杂的私募基金业已发生巨变,私募基金管理人经历了大浪淘沙般的洗牌。

尽管监管趋严,但是2016年具有一定实体经济背景的私募基金规模迅速增强,超越了单纯二级市场投资的公募基金。据基金业协会数据显示,截至10月底,公募基金资产合计8.74万亿元,而私募基金认缴规模已达到9.13万亿元,超过公募基金0.39万亿元。业内人士认为,今后私募基金业规模仍将持续上升,2016年有望突破10万亿元关口。

在公募基金方面,《分级基金业务管理指引》正式落地并将于明年5月1日起生效。分级基金将有“30万元投资门槛”,分级基金投资也将进入一个新的时期。与此同时,保本基金火热之后迎来更为严格的监管,保本基金发行进入寒冬期。

8

银行账户实施分类管理

打击电信诈骗效果显著

12月1日,央行关于个人银行账户分类管理的办法正式实施。个人银行账户被分成I类、Ⅱ类和Ⅲ类、同一个人同一银行仅能开立一个Ⅰ类银行结算账户。由于规定每个人每家银行只能开立一个I类账户,新规同时取消了同一银行异地存取现、转账等业务的手续费用。

该新政背景在于遏制层出不穷的电信诈骗。同时,限制支付宝等第三方支付的操作次数,意在引导第三方支付回归到小额支付的性质上。2016年前10个月,全国共破获电信诈骗案件9.3万起,收缴赃款赃物价值人民币23.8亿元。

9

滴滴与优步悄然合并引发全球关注

摩拜单车等亮相都市助力分享经济

2016年是分享经济崛起的一年。8月,滴滴与优步中国(Uber)悄然合并,滴滴出行将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产,引发了全球性关注。滴滴与优步合并后,两者占据国内市场份额将达到93.1%,或将形成国内市场的寡头垄断。

第四季度,摩拜单车、OFO单车等共享单车横空出世,大规模投放京沪等大城市,为市民出行带来极大方便。至年底,各类共享单车在上海市场的投放总数就超过了15万辆。

国家信息中心发布的《中国分享经济发展报告2016》显示,2015年我国分享经济市场规模约为1.95万亿元,保守估计参与分享经济活动总人数超过5亿。报告预测,未来5年我国分享经济增长年均速度将在40%左右,到2020年分享经济规模占我国GDP的比重或将达到10%以上。

10

大宗商品价格反转逞强市场

从涨停到跌停期市遭遇溃败

2016年大宗商品打了一个漂亮的翻身仗,从2015年惨不忍睹的跌势中彻底扭转,“黑色系”更是逞强市场。在以煤炭、钢铁为代表的“黑色系”带动下,多个大宗品种价格轮动上涨,其中,铁矿石则从最大的失败者成为年度的佼佼者。

国内市场追踪一揽子大宗商品价格表现的商品综合指数迄今累计涨幅已逾40%,市场表现创下过去6年来的最高纪录,是1994年有数据以来仅次于2009年在全球央行联袂“放水”下的第二最好表现。其中,煤炭价格2016年已翻了一番,布伦特原油上涨46%,美原油上涨38%,黄金上涨7%,白银上涨15%。

追踪大宗商品的期货市场却多次经历涨停、跌停的惊魂时刻。5月13日,大宗商品全军覆没,油脂跌停,黑色系砸盘,令市场人士惊叹期货市场的巨大风险。11月11日晚,正当网购群体在为“双十一”最后几个小时冲刺时,国内商品期货市场却突然上演一场大屠杀,短短几分钟,从涨停到跌停。剧烈波动的行情,又一次见证了人性的贪婪,让更多人认识到期货市场不是普通投资者的提款机,商品市场本质是为实体企业对冲价格波动风险的场所。

(理财周刊)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索: