世界工厂东莞转身 企业百万年薪招工程师

[摘要]东莞的好项目比以前要多,但一些企业发展到中后期,就转移去深圳或广州。

东莞这个曾经依靠来料加工和大批普工起家的“世界工厂”,正将目光投向那些能够引领这座城市重新定位的高水平人才。

近日东莞市政府举办的高层次人才活动周上,第一财经记者看到,当地一些颇具实力的企业纷纷参加人才洽谈会。在橘红色背景墙映衬下格外鲜亮的广告牌上,它们各自标出了不菲的价码。

研制特种车和消防车的东莞永强汽车有限公司,为研发岗位开出100万元的年薪。这个价格即便在相邻的深圳和广州,也不多见。

当时负责永强汽车招聘的张华告诉记者:“这个岗位面对那些能为公司带来一定技术突破的资深研发人员,尤其是在意大利或其他欧洲国家的汽车公司工作过的人才。我们想借鉴欧洲同行的经验。”

然而,高薪诱惑当前,适合的人才并不多。张华说,有国内的技术人员来应聘,但他们缺少在国外汽车企业工作的经历。

传统制造业成本优势不断减弱的东莞,正处在转型升级的关口。无论是发展高端制造业,还是从制造业向服务业转型,都需要高层次人才。但是东莞本身靠来料加工起家,沉淀的高层次人才较少,加上地处深圳和广州之间,对外来人才的吸引力相对较弱,有些新型研发机构引进的全职人才甚至为零。

目前,东莞正通过购房补贴和税收优惠等方式大手笔吸引和留住人才,同时,力推近些年打造的松山湖片区,以引进高端制造业集中落户于此。

部分新型科研机构全职人才为零

东莞的工业从来料加工开始,这种产业模式为东莞积累了巨额财富,同时也导致当地的劳动力结构和产业结构的缺陷:以劳动力密集型为主,低技能人员较多。东莞人才发展研究院院长陈亮说:“现在60%的人仍是高中以下学历。”

不久前举办的高层次人才活动周,是继2015年之后,东莞第二年举办该活动。在活动周开幕式上,东莞市委书记吕业升表示,近年来,东莞大力实施“人才东莞”战略,每年投入10亿元,把人才与产业转型、结构调整结合起来。

第一财经记者拿到的《东莞人才发展报告2016》(下称“报告”)显示,在受访的十几家重点新型研发机构中,全职科研人才占整体科研人才的87.7%,柔性引进科研人才占12.3%。所谓人才柔性引进,是指打破国籍、户籍、地域、身份、档案、人事关系等人才流动中的刚性制约,在不改变和影响人才与所属单位人事关系的前提下,引进人才的方式。

从总体看,东莞新型研发机构全职科研人才占很大比重。然而,仍有部分机构全职科研人才较为匮乏。报告显示,有7家机构柔性引进科研人才占35%以上。其中,东莞电子科技大学信息工程研究院柔性引进科研人才所占比例为93%,东莞上海大学纳米研究院的科研及技术力量几乎全部依托于柔性引进科研人才,全职科研人才为零。

报告也指出,这些新型研发机构中占比较大的柔性引进科研人才全年在东莞工作时间较短,难免会对科研创新的连续性及技术服务成效造成不同程度的影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: