雾霾天健身房运动更不安全 选择路跑建议戴口罩

雾霾天健身房运动更不安全 选择路跑建议戴口罩

重度雾霾最好不要户外跑步

近来,各地都遭遇了入冬以来的最严重的雾霾天气。尽管随着中东部大部分地区将迎来大风降温的天气过程,华北黄淮等地雾霾将逐渐减弱消散,但这个冬天,雾霾天依旧不可忽视。

对跑友和爱好运动的你而言,雾霾和空气污染限制了我们奔跑的脚步。那么问题来了,雾霾天我们该不该锻炼呢?该怎么锻炼呢?特别是室内空气质量不佳,我们运动时又该如何应对?

室内锻炼也有讲究

在雾霾严重的情况下,许多有运动习惯的跑友都会选择在室内锻炼,但在室内也有它的讲究。

第一,您最好别去室内的公共健身房、羽毛球馆、篮球馆等场地。专家的建议是,请在自己家中锻炼!

第二,在家中锻炼前,你的准备工作也不简单。

首先,需要保持门窗紧闭,以降低空气污染物从室外到室内的渗透速率,降低室内PM2.5浓度。随后,需要“除尘”,可选择具有品牌信誉度的室内空气净化器,还应在室内多摆放些绿色植物。

第三,运动项目的选择很重要。要尽可能选择不需要增加呼吸量的运动,主要对柔韧性、协调性、平衡性等方面的锻炼。

女性朋友可选择做瑜伽、普拉提,少量的跳绳;男性则可做一些力量训练,如俯卧撑、蹲起,还能借助哑铃、杠铃、拉力器等辅助器材锻炼。

选择路跑,建议戴上口罩

许多跑友有长期路跑的习惯,在轻度雾霾时,他们还是会选择戴上口罩进行户外运动,但事实上不是所有的口罩都能帮你抵御恶劣天气,这也是很多人为什么在戴了口罩的情况下,依然会在锻炼后出现喉咙肿痛、咳嗽等不适反应。

友情提醒:如果遇到重度雾霾天,您真的最好不要到户外锻炼或跑步。

以上内容来自微信公众号“私家奔跑”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: