东莞30万余退休人员纳入退管服务

近年来,东莞逐渐步入老龄化社会,目前老龄化率已超过15%。东莞率先建立了覆盖全市各社区的退管站591个,社区管理率达到100%,30万余退休人员纳入退管服务。

在东莞,由市社保局主导,民政、老龄委等部门共同参与的退管服务包括了养老服务、文化体育活动、医疗服务等多种形式,成为特色品牌,退休老人真正享受到老有所养、老有所乐。

老人不出社区可查社保情况

东莞结合“城乡一体”社会养老保险制度以及大量退休人员分布在全市各村(社区)的情况,将退管站点从城市向农村延伸,在全市591个村(社区)设立了退管站,实现全市退管工作服务全覆盖,各退管站设立服务窗口,实现规范化统一管理。

2013年至今,东莞已建成34个省级示范点。现在,退休老人不用再去银行排队打印存折查询养老金,足不出社区就可以查询到养老、医疗保险等情况,社保政策咨询也可得到面对面回复。

为了更高效快捷地服务退休老人,2013年1月,全省首个地市自创、具有本土特色的东莞退管信息系统正式投入使用。退管站的工作人员可以查询社区退管工作的总体情况以及社区退休人员的个人资料,并实现了与市社保局信息的双向传输。各退管站以信息库为基础,向老人发放联系卡,定期走访,做好基本养老金按时足额发放工作,及时跟踪了解退休人员生存状况,协助进行领取基本养老金资格验证,并帮助死亡退休人员家属办理申领死亡待遇。

石龙镇兴龙等社区在联系卡上印了二维码,扫描后跳转至社区退管站的公众号,老人或其家人可以在公众号中咨询社保问题。长安镇的所有社区增加了医疗账单代报销服务,腿脚不便的老人把医院的医疗账单交到社区,退管站工作人员可以帮他们整理交到社保分局报销。

创新为老服务暖人心

每年中秋前夕,市社保系统都会联合广东发展银行东莞分行开展“敬老献爱心”活动,慰问孤寡、高龄、生活困难等老人,至今活动已开展了10年,共慰问退休人员1400人次。市社保局还着力打造“退管月”服务品牌,活动坚持“精心、贴心、耐心、专心”的服务宗旨,内容包括老人保健与安全知识讲座、老人工艺品制作、老人保健操等。

东莞退管工作充分发挥基层创新,力求精细化服务老人之所需。

今年以来,石龙镇各社区的独居高龄老人能享受送餐到家的“伙食”服务,慈善团体“爱心斋菜馆”特别将饭菜做得软硬适中,他们吃得津津有味;在横沥、石排、万江等部分社区,退管站也将退管服务与居家养老联系,为老人开展送餐服务;石龙镇中山西社区还开展了“平安铃”服务,为老人提供送医上门;“龙城花开志愿服务”为特别困难的老人提供上门理发、体检、家居等服务。

针对老人的健康需求,市社保局退管科每年组织3—5场义诊,邀请三甲医院的知名专家到退休老人集中的镇街开展服务,对老人之前在镇街医院的病历开出诊疗方案,与老人建立与电话联系,疑难杂症及时得到进一步治疗。

退管科还选择东华医院、石龙人民医院两家社保定点医院,开辟退休老人社保服务窗口专门服务,老人在出入院、挂号、取药等处都可以享受到敬老文明服务。

退管科牵头为解放前下南洋务工的20多名归侨“自梳女”解决社保待遇困难,2011年25名“自梳女”获得国籍、东莞户口并享受社保待遇。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaeyuan]

热门搜索: