广州设计周的时机来了,你把握住了吗

12月2日-4日,一年一度的广州设计周在广交会展馆如期举行。广州设计周作为华南地区最重要的设计大展,汇聚了国内外大批设计师和泛家居品牌材料商。本届展会以“时机”为主题,意在提炼设计与相关产业融合的新路径与新模式,在“时机”中把握机会。在展会现场,无论是论坛主题,还是参展品牌商彰显出来的特质,都强调了设计行业对“时机”的把控。

广州设计周的时机来了,你把握住了吗

N3领袖论坛

一、设计大咖助力设计新秀发展

在广州设计周现场,同期举办了超过100场设计论坛,论坛的主题涵盖了时下热议的二胎时代下的空间设置、医疗空间、新餐饮设计趋势和民宿发展,议题鲜活有趣,借鉴性强。其中,中国设计星演讲论坛和世界青年设计师论坛研讨会,通过让设计新秀发表主题演讲,设计大师参与互动点评的设置,显示出了主办方对设计新秀的关注和支持。

在中国设计星全国竞选演讲会上,梁志天、林学明、琚宾、邱德光和戴昆等业内大咖,针对设计星选手参赛的作品做了详细而精彩的点评,引导鼓励1984年以后出生(含1984年)的设计新秀。在“设计干预”世界青年设计师论坛研讨会上,从北欧、纽约、英国、意大利和台湾游学归来的环球游学院的学子做游学心得主题分享,不同国度的地理人文和设计理念进行精彩碰撞,可以擦出不一样的火花。

广州设计周的时机来了,你把握住了吗

中国设计星全国竞选演讲会

在以设计新秀演讲,设计大师点评的活动之外,也有以设计大师为主体的论坛活动,设计大师针对宏大的设计议题发表精彩的主题演讲。在国际设计论坛(IDF)上,梁志天、卢志荣、关永权、吴滨、沈雷、童慧明、赵学强、迈克尔•杨、弗兰西斯科•米索尼、科恩•范•戴克蒂莫西•雅各布•延森、马蒂奥•图恩和安东尼奥•罗德里格兹,这13位来自不同国度又深谙东方价值的设计师,以无界的设计态度探讨“东方价值观与当代设计”,通过创新设计让东方文化重返当代生活,凸显东方设计的价值。国际色彩设计大会(ICS)发起一场色彩与室内、产品、制造、消费者之间交互关系的主题讨论,为与会设计师带来一场全面的国际色彩设计思想盛宴。中国商业和旅游地产设计年会,针对中国商业和旅游地产的“热点”领域,整合相关创新资源展开创新型商业和旅游地产发展模式的研究,志在创造具有创新的商业和旅游地产发展方案,提升中国人居生活环境和品质。

国内经济新常态化,增量市场受到影响,用户审美意识提高,未来围绕用户竞争更激烈,市场对产品的质量要求更高,借力“设计”为品牌加分已经成为行业的共识。而在如何提高设计师水平方面,广州设计周对设计新势力的培育支持可圈可点,通过大咖面对面指导以及相关设计奖项的设置,助力中国设计新星成长。

广州设计周的时机来了,你把握住了吗

2016广州设计周现场

二、关注个性化发展,民宿酒店发展前景广阔

在旅游行业蓬勃发展的带动下,国内的酒店业迎来井喷式发展,不过随着喜欢尝新的80后、90后旅游主力军的崛起,消费市场对于标准化酒店的依赖程度大大降低。“同质化”、“老化”的传统酒店业开始面临业绩下滑的趋势危机,而与如此同时,结合地方人文、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,以家庭副业方式经营,提供旅客乡野生活之住宿处所的民宿受到了个性化一代的热捧,发展前景广阔。

本届设计周在展馆和论坛的设置上表现了对民宿发展的用心。在展会四个展区的设置中,有三个展区的产品都强调了材料对于精品酒店的适用性,其中包括适用于私宅与精品酒店的建筑室内外装饰工程中相关天花、地面、墙、声学、光影、电工的各类新型产品、材料、设备与解决方案;适用于私宅与精品酒店的高级定制家居产品与服务,包括集成定制品、厨房、智能家居系统、墙体装饰、门窗、设备与解决方案等和私宅与精品酒店等新业态的室内相关设计。

其中在论坛的设置中,也有多场关于民宿发展的讨论。在“2016中国商业和旅游地产设计年会”的论坛中,来自莫干山、丽江、苏州和台湾最热门的民宿业主和设计师、专家,针对“中国精品酒店与民宿行业•投资与建设”;“ 民宿、酒店的选址与地质灾害”;“ 投资界如何看精品酒店与民宿业”;“ 乡村文化度假景区项目设计与创新模式”;“ 大酒店对话民宿;城市酒店与民宿的差异”五个议题进行了讨论。

三、科技与设计相融合,传统文化与现代文化相碰撞

“科技和设计融合”和“中式风格传承运用”亦是本届设计周呈现出来的显著特点。在科技和技术融合方面,邱德光在N3领袖论坛上发表了自己的观点,邱德光认为科技可以改变艺术空间,未来利用数码科技可以创造人体建筑和空间感的水果篮,流体美学与数码在未来可以有更大的互动;新科技新材料可以使餐厅的场景、led墙壁发生变化,让空间实现季节和场景的变化。在中西文化的结合方面,梁志天认为如今很多国际大牌都在关注亚洲市场,中国的“圆”,与西方的“方”相结合,可以做到中西合璧。而在中国风的传承方面,邱德光希望在空间中引入中国元素,凸现设计师的中国情怀,并将中国精神发扬出去。

当科技遇上设计,带给你的除了科技炫感,还有设计的美感震撼。范思哲瓷砖浅浮雕技术利用3d技术让产品美轮美奂,pvd真空离子镀膜技术的运用让产品耐磨抗压,历久弥新。售价为50万的福瑞卫浴麦斯迪克淋浴房,集音乐、视频、手机操控预设、水温记忆预设、智能恒温、多模式出水、灯光多色调控等功能于一体,甚至还能人机对话。

广州设计周的时机来了,你把握住了吗

安华智能马桶

今年设计周上亮相的产品很多都采用了原木材料,而且在造型和神韵上凸显了传统中式神韵。心+设计学社的吊床,概念来源于中国传统文化“天地合一”,意在表现参禅入定时需圆融的空间气场。岁悦此次展出“致、墨、朗、森、荧”五大系列家具,“致”系列演绎皮革与实木的优雅搭配,“墨”系列展现天然大理石纹理如画的魅力,“朗”系列以金属之铿锵绽放朝气,“森”系列则专心经营实木的谦虚与深沉。岁悦的产品不拘泥于传统中式家具的标志或符号,创作出符合现代生活方式又透露出东方美学的家具。在逛展的过程中,你能感受到中国传统文化诸如“天人合一”、“禅心”和“哲思”在设计行业中恒久弥新的生命力。

广州设计周的时机来了,你把握住了吗

岁悦家具展品

广州设计周的时机来了,你把握住了吗

2016广州设计周展品

广州设计周的时机来了,你把握住了吗

2016广州设计周展品

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 广州设计周

相关搜索:

[责任编辑:wyalanchen]

热门搜索: