2016年第五届亚洲固废管理论坛在广州琶洲举行

垃圾,每一天都在产生。如何解决垃圾围城,“变废为能”,不仅是各国政府普遍关注的问题,也是国际固废行业重点寻求突破的领域。11月24日,一场促进广东与亚太地区国家固废行业交流与合作的管理论坛——“创新合作·绿色发展”WasteMET Asia 2016亚洲固废管理论坛在广州成功举办。

2016年第五届亚洲固废管理论坛在广州琶洲举行

2016年亚洲固废管理论坛现场

据悉,亚洲固废管理论坛是由新展展览公司和新加坡固废及循环协会2012年共同打造的行业交流平台,截止目前已成功筹备了五届,今年由广东省环境卫生协会共同主办,首次亮相中国。来自亚洲11国的亚太固废和环境联盟成员们齐聚广州花城,共探亚洲可持续发展未来,分享固废行业尖端技术,促进环卫事业稳定增长。会上,中国城市环境卫生协会副秘书长范明志、广东省住房和城乡建设厅总经济师洪冰等代表做了论坛致辞。

2016年第五届亚洲固废管理论坛在广州琶洲举行

亚太固废和环境联盟新成员签署备忘录

借由本次亚洲固废管理论坛在广东举办,又有中国城市环境卫生协会、香港废物管理学会、新西兰废物管理研究所、韩国固废协会四家固废组织加入亚洲固废和环境联盟。作为亚太地区固废和环境联盟的创始成员之一,广东省环境卫生协会会长陈善坤介绍说:“我们搭建这个平台,希望这几个国家的协会,能够组织会员间加强交流,比如国际间行业考察,了解当地行业发展的情况、整个市场运营的模式以及政府在废物管理方面的一些做法,这些都是通过联盟可以继续深入去做的。”同时,她也希望广东有实力的企业,不要把视野仅仅局限在广东、局限在国内,有很多企业可以走出去,到亚洲各个国家去发展固废事业。固废处理无国界,搭建这个平台给我们的会员,与亚洲各国同行先交朋友再做事业。

2016年第五届亚洲固废管理论坛在广州琶洲举行

广东省环境卫生协会会长陈善坤现场致辞

在固废处理领域,广东走在了最前面。广东是改革开放最早的省,推动固废处理也是最早的地区。全国第一座生活垃圾焚烧厂是广东深圳市政环卫综合处理厂,最成功设计运营的生活垃圾填埋场是广州兴丰生活垃圾卫生填埋场,最创新理念创新模式投资建设运营的生活垃圾填埋场项目是佛山高明苗村白石坳生活垃圾卫生填埋场,全国最大规模的垃圾焚烧厂即将诞生在深圳,真正体现循环经济的固废处理园区就在广东佛山的南海区。目前,广东“垃圾围城”、“垃圾围村”问题初步得到了有效解决,但是,生活垃圾分类减量和资源化利用仍是我们垃圾管理工作中的薄弱环节。

2016年第五届亚洲固废管理论坛在广州琶洲举行

清华大学环境学院教授刘建国现场分享

面对国内每年近4亿吨的垃圾年产生量,清华大学环境学院教授刘建国提出,在垃圾分类方面,我们还有很大的提升空间,垃圾的投放、运输、处理、利用是一个完整的链条,系统性操作,所有区域、所有人均参与才有实质性效果。在处理技术方面,卫生填埋、焚烧发电都面临着一些不可忽略的挑战,污染负荷高、控制难度大、成本高、温室气体排放量大等问题时有伴随,刘教授建议“中国模式”的生活垃圾处理,因视城市类别及特质来做处理,例如:东部经济发达城市,建议采用日本模式,使用选择性分类收集+焚烧+残渣填埋等技术组合处理;大部分城市应参考德国模式,采用分类收集+机械+生物处理+焚烧+残渣填埋;西部城市可考虑美国模式,选择性分类收集+填埋或焚烧。

2016年第五届亚洲固废管理论坛在广州琶洲举行

全球垃圾产生量分布图

论坛中,还有瀚蓝环境股份有限公司总裁金铎、威立雅环境集团中国区总裁周小华、中联重科环境产业公司副总裁方国浩、广东省建筑设计研究院教授高工陈伟雄等来自固废行业的行业领袖、专家学者以及亚洲的嘉宾同行做了系列主题分享,就综合环境服务解决方案、成功经营策略、PPP运营模式以及在新市场开展垃圾发电等做了充分的交流分享。

垃圾的产生量与经济发达程度是成正比例关系的,在全球,经济越发达的地区垃圾的产生量也是最为活跃和庞大的。当前,我国经济发展正在创新中稳步前进,垃圾围城随着城镇化加速,环卫事业除了解决当下的困扰和挑战外,还需未雨绸缪,在新方向、新技术、新标准、新模式方面多做探讨及尝试,将固废管理可持续地、安全地、稳定地开展下去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: