这5种喂药方式非常危险 千万不要尝试!

天气逐渐转冷,抵抗力较低的孩子很容易生病。一旦孩子生病,就很难逃脱吃药的命运。对于一些听话的孩子来说,即使不愿意,只要妈妈鼓励几句,也能很顺利地把药吃下去。但大多数孩子是不肯乖乖吃药的,每次吃药就好比一场苦情戏,哭得稀里哗啦,悲痛欲绝。遇到这种娃娃,很多父母可能会做出无奈之举——强行给孩子喂药。比如,抓住孩子的手、脚、头,捏住孩子的鼻子,强行灌药。说到这里,小编不得不严肃提醒一下父母们,这是一种非常危险的行为,千万别再强迫孩子吃药了!

我们先来看这样两则新闻:

2014年11月,深圳龙岗一名母亲,因为女儿不肯吃冷水调和的西药,强行灌药,最终导致女儿窒息而死。

2015年5月,黑龙江大庆市的一对年轻夫妻捏着鼻子给自己2岁的宝宝喂药,最终导致了宝宝窒息,抢救无效死亡。

当然,父母在强行让孩子吃药时肯定不会有这种危险意识,觉得自己是有分寸的。然而强行喂药本身就是一种危险的行为,这个分寸不是你所能掌握的。

给孩子喂药,父母一定不要这样做

就像每一个孩子天生就喜欢吃糖一样,几乎每一个孩子天生就怕苦。一旦孩子吃过一次苦药,怕是很难再让他相信这个药很好吃了。即使现在很多的儿童药都是甜的,孩子也不会乖乖地把药吃完。如果在吃药的过程中,父母采用了强迫的手段,那孩子害怕的可能不光是吃药本身,而是父母强迫自己吃药的行为。下面我们就来看看,我们经常见到几种错误药方式:

1. 捏住鼻子灌药

捏住孩子的鼻子强行灌药可能是父母经常用的一种手段。当父母在孩子面前软泡硬磨,用尽一切办法都没有用的时候,这似乎是最快捷有效的一种方法,然而却是非常危险的一种方法。

捏住鼻子给孩子灌药很容易使药物呛入孩子呼吸道,轻则咳嗽或引起支气管炎、吸入性肺炎等,重则会堵塞呼吸道引起窒息。

2. 压舌头喂药

如果家里有个不爱吃药的孩子,这种方法怕是大多数父母都用过。即用小勺盛药,压住孩子的舌头,顺势把勺里的药倒进孩子嘴里,这样孩子就会乖乖地把药咽下去。这种方法看上去挺好,然而不爱吃药的孩子是不会乖乖地把嘴张开的。

有些父母会在喂孩子吃药前,先逗孩子笑,或者骗孩子把嘴张开,趁孩子不注意时把药送到孩子口中。这种行为其实和捏住鼻子强行灌药的道理是相同的,孩子的注意力不在这里,突然喂药极可能呛到孩子,也会增加药物灌进气管的可能性。

3. 拎耳朵喂药

拎耳朵喂药这一招通常是老一辈“传”下来的,这也是一种非常不科学的做法,甚至还存在着潜在危险。想想你自己吃东西时,拎一下耳朵会对咽喉部位有什么影响吗?没有吧。拎耳朵让孩子吃药不但起不了任何作用,反而可能引起孩子耳周炎,如果用力太大还可能造成孩子听觉神经功能出现异常。

4. 让宝宝干吞药片

在这里首先要和家长说的3岁以下的孩子不宜吃药片,应首选液体制剂、冲剂等。对于3岁以上的孩子来说,可以吃药片,但药片不能太大,如果太大应掰成小块或碾碎。有经验的父母可能会有这样的体会,孩子在吃药片时往往会只把水咽下去了,药片还留在嘴里。反复几次后,有些父母可能会让孩子直接把药片吞下去,但孩子还小,这种行为很容易引起误吸,将药片吸入气管。

5. 药与食物同食

有些父母觉得将药物混入果汁、牛奶、豆浆或饭菜里,这样孩子吃起来会容易得多,甚至在孩子不知不觉中药就吃完了。这是一种非常不可取的行为,药与食物同时,一方面会降低药效,另一方面还可能带来不良反应。

点击加入大粤健康官方群 (187945286)更多精彩,更多福利,就差你了哦~

这5种喂药方式非常危险 千万不要尝试!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 喂药

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: