艺术家刘罡

艺术家刘罡

刘罡,1961年生人,毕业于山东师范大学美术系。

系中国美术家协会会员,文化部中国画学会理事。曾任济南美术家协会副主席,济南画院副院长。

现为中国国家博物馆国家一级美术师,藏品保管二部主任。

艺术家刘罡

刘罡 泰山 纸本设色 

360cm×145cm 2015 年

艺术家动态:

艺术家刘罡

刘罡于罗马、梵蒂冈、希腊 采风、写生

艺术家刘罡

罗马、梵蒂冈速写

艺术家刘罡

罗马、梵蒂冈速写

艺术家刘罡

罗马、梵蒂冈速写

海岱气象 读刘罡山水

文 / 杨惠东

写意是中国传统美学的核心,是中国绘画的本质精神,也是中国艺术区别于西方艺术的显著特征。写意,简而言之,即抒写心意,抒写人的本性,它绝去“心为形役”的蹇促,神游物外,得意忘形,画家要在包容万物的大化中凭虚御风,物我两忘,如东坡之夜游赤壁,“纵一苇之所如,凌万顷之茫然。”然而,20世纪之初西式美术教育体制的引入,加之20世纪中国特殊的社会文化生态,将西式的造型观念切入中国画,一切从造型出发,中国画从功能、境界、题材到表现方式等各个方面都发生极大的改变,当中国画日益精确、工细和科学之时,我们离写意精神已渐行渐远。

艺术家刘罡

刘罡 金泰山 纸本设色 

45cm×180cm 2014年

和当今绝大多数画家一样,刘罡接受过系统的专业训练,但其不同流俗的可贵之处在于,通过大量且长期的技法磨练和对山川万物的深入体察之后,他深刻理解了山水画的澄怀味象和天人合一,“山川与予神遇而迹化”,从而逐渐逼近写意精神的本质所在,在认识上产生质变。这无疑是一个艰难的历程,它固然需要积稿盈笥,废画三千,但更需要的是精思,是敏悟,此不可以妙密得,亦不可以岁月到。

艺术家刘罡

刘罡 岱宗神游图 2013年

纸本设色 68cm×68cm

以我所见,刘罡山水最为突出之处有二,其一是鲜明的节奏之美。

艺术家刘罡

刘罡 我歌月徘徊 2014年

纸本设色 45cm×68cm

《中庸》有谓:“喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。”情感抒发是人的本性的正常流露,但必须“中节”,有一定节制,所以孙过庭强调“思虑通审,志气和平,不激不厉,而风规自远”,在这一点上,古典时期的东西方艺术是相通的,“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”是苏东坡对吴道子绘画的极高评价,同时也寄寓了其本人的理想境界。同理,吴道子的“当其下手风雨快,笔所未到气已吞”的豪放是筑基于严谨的法度和和适度的控制之上的,很显然,一味的放纵即失之荒率,流于江湖。而正是在对画面轻重、缓急、虚实、收放的调整控制中,绘画的节奏之美于兹出焉。刘罡的山水很好地把握了这个尺度,在本质上,他属于豪放一路,但他的画在吞吐大荒、天风海雨的豪放中仍不失法度,理性仍溶于跌宕豪放的情绪之中,大开大合,有张有弛,致广大而尽精微,正是常人难以企及处。

艺术家刘罡

刘罡 望天门 2015年

纸本设色 240cm×122cm

其二是宏大高远的气象。

艺术家刘罡

刘罡 林泉高致

240cm×122cm 2015年

泰山为五岳之尊,雄峙东天,气势磅礴,虽然在历史上画者寥寥,但近现代以来已成为山水画的热门题材,客观地评价,在目前众多表现泰山的高手中,刘罡当为其中翘楚。写泰山之形易,欲写出泰山之势,泰山之神,泰山之厚重得无以复加的文化底蕴,实属不易,刘罡的泰山山水由早期的追摹形似到现在的物我两忘、心手相应,任意挥洒,已渐臻自如之境,浑不知我为泰山欤,泰山为我欤!他成功地表现出泰山峻极于天的雄伟气象,是宏大的,高远的,又是幽深的,厚重的,同时还是变幻的,灵动的。生息于斯,朝夕相对,他深入地体味泰山的丰厚内涵,最终呈现出纵横吞吐、苍茫深郁的海岱气象。此等境界,自非斤斤于形似、汲汲于物欲的碌碌庸手所能梦见。■

作者系 天津美术出版社总编、《国画家》主编、美术学博士

艺术家刘罡

刘罡 志在高山

145cm×310cm 2016年

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysusiesu]

热门搜索: