80后工厂女孩写纪实散文 讲述东莞寻梦历程

腾讯专稿2016-09-19 11:13
0

80后工厂女孩写纪实散文 讲述东莞寻梦历程

一位80后工厂女孩用纪实散文讲述在东莞的寻梦历程,追问现代工业洪流中的个体命运。近日,东莞作家邝美艳散文集《流水线上的青春》由广东人民出版社出版发行。该书共收入作者近年来创作的21篇散文,分为“青春的见证者”、“低处的生活”、“告别·重生”三辑。

在书中,作者以女性细腻、敏锐的感受和质朴沉郁的话语,记录并剖析了与工厂关联的人和事,采用“一个在场者的心灵简史”的形式,叙述“低处的生活”,关注沉默的工人群体,直面生存现场,呈现出独特的悲悯精神和强烈的底层情怀。

知名散文家傅菲认为,邝美艳较为成熟地把城市、生活、情感的基本元素杂糅在一起,使得她的写作始终在协调线性、立体等诸多方面有更深的开掘、拓展。同时,我们也能从她的文本中看见时代、生活对个人的折射、渗透、挤压,以及因此带来的光泽、困境、变形。广东省作协会员、文学硕士祝成明说,邝美艳的散文姿态是向下的,直接插入生活,摆脱传统叙事的单调、抒情散文的虚空,抵达生活的现实。这就要求写作者必须以个体精神的积极深入,获得在场的第一手资料,并由此成为生活杂流的体验者、提炼者和表达者。

邝美艳出生于湖南郴州,现居广东东莞,曾作为广东团省委“圆梦计划北大100”首批学员赴北京大学学习。她的创作以散文为主,作品发表于《山花》《天涯》《散文选刊》《青年文学》《作品》《黄河文学》《广州文艺》《在场》等刊物,曾获全国青年产业工人文学大奖散文奖、第二届孙犁文学奖一等奖、第四届东莞荷花文学奖散文奖等文学奖项。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: