艺术家康永乐

艺术人物腾讯大粤网·艺术频道2016-09-07 14:24
0

艺术家康永乐

康永乐的水墨艺术

文/何先球

中国水墨艺术的当代语境建构,源于对多元国际艺术生态在概念与思想领域的对抗与平衡,水墨作为中国传统绘画特有的一种材质,从反叛到当下文化身份的重构,在一定程度上反映了水墨在当代的发展困境与价值。如何回应传统与当代,是当下青年水墨艺术家创作自觉的一种必然遭遇,亦是当代水墨的价值呈现所在。

艺术家康永乐

《湘中小景系列之一》 纸本水墨 25cmx72cm 2016

康永乐在他近年来的水墨实践中,以很大的热情坚守着他的传统笔墨和山水情结,他的作品一般都取材于现实的自然景观,通过画家意象化的再创造,营造出一种古典诗化的境象,画面空间结构与章法却充满现代性的视觉感观;

艺术家康永乐

《湘中小景系列之五》纸本水墨 142cmx37cm 2016

同时,在笔墨语言上应用清雅质朴的笔法,画面水与墨交融,墨色变化层层有序,特别是画面偶尔出现的一些当代物象符号,融合在作者整体的意象之中,构成了画面在视觉上一种强烈的破坏感。

艺术家康永乐

《湘中小景系列之二》纸本水墨 25cmx72cm 2016

在全球化与城市化的当代社会,文化传承与自然是对应当代社会形态的重要参照,康永乐在画面中应用许多现实性的个体视觉体验符号,通过这种实景形象与传统符号的冲击、融合与对话,试图消解并融合传统笔墨某些当代化的可能性,得以在当代水墨语境中呈现其对水墨传统与当代性的一种个体解读,这种看似仍然“传统”的方式,其实也反应了当代语境中水墨的多层可能性与多元性的本质特点,这使我想起了朱熹曾经说过的一句话:“月在天,只一而已,及散于江湖,则随处可见。”

我想说的是,当代水墨的基础语境不正是在“月印万川”中完成它本身的当代转换吗?

艺术家康永乐

《湘中小景系列之三》纸本水墨 25cmx72cm 2016

作为一个八零后水墨画家,康永乐这种看似“传统”的水墨实践,其实是对传统文脉和当代趋势一种朴实的个体回应,恰好在当代多元的水墨语境中凸显出他个人思考的时代价值与意义。

艺术家康永乐

《湘中小景系列之四》纸本水墨 142cmx37cm 2016

艺术家简历:

2006年考取中央美术学院中国画学院,师从丘挺、崔晓东、陈平、姚鸣京等先生学习山水画

2010年毕业于中央美术学院中国画学院,师从丘挺、崔晓东、陈平、姚鸣京等先生,获学士学位

2015年毕业于中央美术学院,师从丘挺,获硕士学位

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysusiesu]

热门搜索: