东莞动漫新势力 “拽”得有底气

不苟言笑的拽猫今年在第八届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(以下简称“漫博会”)上更“拽”了,几个畅销款的公仔在展会结束之前就已卖断货。作为东莞本土动漫的标杆性企业,漫彩文化公司带着拽猫从没缺席过漫博会,形象也在不断升级创新,受欢迎程度也在升温。

第八届漫博会,有百余家东莞本土企业参展。一向都很低调的他们,却丝毫不愿意错过在漫博会推广自己的机会。无论是原创的动漫形象,还是动漫电影,他们都跟拽猫一样在不断求变,为自己拓展生存空间。

原创动漫形象:

酷酷拽猫人气越来越高

带着拽猫连续参加了八届漫博会,漫彩文化公司已经成为东莞本土动漫的标杆性企业。作为“互联网+动漫”的代表性企业,线上销售一直是拽猫主要的销售渠道。谈及拽猫未来的IP开发,漫彩文化公司负责人透露,线上与线下的结合互动是今年拽猫重要的发展战略之一。

拽猫形象已经越来越深入人心,而今年,漫彩文化公司带拽猫参展也玩了下新花样。“十二星座”、“十二生肖”、“英雄”等6个系列的拽猫公仔以“猜盒子”的方式跟粉丝们见面。具体来讲就是,如果你想以低价买到拽猫,就只能在某一个系列里随机抓一个,至于是不是你喜欢的那个形象,就得看你的运气了。负责此次参展事宜的漫彩文化公司人力资源经理王冲告诉记者,今年的创新玩法收到很好的效果,由于现场售价比线上低,加上今年的展位位置好,漫博会期间拽猫公仔的销量与去年相比将近翻了一番。尤其是“英雄”系列的公仔,卖得最好,最早断货。

虽然拽猫目前主要依靠线上销售,但今年它的“摇头公仔”和“姓氏挂件”两种新品却最先在漫博会上亮相。王冲表示,新品也非常需要漫博会这样的平台推广,所以售价会比较低。同样,拽猫“摇头公仔”在前天下午也已卖断货了。

拽猫的线下销售目前还没有自己的实体专卖店。“如果产品科目多到一定程度,足够支撑实体店,公司就会开自己的实体店。”王冲还表示,拽猫的形象也会不断创新,比如它的眉毛已经做了一些设计上的变化,“未来,我们也会考虑设计拽猫的‘女朋友’形象。”王冲告诉记者。

除了拽猫公仔外,拽猫的衍生产品也在此次漫博会上全线出击。如拽猫汽车挂件、拽猫汽车摆件、拽猫汽车香水,还有拽猫汽车坐垫、拽猫汽车坐套等。

原创动漫影片:

东莞版“药王”将闪亮登场

如果说拽猫充满个性的形象还缺少一部代表性作品的话,那么本土动漫巨作《本草药灵》恰恰弥补了这一缺陷。在本届漫博会现场,一个充满中国风的展位热闹非凡——广东医漫文化科技有限公司携原创的中国首部中医药题材动画片《本草药灵》在这里登场。

《本草药灵》讲述的是在浩瀚宇宙中一个神秘美丽的国度岐黄世界,因为集万种病毒于一身的万疾王妄图霸占岐黄世界而散下各种可怕的病毒,两位少年药灵师为了拯救岐黄世界踏遍万水千山召集中药药灵的力量,从而发生的一个个可歌可泣的感人故事。该片以天马行空的创意、精彩纷呈的情节充分展现博大精深的中医药文化,同时巧妙地融入励志、友情等元素,生动地展示了一个中药奇幻世界。

许多家长表示孩子在观看的同时,能了解中国传统的中医药文化,学习中医药健康知识有助于他们健康成长,而动漫人物对小朋友的良好心性养成也具有正面积极的作用。《本草药灵》计划分三期拍摄1000集,第一期首季26集已经完成制作,将在今年年底登陆央视,随后将在全国300多家电视台与全国小朋友见面,并将在海外发行。

值得一提的是,《本草药灵》开创了新的运营发展模式——智慧动漫品牌跨界运营模式。即利用动漫的优势和特色,通过整合动漫产业链,从与中医药企业相结合的角度通过互联网思维加市场大数据、动漫+跨界的立体宣传方式,为企业进行全新的品牌一体化服务。

与动漫“联姻”:

文具制造商蜕变成创意公司

转转笔、KK兔也是漫博会的常客,他们都来自东莞另一家文化创意公司——广东智高文化创意股份有限公司。通过与动漫的“联姻”,智高公司从一家文具制造商逐步蜕变为一家文化创意公司。目前,智高公司80%的营收来自于动漫文化创意环节。就在本届漫博会期间,智高公司宣布成功登陆“新三板”,成为东莞首家文具上市企业。

智高公司总经理钱依柔介绍,转转笔现在已经成为智高公司有意打造的一个IP,经过多年的运作,这个IP正逐步在变现。目前已经有企业对这个IP产生浓厚兴趣,之后将陆续开发电影和游戏。

智高公司的IP生态圈成立源于一只“兔子”。这只“兔子”由KK、转转笔的形象和创意产品开始,逐步布局营销渠道、媒体联盟、少儿连锁主题体验经营等业务板块,形成了今天智高以IP为核心,集动漫文化创意、幼儿教育、少儿连锁体验经营、品牌授权、渠道运营、媒体联盟、文具产品研产销于一体带动的产业生态圈经营模式。

利用制造业优势

做好衍生品产业

对于东莞本土的动漫产业,漫彩文化公司负责人廖玉平认为原创人才的稀缺和氛围的不足是最大的问题。只有解决了这两个主要问题,才能让动漫产业上一个新的台阶。

但是,东莞有着自己独有的优势,这是动漫企业应该把握住的。“东莞的制造业发达,动漫衍生品的制造已经达到了国际化水准。”廖玉平表示,许多国际品牌的动漫衍生品都是在东莞制造。身在东莞,动漫衍生品根本不担心找不到优质的生产厂家,企业应该利用这一优势把衍生品做好。

第八届漫博会的“第一”:

首个政府引导性文化产业投资基金成立

在第八届漫博会期间,东莞市正文化产业投资基金正式启动。

该基金通过“政府引投,机构管理,市场运作,投贷结合”四位一体的新型产业基金运作模式,以全产业链式现代金融服务创新,搭建跨界融合创新的服务平台,助推东莞文化产业的发展,解决东莞文化企业发展过程中面临的资金瓶颈等各种难题。东莞塘厦松雷音乐剧剧团有限公司等6家当地企业成为基金的第一批拟投项目。 推出中国首部航空航天题材动画片《飞天少年》

中国首部航空航天科幻题材动画片《飞天少年》在本届漫博会期间发布首映消息。

《飞天少年》的航空航天题材,被业内认为是极具“超级动漫IP”潜质的影视作品,吸引了许多国内外优秀的动漫人才和团队的加入。动画迷们将会在国内省市儿童频道与“飞天少年”见面。

据出品方深圳市时代科腾文化传媒有限公司有关负责人介绍,这个题材没有最终结局,会不断开发新内容。

“抱抱熊”环保回收车首次亮相

在本届漫博会上,广州美安力动漫设计有限公司今年推出的新产品——环保回收车首次亮相。

据美安力公司总经理叶正华介绍,“抱抱熊”是一个北极熊的动漫形象。这款卡通环保回收车可回收旧书报、旧衣服等,还可以零售日常用品。小朋友将可回收垃圾放在回收车内,回收车可算出垃圾的相应价值。然后,小朋友可根据机器吐出的票据兑换“抱抱熊”公仔。“通过这样的方式,进一步培养小朋友的环保意识。”叶正华说

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyvasiliahu]

热门搜索: