潘楚炜&林涛:创业不止是一个人的事

广州市人社局2016-08-18 19:19
0

潘楚炜&林涛:创业不止是一个人的事

“相变储能空气能热水器”创业项目获得“赢在广州”第二届大学生创业大赛二等奖,进入广州科信光机电企业孵化器一年后于2014年9月注册成立实体公司。

我们在科信光机电企业孵化器见到了“相变储能空气能热水器”的项目负责人潘楚炜和林涛。一个是放弃高薪厚职的冒险家,一个是专注科研的高材生,是创业让两人走到了一起。

2009年,潘楚炜本科毕业,成绩优秀的他放弃保研,“当时我也曾经犹豫,是用3年的时间继续读书还是工作,但我知道自己喜欢冒险,所以选择了走出‘象牙塔’,这一年多的就业实践让我更了解企业运作。”对于当初的选择,潘楚炜这样解释道。于是,潘楚炜到了一家500强外企工作。纵使找到了一份人人羡慕的好工作,潘楚炜还是在工作一年后决定辞职。“毕业后我本来打算踏踏实实地干好一份工作,但工作的时候总会分心,因为我还一心想着创业”潘楚炜说。从大二开始,潘楚炜心中就有了一个创业梦,放弃高薪厚职,只因这个梦从未熄灭:“我知道创业未必成功,但如果不能坚持自己想做的,也是另一种失败。”两次舍弃,潘楚炜最终在创业的道路上坚持了下来。

创业的决心推动着潘楚炜前进,而他的创业伙伴林涛则帮助潘楚炜把梦想变成现实。林涛现在在广东工业大学材料与能源学院攻读硕士,是“相变储能空气能热水器”项目的主要研发人。两人在大学期间一次创业比赛中认识,很快,创业让他们结缘了。“在创业过程中,我比较注重开拓市场,却很容易忽略细节,林涛在这方面给我很大帮助,我们是性格互补的两个人”谈起两人的合作,潘楚炜这样说道。

2013年,潘楚炜和林涛带领“相变储能空气能热水器”项目参加“赢在广州”第二届大学生创业大赛,获得三等奖。随后,项目进入广州科信光机电企业孵化器有限公司。经过一年的孵化,项目成功从概念转化为实体,于2014年9月成立“广州艾冷电子科技有限公司”。对于创业项目得以平稳发展,林涛感恩于广东工业大学对大学生创业的全力支持:“广工的创业氛围很好,学校不仅成立创业扶持基金,还为创业者提供场地。”

团队成员的相互支持、创业大赛的历练经验、学校的支持帮助、“科信”的孵化培育,创业并不是一个人的事,合作、实力、幸运、机会让“想变储能热水器”最终成功“落地”。当初潘楚炜放弃了3年的继续深造,现在时间已过半,对于当初的决定他是否有后悔?“1年半的不是一个时间的截点,而是一个起点,我会给自己5年的时间证明自己当初的决定是对的”,潘楚炜回答。从学生到老板,林涛对即将创业的师弟师妹给出了寄语:“凡事不要想得太‘大’,记住厚积薄发,只要做到不断完善、挑战自我就够了。”

潘楚炜&林涛:创业不止是一个人的事

潘楚炜:“我从未后悔,如果不能坚持自己想做的事就等同于失败。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaeyuan]

热门搜索: