放弃保博 “学霸”成创业达人

广州市人社局2016-08-18 19:08
0

放弃保博 “学霸”成创业达人

基本情况:黄伟坚,带领“外链为皇_站外推广专家”团队参加“赢在广州”首届大学生创业大赛获二等奖,现为国内某海外移动广告平台创始人之一兼CTO(首席技术官),拥有丰富的创业经验。

黄伟坚成长在一个创业世家:母亲当了多年厂长后辞职开店,父亲一直以来都是一位“生意人”,或许是因为从小耳濡目染,黄伟坚从大四时就开始了创业。黄伟坚从小到大的学习成绩一直非常优秀,大四时他就开设了补习班,从小学到高中,从理科到文科,他都应对自如。本科毕业后,黄伟坚被报送到上海交通大学。研二时,他与几位朋友在宁波创办了一个“B2B”公司,企业业绩蒸蒸日上,但他却渐渐有了离开的决心。“每个行业都有一块天花板,我在宁波时能很清楚看到头上的天花板,可我不想过这样的生活”,当被问道离开的原因,黄伟坚给出了这样一个答案。2012年,黄伟坚从上海回到广州,开始经营海外移动广告公司。经过两年多的努力,目前企业员工已超过200人,年产值已达到9位数,明年计划在海外设立办公室。

“当我开着宝马,觉得也不过如此”

从小成绩优异的“学霸”成为了创业达人,自然有无数光环围绕着黄伟坚,然而在这次走访中他所表现出来的更多是谦恭。“许多人都说我现在很成功,但我还没有感到自己有多大成就。举个最实际的例子,当我开着‘Corolla’的时候我很羡慕别人开‘宝马’,但当我真的开着‘宝马’,觉得也不过如此。”如今黄伟坚的收入足以满足一切生活需求,但他一直在追求更高层次的精神满足:“我总是在思考人活着是为了什么,后来我发现活着就是要不断挑战自我,发掘更多的潜能,而不是满足于现状。”运营一个大企业绝非易事,肩负着200多名员工的生计更使黄伟坚感到焦虑,“我认为创业对社会来说是一件非常有意义的事,创业如果能够带动就业,所带来的社会影响就不仅仅是多了一个企业这么简单” 黄伟坚说。

“我觉得对于大学生创业来说,创业大赛是一个很好的平台”,2012年,黄伟坚带领“外链为皇_站外推广专家”团队参加“赢在广州”首届大学生创业大赛,凭借对互联网推广独特的见解和出色的表现斩获大赛二等奖。一个成功的创业者必定是一个有着强烈社会责任感的创业者,黄伟坚时常思考社会能够给创业者带来什么,对扶持大学生创业提出很多建议:“在创办各类创业比赛的时候可以适当引入商业赞助,这样有利于扩大大赛的影响力;政府应该在场地和资金方面加大扶持力度,这是初创企业最需要的两种资源”。

黄伟坚:“我仍然时常感到焦虑,因为我知道自己肩负了200多人的生计,这迫使我必须不断进步。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wymaeyuan]

热门搜索: