探索频道热播莞香纪录片 东莞元素全球亮相

今日东莞2016-08-17 11:41
0

探索频道热播莞香纪录片 东莞元素全球亮相

《沉香珍品:莞香》纪录片截图

“在东莞,每年的农历小雪节气,对香农来说是个十分重要的日子。这是收获季节的开始,来自世界各地的莞香爱好者齐聚一堂,共同分享莞香收获的喜悦……”近日,一则简短的节目预告引起了众多关注。6月29日起,国际知名纪实媒体探索频道(Discovery)在其全球多个频道及全国20多家地方电视台播出聚焦莞香的纪录片《沉香珍品:莞香》,这是莞香首次登上国际媒体平台。片子将通过丰富的纪实镜头、深入的人物采访,展现不为人所熟知的神秘香木——莞香的价值所在,以及它背后这座国际制造名城——东莞历史文化底蕴深厚的另一面。

国际纪实团队探秘莞香

莞香是东莞不为外界所熟知却又极为珍贵独特的元素。莞香树是唯一以东莞地方命名的树木,它在受伤后经过复杂过程才能结香,称为莞香。莞香的来之不易和极佳品质,使其在古代已被用作皇室贡品,并通过海上丝绸之路远销海内外,其影响蜚声全球。近年来,随着莞香花成为东莞城市标识原型、莞香制作和寮步香市列入国家级非遗、沉香博物馆落成、香博会连续举办等一系列推广举措,莞香受到越来越多的关注。

作为全球知名的纪实类媒体,探索频道第一次接触莞香就被其独特性所吸引,对其产生浓厚兴趣。为了揭秘莞香作为沉香珍品独一无二、冠绝天下的原因,探索专门邀请了全球最大纪实类电视节目制作公司之一——新西兰自然历史制作公司(NHNZ)的专业拍摄团队专程前往东莞,进行了长达一年的跟踪拍摄。大岭山莞香非物质文化遗产保护园、寮步牙香街、中国沉香文化博物馆、可园等地均留下了他们的足迹。从莞香花开到采香结香,从历史地位到当代价值,从品香到藏香,从香农、收藏家到专家学者……探索团队力求真实完整地纪录莞香的精髓。团队负责人多次表示,没想到在东莞这座如此现代化快节奏的城市当中还保留着如此古老却又神秘的文化珍品。

22分钟讲述莞香的前世今生

30秒的预告片中,现代化的活力城市、原生态的大片莞香林、热火朝天的采香日、价值连城的莞香木……不禁让人对神秘的莞香乃至它所在的东莞产生好奇。据介绍,纪录片《沉香珍品:莞香》长约22分钟,虽然篇幅不长,但覆盖了莞香的前世今生,可谓是了解莞香文化的入门秘籍。通过该片,你将认识到莞香的古老用途、辉煌历史与显赫地位,了解到莞香比黄金还昂贵的惊人价值和在传统医学中的神奇功效。该片还会告诉你莞香树如何种植、结香以及东莞为何出产最顶级沉香的秘密,还将展现莞香在现代社会的日常用途。

6月29日起全球多平台首播

据了解,《沉香珍品:莞香》将于6月29日起在全国20多家地方电视台的《探索》栏目中首播,其中包括了上海电视台纪实频道、广东广播电视台经济科教频道、江苏电视台公共新闻频道、天津电视台科教频道、湖南广播电视台金鹰纪实频道等省级电视台。探索自有频道方面,6月30日起,Discovery探索亚太、马来西亚、台湾、菲律宾、泰国、韩国及中国酒店频道陆续进行首播及多次重播。错过电视播出的观众也可通过视频网站点击收看,6月30日本片在腾讯视频首播,并在腾讯首页、腾讯视频首页、腾讯客户端等平台展示,乐视、优酷、爱奇艺、东莞阳光网、东莞时间网等视频网站平台也会陆续播出。希望了解莞香秘密的观众们,请密切关注探索纪录片《沉香珍品:莞香》的播出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: