2016年全国首届中医馆发展论坛在深举行

[摘要]6月18日,筹备多日的《2016全国首届中医馆发展论坛》在深圳宝安隆重举行

6月18日,《2016全国首届中医馆发展论坛》在深圳宝安隆重举行。作为紧密呼应国家政策的践行之作,2016年全国首届中医馆发展论坛由深圳和顺堂、南京君和堂、杭州方回春堂、上海泰坤堂和云南圣爱中医馆发起,由金华佗、深圳市老中医协会、和顺堂、云三七、国胶堂等企业联合主办,旨在搭建全国中医馆经营人员探讨平台,促进单个中医馆与业内标杆企业、互联网、金融保险业、原料药供应企业之间的对话与合作,并最终达到提高中医馆整体运营水平,复兴我国中医药事业的目的。

举办以中医馆为主题的全国性的论坛,不单在广东,放眼全国尚属首次。论坛获得上级领导的高度重视,深圳市市长许勤亲自到会并发表重要讲话、广东省中医药管理局局长徐庆锋、原深圳市政协副主席许扬、宝安区区委书记黄敏均出席论坛并致辞。原深圳市政协主席王穗明、深圳市人民政府秘书长李廷忠、深圳市委外宣办主任韩望喜、深圳市卫计委主任罗乐宣、广州中医药大学王省良校长等多位上级领导出席论坛。

“千百年来,中医馆似一棵小草,从未引人注目。可是任你时代更迭,小草的生长始终顽强,中医药之薪火依然绵延;而全国中医馆论坛就是草根阶层的聚合,它扎根于大地,有源源不绝自下而上的力量。草是生物链里最基本最重要的一环,水草丰茂了,我华夏大地焉能长不出繁盛的生物链?!”论坛发起人之一,和顺堂董事长宋钢如此形容论坛的缘起。

论坛上,南京君和堂潘学才董事长,现场分享了君和堂三年前成功进入了风险投资的经验;云南圣爱董事长刘琼女士分享的“中医文化、中医养生、中医教育和中医研究”并行的“四中”模式,为嘉宾们打开了发展中医馆的另一条思路;上海泰坤堂,把目标定位在妇科流派的梳理与传承,并已开始参与管理乌镇网络医院;北京当归中医创始人李永明则主要介绍了如何把教育和中医两者结合、相得益彰。

与此同时,云南三七科技董事、总经理罗金明先生介绍了独特的三七种植模式,山东东阿国胶堂总经理董书光先生则分享了国胶堂如何用DNA全检技术来证明自己的真材实料。两位不同的药材供应商,却有着追求完美质量保证的共性。

中医药作为具有经济和文化双重属性的优势产业,近两年得到了国家最高领导人的高度重视,习近平主席等党中央高层多次对中医药发展做出重要批示。随着今年2月《中医药发展战略规划纲要(2016—2030)》,(下称《纲要》)的正式出台,中医药首次被提升为国家战略的构成部分:“到2020年,实现人人基本享有中医药服务”,“中医药产业成为国民经济重要支柱之一”;而作为中医药发展不可或缺的环节,中医药服务也开始频繁出现在各个省市地区的服务贸易“十三五”规划中。论坛的举办,既是顺势而为,更是发展必然。

全国中医药的强省——广东省相继推出了《广东省促进健康服务业发展的行动计划(2015—2020年)》和《广东省中医药健康服务发展规划(2016-2020)》,走在全国前列的深圳经济特区出台了创办《国家中医药综合改革试验区的方案》,深圳人口最多的宝安区则提出了打造“中医药创新之都”的系列举措。

中医药不仅仅是一种文化,更是一种思维体系与世界观。如何基于中医学科的特性去开创适合中医馆生存与发展的管理模式,需要持续不断的努力和思考。2016年全国首届中医馆发展论坛的举办受到业内人士的普通支持与赞誉,具有开创性的历史意义!星星之火,可以燎原,顺势创未来,全国中医馆的发展,将因为志同道合的中医药从业者、爱好者,而进入一个新的里程碑!

(腾讯大粤网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: