广东:青少年禁毒宣传统一行动月活动启动

广东省禁毒办2016-06-12 17:17
0

[摘要]177年后,虎门再销烟

广东:青少年禁毒宣传统一行动月活动启动

省、市各级领导同志出席活动。广东禁毒 葛青 摄

忆往昔

虎门再销烟重现历史

为纪念第177个“6.3”虎门销烟日,迎接即将到来的“6.26”国际禁毒日,进一步向青少年普及和宣传毒品危害及防范知识,6月3日,由省禁毒办、团省委、省委宣传部、省委政法委、省教育厅、省司法厅、省人社厅、省妇联联合主办,由东莞市团委、禁毒办及虎门镇政府共同承办的广东省青少年禁毒宣传统一行动月活动在东莞虎门举行启动仪式。省司法厅党委委员、巡视员于保忠,省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒局局长邓建伟,省委宣传部、省委政法委、省禁毒办、省教育厅、省人社厅、省公安厅、省司法厅、省妇联、团省委有关负责同志,市禁毒委副主任、禁毒办主任、市公安局副局长李灼华,市委宣传部、市委政法委、市教育局、市人力资源局、市社会保障局、市司法局、市妇联、团市委有关负责同志,及东莞市社会各界干部群众共2000人参加活动。

本次活动紧紧围绕“无毒青春 健康生活”为宣传重点,着重突出“青少年与合成毒品”主题,活动现场以视频方式再现虎门销烟的光辉历史;并以情景剧的形式生动地展现了毒品对个人对家庭对社会的严重危害。启动仪式上,李灼华同志代表市禁毒办致辞,省、市各级领导一同按下销毁毒品的按钮,销烟池中的毒品在熊熊火焰中化为灰烬,这一举措彰显了社会各界禁绝毒品的决心和信心。

青少年、民警、志愿者等各界代表共同将活动前夕在各镇街收集到的30多万签名拼成“珍爱生命,无毒青春”的主题签名墙公开展示;随后,参加活动的全体人员进行了禁毒集体宣誓,倡议“弘扬虎门销烟精神,珍爱生命,拒绝毒品,绝不染毒,绝不出入涉毒高危场所。从我做起,从小事做起,主动参与禁毒宣传教育活动,坚决与涉毒违法犯罪行为作斗争,为我们的美好未来而不懈努力!为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春的力量!”,将活动进一步推向高潮。

谈当下

禁毒宣传教育剑指青少年

省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒局局长邓建伟在启动仪式上作了主题发言。他说,当前,受国际国内毒品大气候的影响,我省毒情形势依然十分严峻,个别地区制贩毒活动持续高发,毒品中转集散问题突出,吸毒人群不断膨胀。截止2015年年底,全省登记在册吸毒人员达58.2万名,占全国登记在册吸毒人员总数的1/6。其中,35岁以下在册吸毒青少年达34.9万名,占全省在册吸毒人员总数的60%。

邓建伟指出,去年以来,省禁毒办、教育厅、司法厅、团省委、省妇联等单位联合在全省范围内开展以“珍爱生命、远离毒品”为主题的青少年禁毒宣传教育系列活动,在社会和青少年中引起了很好的反响。下步省禁毒办将继续会同相关成员单位组织开展一系列内容丰富、形式多样的禁毒宣传教育活动。目的就是动员社会各界力量尤其是青少年积极参与禁毒工作,旗帜鲜明地向毒品犯罪宣战,努力为青少年健康成长创造良好的社会环境。他强调,禁毒宣传教育工作是一项复杂的社会系统工程,必须整合各方面资源,调动各方面力量,发挥各方面积极性。各有关部门要认真履行禁毒工作职责,明确任务分工,加强协作配合。全省各级政府和禁毒部门,要始终保持对毒品犯罪的严打高压态势,深入开展“雷霆扫毒”专项行动,全力遏制毒品蔓延发展势头。宣传部门要大力开展形式多样的禁毒宣传教育,普及禁毒知识,揭露毒品危害,增强全民禁毒意识,让广大群众尤其是青少年自觉、自愿地抵制毒品,参与禁毒斗争。教育部门和各级、各类学校要大力加强对在校学生的禁毒宣传教育,以“90后”、“00后”年龄段的学生为重点,拿出实际行动和措施,充分发挥学校教育的优势和作用。各级团组织要主动对接禁毒部门,充分发挥生力军和先锋队作用,带领广大团员青年积极投身禁毒宣教活动。

活动现场还设置了禁毒图片展、实物展和禁毒宣传游戏互动区,向广大市民集中展示近年来东莞市禁毒工作成果,并重点宣传合成毒品的危害。同时,现场还提供了禁毒相关法律咨询服务,为广大市民解答有关禁毒的各类问题。此次活动吸引了不少人民群众积极参与,现场共向市民派发禁毒宣传资料8000多份。

广东禁毒二维码

扫一扫关注“广东禁毒”微信号

举报制毒贩毒,最高奖励30万元!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: