马应龙的“工匠精神”与中国制造

[摘要]马应龙代表着中国制造的一种形式,借助互联网,古老的秘方焕发了现代的活力,股票市场也给马应龙投了一票,在股市逆势上扬。

马应龙的“工匠精神”与中国制造

孙兴杰专栏

“打败老干妈,横扫亚马逊”,这是谁呢?马应龙麝香痔疮膏!国人已经知道,老干妈不仅是中国人的餐桌佳品,也已经走向世界,而且售价不菲,但是老干妈在亚马逊的评价只有七十多个,而马应龙麝香痔疮膏则有超过一千个评价,可以说好评如潮,堪称众多痔疮患者的福音。毫不夸张地说,马应龙这个品牌在亚马逊上火了,毫无压力地进入了美国市场,中国制造以“原创”的方式进入了美国的市场。马应龙代表着中国制造的另外一种形式,借助互联网的平台,古老的秘方焕发了现代的活力,股票市场也给马应龙投了一票,在熊市连连的股市逆势上扬。

美国的消费者对马应龙是赞不绝口,在亚马逊网站的评分达到4.3星,与老干妈不相上下。这本身就是市场给马应龙的肯定,消费者的口碑是对马应龙最大的肯定。马应龙算得上是中国老字号,几百年来的配方与现代医学科技相结合,从而制造出了可以为世界各国消费者共享的产品。这种坚守本身就是一种工匠精神。随着互联网的兴起,人们的消费观念在转变:一是网上的消费者社区构成了口口相传的口碑,使用者的赞誉就是最好的广告,信息的不对称因为网络而得以扭转,对于那些“陈年窖藏”来说,只要质量过硬,会很快得到市场的认可。二是通过网络,生产者和消费者建立了直接联系,大规模生产的方式正在成为过去时,只有满足消费者个性化的产品才能得到市场的肯定。

无论老干妈还是马应龙,已经潜入到美国消费者的日常生活之中,在网上甚至还有老干妈爱好者协会,基于共同的兴趣和爱好形成了一种网上社区。这种网上社区其实是最好的营销方式,每个评语本身都是最好的广告词,比如说,“像在你屁眼上涂了玫瑰色的冰淇淋那样,清凉而持久”,“好像是你的屁股在抽薄荷香烟一样,冰凉清新”。一种产品达到这样的境界,它已经超越了商品的层面,而具有了人道的含义。常言道,十人九痔,马应龙几百年来专注人类的肛肠疾病,研发出的痔疮膏成为患者的灵丹妙药,让很多人摆脱了病痛之苦。这些评价本身就是一种口碑,也是对马应龙这个品牌的最高的赞赏。

中国制造的确已经遍布全球,在美国市场中,“Made inChina”的产品不可胜数,但是来自于中国的品牌却是凤毛麟角,超市里面能够看到来自中国的白酒。中国制造与中国品牌之间还有相当长的路要走,全球工厂和全球的制造业强国是两个概念。过去三十年,中国迅速完成了大工业化的过程,未来中国制造的使命就是催生一大批具有国际口碑的品牌。无论老干妈还是马应龙都在人们意想不到的领域做出了出人意表的成就,有人说,老干妈满足了老外的嘴,马应龙拯救了老外的屁股,所以它们才能风靡美国。

马应龙的成功也证明了制造业的一种转向,除了大工业、装备制造业这样高精尖的产业之外,还有一种满足民生需求的产业,前景也非常宽广。过去三十年中,不仅中国多数人脱贫了,而且有几亿人跻身于中产行列。全球中产阶层的兴起意味着消费观念的大变革,对质量和口碑的追求超过了获得感,此外,理性消费的观念越来越普遍,没有必要刻意追求浮华与奢侈。这种市场观念的兴起也要求制造业必须有精益求精的工匠精神,有百年老店的口碑。无论日本还是德国都有为数不少的百年老店,可能只是生产一把刀或者其他某件日用品,但是工艺已经达到一种艺术的水准。

以马应龙为代表,中国的百年老店,百年的制作工艺借助互联网的潮水而走出国门,以市场的方式实现了“超英赶美”,这未尝不是一条可行之道。互联网将世界连为一体,而那些关注人类基本需求的本土产品必然会全球化,马应龙的痔疮膏可能只是一种药,但是它的品牌力量和文化内涵以“润物无声”的方式进入了美国社会。

(作者系国际关系史博士)

(南方都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

相关微博

热门搜索: