广州交委:中山大道若狂堵社会车辆可走BRT车道

[摘要]广州市交委发布《中山大道BRT管理办法》征询意见稿,称短暂借道需有交警现场指挥。

南都讯 记者魏凯 尽管中山大道BRT为公交专用道,但是碰到严重堵车时,在现场交警的指挥下,社会车辆可以短暂借道,但不得影响公交车的正常使用。市交委日前发布了《中山大道快速公交系统管理办法》征询意见稿,对于社会车辆使用BRT的前提条件做出了严格限制。

BRT车道内 公交限速50

意见稿提出,公交车在快速公交专用车道内行驶时,速度不得高于50公里/小时,车辆必须按照通行顺序行驶和停靠、驶离站台,在快速公交专用车道内不得超车,在站台路段,可以利用超车道超车。快速公交车辆应按规定线路在快速公交专用车道内行驶,但遇前方车道有影响通行的障碍时,可以临时借用相邻同方向车道行驶,超越障碍后应当驶回快速公交专用车道。

意见稿还规定,公交车辆不参加运营时,不得在快速公交专用车道内行驶。除参加运营的快速公交车辆,其他车辆全天候一律不得驶入快速公交专用车道,警车、消防车、救护车、工程救险车在执行紧急任务时,可借用快速公交专用车道通行,环卫专用车辆在指定的作业时间内可进入快速公交专用车道进行清扫保洁。交通拯救车辆经快速公交运营单位的同意可进入快速公交专用车道执行拯救任务。

借道BRT车道此前已尝试

对于社会车辆何时才能使用快速公交车道,意见稿也给出了几种特殊情形:当其他车道发生道路塌陷、火灾、爆炸等突发事件且仅有快速公交专用车道可以通行时,其他车辆可借用BRT车道,通过事发地后,应当立即驶离快速公交专用车道。另外,在其他车道发生严重堵塞时,交警在确保快速公交车辆优先通行的前提下,可引导其他车辆借用BRT车道通行,同时知会市交委。

由于天河东路口车流较多常发生交通拥堵,每当交通晚高峰时,BRT岗顶站附近常有交警在现场指挥,当排队车辆过多时会指挥部分社会车辆借道岗顶路段的BRT车道快速通过,不少司机也认为此举更人性化,方便缓解交通拥堵。

同是交通

广州大桥扩宽施工艺洲路明起局部限高

南都讯记者魏凯通讯员廖丽萍广州大桥施工方昨日通报了工程的最新消息,因施工需要将对海珠区艺洲路广州大桥段东、西向通行车辆实行限高,时间为5月26日0时至8月15日24时,限行高度为西往东方向4.1米;东往西方向4.4米。

超高车辆请绕路行驶:

西往东方向:经玉函路→客村立交掉头→友和路→友邻一路→艺洲路往东。

东往西方向:经友邻一路→艺景路→经客村立交西行→上渡路→滨江,东路往西。建设和交管部门提请超高车辆注意安全,尽量提前绕避施工路段。

(南方都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: