广东手足口病已进入高发期 今年已夺命3条

[摘要]专家评估认为:每年5~7月是广东省手足口病的流行高发期。

省卫生计生委发布手足口病预警信息(截至5月16日)

广州日报讯 (记者何雪华 通讯员粤卫信)截至5月16日,今年全省共报告手足口病病例88366例,死亡3例!省卫生计生委发布手足口病预警信息:当前本省手足口病已进入流行高发期,手足口病发病将在近期维持较高水平,学校、托幼机构等集体单位出现聚集性疫情的风险较高,部分病例发展为重症甚至死亡的风险升高。

据省卫生计生委通报的今年以来手足口病数据,发病88366例,死亡3例,较2015年同期病例数(51327例)上升72%,死亡数持平;较2014年同期病例数(138513例)下降36%,死亡数下降86%。

监测显示,目前本省手足口病的优势病原体主要为柯萨奇病毒A组16型(CoxA16)和肠道病毒71型(EV71)。

专家评估认为:每年5~7月是广东省手足口病的流行高发期,当前本省手足口病已进入流行高发期,手足口病发病将在近期维持较高水平,学校、托幼机构等集体单位出现聚集性疫情的风险较高,部分病例发展为重症甚至死亡的风险升高。

省卫生计生委提醒

一、学校、托幼机构等集体单位要提高警惕,落实晨检、病例监测、生活娱乐用品清洁消毒、环境通风消毒等日常防控措施,保持室内外卫生清洁。及时注意观察儿童身体状况,如发现小朋友手、足、口等部位出现疱疹,应及时通知家长送医院就医,出现聚集性疫情要及时报告教育部门和卫生计生部门,及时处置。

二、家长和儿童要养成良好的个人生活习惯,勤洗手、喝开水、吃熟食,家庭要保持居室清洁、空气流通和勤晒衣被,尽量避免带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所。家长及看护人员要帮助小朋友做好个人卫生,并保持充足睡眠,均衡饮食,提高抵抗力;儿童出现发热、出疹等症状时及时送医院进行规范诊治,根据医生建议住院或居家隔离治疗。

三、各类人流密集、流动性大的商场、儿童娱乐场、车站等公共场所,要加强环境通风、清洁消毒等防控措施,保持公共场所和交通工具卫生清洁,预防手足口病传播。

四、各级医疗卫生机构要高度重视,做好预检分诊工作,减少交叉感染的风险;医疗卫生场所要加强通风,加大候诊、就诊及治疗等区域的消毒频次,并为就诊人员提供便利的洗手设施;着重加强重症病例的早期诊断与救治工作,降低病死率。

手足口病常识

手足口病是一种由多种肠道病毒引起的儿童常见多发传染病,主要通过人群密切接触传播,亦可通过空气(飞沫)和被病毒污染的水及食物传播。

手足口病主要累及5岁以下婴幼儿,发病急,传染性强。大多数患儿症状轻微,主要表现为发热和手、足、口腔等部位皮疹或疱疹,预后良好,少数会发展为重症甚至死亡。引起手足口病的肠道病毒型别有多种,常见有肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒A组16型(CoxA16),每年引起手足口病的优势型别有更替,其中EV71型引起重症及死亡的比例要高于其他型别。

肠道病毒对高温及含氯消毒剂等敏感,对污染物品可选用暴晒、煮沸和含氯消毒剂等方式进行消毒;酒精对肠道病毒杀灭效果不佳,建议避免使用。

(广州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 手足口病

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: