施华洛世奇再度于香港艺坛盛事Art Central 2016登场

收藏资讯腾讯大粤网·艺术频道2016-02-25 10:27
0

施华洛世奇再度于香港艺坛盛事Art Central 2016登场

瞩目呈现未来设计师大奖得主吴燕玲的装置艺术 “Sundew”

施华洛世奇再度于香港艺坛盛事Art Central 2016登场

摄影:James Harris

施华洛世奇(Swarovski)继去年首届Art Central(中心艺术博览会)中呈现瞩目的装置艺术后,宣布今年3月将再度参与此香港艺坛盛事,展出由施华洛世奇未来设计师大奖 (Designers of the Future Award)得主、英籍华裔设计师吴燕玲(Elaine Yan Ling Ng)的巨型水晶互动装置“Sundew”。这个令人炫目的装置艺术将于3月23至26日期间(3月21日首夜, 3月22日贵宾预览)在香港中环新海滨举行的Art Central中展出。

艺术家吴燕玲现居于香港,她将其独特风格带入设计,并将纺织、电子技术、模拟生物、室内设计等元素融合在这件互动艺术品中。Sundew(茅膏菜)是一种以香气及光影吸引猎物的食虫植物,吴燕玲由此得到启发,并从大自然、手工艺、科技中汲取灵感,创作出这件模拟茅膏菜形态的作品,因而将之命名为“Sundew”。“Sundew”以手制纺织品制造,混合天然纤维及长达316米、布满多达2千万颗水晶的施华洛世奇水晶布料制作而成,以光影、香气、动态让观众陷入迷阵。

吴燕玲同时亦是「The Fabrick Lab」的创办人,专门为纺织设计提供顾问工作。去年4月,她在米兰家俱展(Salone del Mobile)获得2015年度施华洛世奇未来设计师大奖,以表扬她积极尝试以尖端科技扩展设计文化的努力。Elaine并和施华洛世奇合作创作出第一代《Sundew》,于本届Design Miami/Basel中首度展出。

吴燕玲表示:「到访过施华洛世奇位于奥地利华登斯的总部后,启发我利用水晶作为原材料,用以制作出新的物料、质感和表层。今次作品中,我更结合手工艺和科技,探索水晶更多的可能性,效果令人振奋。」

施华洛世奇董事局成员之一Nadja Swarovski表示:「我们很高兴可以将吴燕玲的“Sundew”首次带到亚洲。这个为施华洛世奇未来设计师大奖而创作的艺术装置于2015年6月期间在Design Miami/Basel中首度亮相。施华洛世奇一直致力培育各个创意产业的新晋人才,我们十分荣幸可于第二届Art Central中展示吴燕玲的作品,一起参与这个充满活力的当代文化艺术庆典。」

一踏进Art Central 2016的入口,访客就会见到“Sundew”这个随声音舞动的装置艺术,以食虫植物茅膏菜为灵感,结合纺织、模拟生物、施华洛世奇水晶等元素,利用香气迷惑访客,一步步走进“Sundew”的重重包围。

施华洛世奇再度于香港艺坛盛事Art Central 2016登场

有关施华洛世奇

施华洛世奇再度于香港艺坛盛事Art Central 2016登场

施华洛世奇揉合超凡品质、精湛工艺与出色创意,在打造迷人水晶之余,更为人们带来数之不尽的精彩体验。1895年成立于奥地利的施华洛世奇,涵盖设计、生产及销售优质水晶、天然及人造宝石,以及首饰、配饰和灯饰等制成品。此外,施华洛世奇水晶世界亦为展示艺术性水晶精品提供了独特的场地。Swarovski Entertainment 与电影业的知名伙伴和优秀人才携手合作,创作出风靡全球的国际顶级电影﹔施华洛世奇基金会 (Swarovski Foundation) 则以支持创意与文化、关怀社会及保护自然资源为宗旨。现由施华洛世奇第五代家族成员管理的施华洛世奇水晶业务,在全球约170个国家设有2,480间分店,员工人数超过24,000人,2013年营业额为23.3亿欧罗。由施华洛世奇水晶业务、SwarovskiOptik (光学设备) 和 Tyrolit (研磨产品) 组成的施华洛世奇集团,2013年营业额为30.2亿欧罗,员工人数超过30,000人。

有关Art Central

施华洛世奇再度于香港艺坛盛事Art Central 2016登场

Art Central(中心艺术博览会)是香港最具活力的当代艺术展会,于2015年首次亮相,而新一届展会将于2016年3月23至26日假中环新海滨载誉归来(“首夜”为3月21日,贵宾预览则为3月22日)。承接首届展会吸引3万名中外来宾的佳绩,本届Art Central将展示逾100家来自20个国家的精选艺廊,其中超过7成艺廊来自亚洲23个城市。

有关吴燕玲

施华洛世奇再度于香港艺坛盛事Art Central 2016登场

英籍华裔设计师吴燕玲(Elaine Yan Ling Ng)是“THE FABRICK LAB”的创办人,被《Elle家居廊》杂志誉为“化工技术仙子(techno fairy)”,擅长将纺织学、电子学与仿生学结合,并运用于各项室内设施和艺术装置。她是伦敦中央圣马丁艺术设计学院未来纺织品设计(MA Textile Future)硕士学位的荣誉毕业生。她更是TED Fellows之一,并曾与多家国际大型设计公司合作,包括日产(欧洲)设计公司、诺基亚(北京)设计公司等,作品屡获殊荣。在2015年,吴燕玲成为施华洛世奇未来设计师大奖(Swarovski Designers of the Future Award)的得奖者之一。获奖单位均是积极以尖端科技实验创作以扩展设计文化的新晋设计工作室及设计师。

施华洛世奇再度于香港艺坛盛事Art Central 2016登场

在本届的迈阿密设计展(Design Miami/Basel),吴燕玲为施华洛世奇设计了一个名为Sundew的互动装置。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 收藏资讯

相关搜索:

热门搜索: